Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 сентября
НИУ ВШЭ
1
384

Российские ученые представили новый способ изучения когнитивного диссонанса

4.6

Ученые из Высшей школы экономики предложили изучать динамику когнитивного диссонанса с помощью онлайн-ТМС (транскраниальной магнитной стимуляции).

Российские ученые представили новый способ изучения когнитивного диссонанса / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в «Журнале высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова». Психологи давно заметили, что выбор человека не всегда согласован с его взглядами. Это несовпадение легло в основу теории когнитивного диссонанса. Когнитивный диссонанс — это конфликт между выбором, мнениями или предпочтениями человека. Он приводит к дискомфорту, от которого хочется скорее избавиться. Однако один из важнейших факторов этого явления — динамика его возникновения и обработки — до сих пор не изучен.

На сегодняшний день известно, какие области мозга участвуют в процессе когнитивного диссонанса, но неясно, какие функции выполняют те или иные его участки. В изучении этого вопроса ученые используют метод стимуляции. До сих пор они прибегали к методу офлайн-стимуляции: усиливали или подавляли мозговую активность в рамках эксперимента. Например, испытуемый проходил экспериментальное задание, затем делал перерыв, в течение которого ученые стимулировали интересующую их зону мозга. Затем тестирование продолжалось, и ученые проверяли, как менялся результат выполнения задания по сравнению с контрольной группой.

Исследователи из Института когнитивных нейронаук ВШЭ предложили проводить стимуляцию мозга в режиме онлайн во время выполнения задания. Ученые полагают, что метод хронометрической онлайн-ТМС поможет отследить изменение активности медиальной и дорсолатеральной префронтальной коры на каждом из этапов когнитивного диссонанса. Изучение этой динамики в реальном времени позволит понять, какие зоны мозга и в какой последовательности участвуют в процессе принятия решений при когнитивном диссонансе.

«Развитие внутреннего конфликта — сложный процесс, состоящий из многих этапов: идентификации конфликта, реализации когнитивного контроля, его обработки, кодирования предпочтений мозгом и закрепления измененных предпочтений. Пока мы не очень хорошо понимаем, как эти процессы сменяют друг друга и сколько времени уходит на эту смену. Использование хронометрической онлайн-ТМС поможет лучше определять, когда когнитивный диссонанс возникает и преодолевается. Благодаря этому со временем мы сможем уточнить функции самих зон мозга», — отмечает один из авторов статьи, стажер-исследователь Международной лаборатории социальной нейробиологии Юлия Шеронова.

Ученые предлагают осуществлять с помощью метода онлайн-ТМС точечные воздействия на префронтальную кору мозга. «Этот способ должен показать, что изменение действий и взглядов испытуемых не просто коррелирует с активностью префронтальной коры, а происходит вследствие ее стимуляции», — поясняет Алина Давыдова, стажер-исследователь Центра нейроэкономики и когнитивных исследований. Метод онлайн-ТМС в режиме реального времени покажет, как человек обработал информацию о когнитивном конфликте и изменил свое поведение именно в результате воздействия на префронтальную кору.

По мнению авторов исследования, теория когнитивного диссонанса может пролить свет на природу таких зависимостей, как курение, наркомания, расстройства пищевого поведения. Понимание того, как развивается внутренний конфликт в процессе когнитивного диссонанса, поможет предложить новые подходы для диагностики и терапии разных физических и психологических зависимостей.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

3 часа назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

8 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

26.09.2022
-
0
+
Когнитивный диссонанс это расстройство психики, связанное с различием между реальным миром и его пониманием человеком. Например, человек уверен, что мобилизации не будет ибо и президент, и все пропагандные утюги орут 7 месяцев то же самое. А мобилизация в реальной жизни есть. Многие решают проблему алкоголем, но может дойти и до актов насилия. В России много удобных пациентов для исследования. https://www.kommersant.ru/amp/5581575
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: