Самый агрессивный вид рака: профилактика и лечение — Naked Science
16 минут
Европейская клиника

Самый агрессивный вид рака: профилактика и лечение

Сегодня врачи продвинулись в лечении онкологии: то, что вчера казалось предметом лишь научных изысканий, постепенно воплощается в жизнь. Какой рак самый опасный и как его предупредить — рассказывает главный врач Европейской клиники, специализирующейся на онкотерапии, Андрей Пылёв.

Процесс съемки при помощи аппарата FotoFinder Bodystudio ATBM. Пациент стоит на коврике перед специальным фоном. На мониторе доктор видит, какое положение тела в данный момент должен занять пациент для съемки, перед монитором расположена камера, которая двигается по вертикали
Процесс съемки при помощи аппарата FotoFinder Bodystudio ATBM. Пациент стоит на коврике перед специальным фоном. На мониторе доктор видит, какое положение тела в данный момент должен занять пациент для съемки, перед монитором расположена камера, которая двигается по вертикали / ©Пресс-служба Европейской клиники

Речь о меланоме. Именно этот вид рака — один из самых опасных и трудноизлечимых злокачественных опухолей. Развивается она из пигментных клеток, вырабатывающих меланин (природный пигмент, определяющий окраску кожи, волос и глаз). Чаще всего этому заболеванию подвержены люди с I и II фототипом кожи, которые имеют светлые волосы, глаза и кожу, множественные родинки и веснушки на лице.

Кто виноват и что делать

“Основная причина возникновения меланомы — ультрафиолетовое облучение. Люди, проводящие большую часть года дома и в офисе, а потом выезжающие в отпуск на открытое солнце или регулярно пользующиеся услугами соляриев, подвергают себя большому риску”, – рассказывает Андрей Пылёв.

К дневному светилу нужно относиться очень осторожно. Об этом хорошо знают люди, живущие в солнечных странах круглый год.

Несмотря на то что кожа жителей этих регионов содержит больше меланина, а значит, лучше защищена от ультрафиолета, чаще всего они носят светлую просторную одежду, которая полностью закрывает тело, головной убор, который защищает голову и лицо, и пользуются кремами от солнца.

Многие используют зонты. Жителям средней полосы в этом отношении стоит брать с них пример и не пытаться загореть за четыре-пять часов, находясь на открытом солнце в середине дня.

Причина появления меланомы — дефект в молекуле ДНК пигментной клетки, которая обеспечивает хранение и передачу генетической информации. Если под воздействием УФ-лучей или других неблагоприятных факторов в меланоците происходит поломка, она мутирует.

Меланома может развиться у любого человека, однако больше ей подвержены женщины с пониженным иммунитетом, а также люди, перенесшие пересадку органов или другие сложные вмешательства в иммунную систему.

Диагностика

Так как этот вид опухоли имеет достаточно характерные признаки, диагностика меланомы начинается с визуального осмотра врачом и сбора анамнеза. Пациента опрашивают, как давно у него появились кожные образования, как менялся их размер, цвет и внешний вид, имели ли место сопутствующие симптомы, например зуд, болезненность, кровоточивость и другое.

Кроме того, доктор выясняет, подвергался ли пациент воздействию УФ-излучения и были ли случаи заболевания меланомой у кровных родственников. Далее врач проводит полный осмотр и пальпирует все лимфоузлы, расположенные в непосредственной близости к кожному образованию.

Дерматоскопия — это следующий, более точный этап диагностики меланомы. Она может быть оптической, с помощью дерматоскопа (карманный инструмент, способный увеличивать изображение в 10 раз).

Врач наносит небольшое количество имерсионного масла и, удерживая дерматоскоп, осматривает интересующий участок кожи. Однако такой метод не исключает ошибки, и все современные клиники также проводят цифровую дерматоскопию.

Цифровая диагностика осуществляется с помощью автоматизированного цифрового дерматоскопа — например, FotoFinder Bodystudio ATBM.

Эта система полностью автоматизирована и позволяет визуализировать изображения кожи на большой площади. Этот метод занимает всего три минуты и на сегодня не имеет себе равных.

Система создает индивидуальную цифровую карту кожных покровов, на которой каждому изменению присваивается уникальный номер. Представителям групп риска рекомендовано проходить обследование цифровым дерматоскопом два раза в год.

Оборудование сохраняет данные обо всех предыдущих обследованиях, сопоставляет их и фиксирует любые изменения. Итак, если диагноз подтвердился, нужно срочно оценивать распространенность опухолевого процесса. Оптимально — проводить ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография).

В случае с меланомой этот метод чрезвычайно высоко информативен. Если метастазов не выявлено, выполняется хирургическое лечение с плановым гистологическим исследованием удаленного материала. Опухоль толщиной до 0,75 миллиметра не требует проведения дополнительных лечебно-диагностических процедур.

Видно нижнее положение камеры аппарата FotoFinder Bodystudio ATBM / ©Пресс-служба Европейской клиники

Если же опухоль толще 0,75 миллиметра, существует вероятность наличия микрометастазов в регионарных лимфоузлах.

Эта ситуация является показанием для проведения биопсии сторожевого лимфатического узла. Для того чтобы выявить, какой из близлежащих лимфатических узлов является сторожевым, в пораженную область вводят радиофармпрепарат (химическое соединение, содержащие радионуклид) или краситель либо и то и другое, затем наблюдают, в какой из них вещества попадут в первую очередь.

Если после гистологического исследования выявляется поражение лимфоузла, то это меняет стадию заболевания и алгоритм дальнейшего лечения.

Терапия

Меланома, повторимся, считается одной из самых агрессивных опухолей в мире. Раньше она поддавалась лечению только на ранних стадиях, но технологии идут вперед, и сейчас ситуация принципиально изменилась.

Благодаря разработке инновационных таргетных (оказывающих целенаправленное влияние на раковые клетки) и иммунопрепаратов есть возможность терапии меланомных опухолей, лекарственное лечение которых до недавнего времени было малоэффективно.

Обязательным условием назначения таргетных медпрепаратов является положительный результат процедуры генетического тестирования опухоли на предмет наличия мутаций — так называемых V600E либо V600K в гене BRAF, которые, согласно официальной статистике, обнаруживаются у 40-70% больных с таким диагнозом.

Ген BRAF отвечает за сигнальный путь в клетке. Назначать BRAF-ингибиторы, когда мутация не обнаружена, нет никакого смысла.

Эти препараты обеспечивают целевое, избирательное уничтожение аномально активных протеинов клеток, не причиняя вреда здоровым клеточным структурам.

Благодаря этому уменьшаются размеры новообразования, облегчаются симптомы заболевания, продлевается и улучшается качество жизни пациентов. Таргетную терапию назначают как монотерапию или комплексно, в зависимости от клинической ситуации.

Помимо таргетных препаратов, оказывающих влияние на протоонкоген BRAF, существуют медикаменты, целенаправленно воздействующие на мутацию гена C-KIT.

Этот протоонкоген выявляется примерно в одной трети всех случаев заболевания меланомой с локализацией первичной опухоли на коже ладоней и ступней (акральная меланома), а также слизистых оболочек.

KIT-мутации преимущественно встречаются при аноректальных меланомах и меланомах наружных половых органов. Обычно мутация KIT не конфликтует и не пересекается с прочими онкогенными мутациями, сопряженными с развитием меланомы (NRAS-мутацией, BRAF-мутацией).

Кроме таргетной, применяют иммунотерапию, которая еще не так давно была лишь предметом научных изысканий. Интересно, что исследования американского профессора и иммунолога Эллисона, который в этом году вместе с профессором Хонзе был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии, касались именно меланомы.

Джеймс Эллисон обнаружил в т-лимфоцитах белок CTLA-4, который не позволяет белым кровяным тельцам атаковать собственные клетки организма, и исследовал, как его блокировка повлияет на злокачественные опухоли.

В 2010 году разработанный им метод был протестирован на пациентах с прогрессирующей меланомой, и у некоторых из них полностью исчезли следы опухолей. На сегодня это один из самых высокоэффективных методов лечения не только этого заболевания, но и целого ряда других.

Применение иммунотерапии позволяет активировать иммунную систему и запустить процесс распознавания и уничтожения опухолевых клеток. Даже на поздних стадиях у 30% пациентов значительно сокращается объем раковых клеток, а у 5% наступает полная ремиссия.

Профилактика

Самой действенной профилактикой по-прежнему остается регулярный контроль у врача и удаление потенциально опасных родинок. Профилактический осмотр и диагностику с помощью FotoFinder, как мы уже говорили, лучше проходить не реже чем два раза в год.

Также важно самостоятельно следить за образованиями на коже, избегать повреждений и порезов, тщательно защищаться от воздействия УФ-лучей, использовать защитные крема с индексом 50 или 30 SPF, не загорать, когда солнце в зените, стараться надевать свободную светлую одежду, закрывающую кожу, в жаркие солнечные дни.

А в случае малейших подозрений сразу же обращаться к онкологу, чтобы провести полное обследование и развеять все сомнения или вовремя предпринять меры и вылечить меланому на ранней стадии. Помните: лучше предотвратить, особенно если это касается одного из самых опасных видов рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Европейская клиника
12 статей
«Европейская клиника» — российский частный онкоцентр, первая в России частная специализированная онкологическая клиника полного цикла с собственным стационаром, оснащенным и оборудованным для оказания хирургической помощи онкологическим больным.
Позавчера, 13:35
5 минут
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 15:25
55 минут
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

11 часов назад
4 минуты
Мария Азарова

Ребенок появился на свет здоровым, однако как долго у него будут сохраняться антитела и защищен ли он от заражения коронавирусом в будущем, пока не ясно.

Позавчера, 13:35
5 минут
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 15:25
55 минут
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: