• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.03.2023
ПНИПУ
186

Методика Пермского Политеха поможет прогнозировать нефтеотдачу старых месторождений

4.5

При разработке старых нефтяных месторождений используются различные методы повышения отдачи пласта и продуктивности скважин. Один из наиболее распространенных — волновое воздействие. При этом необходимо правильно подобрать амплитуду и частоту волны. Ученые Пермского Политеха изучили изменение параметров горных пород при различных частотах волнового воздействия и разработали модель для прогнозирования его результатов. С ее помощью можно определить наиболее эффективную стратегию увеличения добычи нефти для конкретной скважины.

Методика Пермского Политеха поможет прогнозировать нефтеотдачу старых месторождений / ©Getty images / Автор: Sycophanta Duccius

Исследование проведено при финансовой поддержке Правительства Пермского края в соответствии с целями программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030». Статья, подготовленная в соавторстве с учеными Пекинского университета гражданского строительства и архитектуры, опубликована в журнале International Journal of Engineering.

Чтобы повысить нефтеотдачу на старых месторождениях используются разные стратегии. Например, можно оказывать физическое воздействие на текучесть нефти и свойства горных пород с помощью упругих волн. Вызываемая ударом, вибрацией или импульсом волна воздействует на горные породы, возбуждая низкопроницаемые участки продуктивного пласта, и интенсифицирует движение нефти к скважинам. При воздействии волн на горные породы их механические и фильтрационные свойства значительно изменяются. В них появляются новые разломы и трещины, а существующие — увеличиваются в размерах. В зависимости от типа породы эффективность волнового воздействия может меняться.

«Проведенное исследование позволило определить закономерности волнового воздействия на нефтяную скважину. Так, использование низкочастотных волн приводит к росту отдачи за счет изменения проницаемости пласта, тогда как высокочастотное воздействие в первую очередь влияет на снижение вязкости нефти. Наибольшее изменение параметров пласта и скважины наблюдается при низкочастотном воздействии с частотой до 20 Гц и высокочастотном воздействии с частотой 20 кГц. Увеличение частоты волнового воздействия приводит к снижению его технологической эффективности», — поясняет ведущий научный сотрудник кафедры «Нефтегазовые технологии», доцент, кандидат технических наук Владимир Поплыгин.

Результатом проведенного исследования стало уравнение для прогнозирования добычи нефти в результате волнового воздействия в скважинах. Достоверность обнаруженных закономерностей ученые проверили на данных с эксплуатируемых скважин Пермского края. Они показали, что при увеличении частоты воздействия с 10 Гц до 25000 Гц выработка снижается в восемь раз. Продолжительность эксплуатации скважин с повышенными дебитами также уменьшается. Поэтому в Пермском крае рекомендуется использовать технологии волнового воздействия с частотами до 100 Гц.

Полученное уравнение носит универсальный характер и может использоваться для прогнозирования эффекта волнового воздействия на нефтедобычу в других регионах России и мира. Такая разработка будет полезна добывающим корпорациям и экспертам-аналитикам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

4 часа назад
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

33 минуты назад
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно