• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 августа
НИУ ВШЭ
30
15 207

Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости

4.7

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости / ©Getty images

Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ. В 1990 годы рождаемость в России заметно снизилась, достигла минимума в 2000 и постепенно росла до 2012 года, пять лет держалась почти на одном уровне, после чего опять начала падать. В чем причины таких колебаний?

Факторы, влияющие на рождаемость в отдельно взятой стране, исследователи объединяют в четыре группы: экономические (колебания уровня доходов и безработицы, инфляция), демографические (численность женщин фертильного возраста и возраст, в котором женщины решают завести ребенка), социальные (уровень образования матери, состояние здоровья родителей) и, наконец, государственные программы поддержки (суммы выплат, условия получения и расходования денег, развитость инфраструктуры, например доступность детских садов). В своей работе экономисты сфокусировались на программе материнского капитала и попытались оценить ее влияние на решение о рождении второго ребенка.

Федеральная программа материнского капитала начала действовать в 2007 году и была направлена на поощрение рождения второго ребенка (в 2020 году ее действие расширили и на поддержку семей, которые решили обзавестись первым ребенком). С 2011 года также начали вводиться аналогичные региональные программы, хотя их условия, сроки и суммы значительно различаются (некоторые регионы поддерживают рождение только третьего ребенка, какие-то — только пятого, в части субъектов дополнительных выплат вообще нет).

Экономисты использовали данные РМЭЗ НИУ ВШЭ, основанные на опросах 22,5 тысячи женщин 17–47 лет и включающие личные характеристики членов семьи: возраст, образование, состояние здоровья, информация о работе и заработке, семейном положении, наличии детей и т.д. Сведения охватывают большой период времени (2000–2019 годы). Их также дополнили данными Росстата (уровень безработицы, среднедушевые доходы в регионе по отношению к величине прожиточного минимума, численность женщин фертильного возраста).

Исследователи моделировали длительность интервала между рождением первого и второго ребенка до и после введения программы маткапитала. Для этого использовались модели длительности состояний, которые позволяют работать с цензурированными данными — включать в выборку женщин, еще не родивших второго ребенка (для них интервал между рождением первого и второго ребенка неизвестен).

Расчеты показали, что программа материнского капитала действительно привела к росту вероятности рождения второго ребенка, причем важен не только факт выплаты, но и конкретная сумма. При увеличении размера выплаты на три прожиточных минимума (на столько в среднем индексируется маткапитал) интенсивность потока рождений вторых детей в семье вырастает на 2,1 процента. Размер региональных выплат влияет на рождаемость в два раза сильнее — 4,2 процента при увеличении суммы на те же три прожиточных минимума.

Кроме того, индексация регионального материнского капитала (при рождении третьего ребенка) приводит к сокращению интервала между рождениями первого и второго ребенка в среднем на 2 месяца. Стоит отметить, что оценки влияния региональных программ получены для сертификатов на третьего ребенка (90 процентов регионов стимулируют рождение третьего ребенка, но эти программы могут косвенно влиять и на рождение вторых детей).

Эти результаты помогают объяснить, почему с 2015 года рождаемость начала падать: в 2016–2019 годах не проводилась индексация федеральных выплат. Хотя региональные программы материнского капитала также оказывают влияние на вероятность рождения второго ребенка, региональные власти не уделяют программам должного внимания (так, в 12 регионах размер выплаты на третьего ребенка не изменялся с 2011 года). Кроме того, на рождаемость негативно повлияли экономический спад 2014 года и вступление в репродуктивный возраст малочисленного поколения родившихся в 1990-х годах.

«Правительство России осознает положение в области демографии, поэтому в 2020 году был увеличен размер федерального материнского капитала и с тех пор ежегодно проводится его индексация. Теперь федеральная программа также стимулирует рождение первого ребенка.

Мы советуем обратить более пристальное внимание на модификацию региональных программ материнского капитала. Региональные власти должны увеличивать размер региональной финансовой поддержки (как минимум проводить ежегодную индексацию) и поменять фокус стимулирования с третьего ребенка на второго», — рассказал стажер-исследователь факультета экономических наук ВШЭ Дмитрий Горский.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

30 Комментариев

10.08.2022
-
0
+
решения Четырех проблем ! 1. Экономические - повысить зарплаты до 100тыс или Снизить Цены в магазинах убрав инфляцию, увеличивать Объёмы заводов! 2. Демографические - инвестировать в семейные ценности и рождении 3х детей. 3. Социальные - снизить упор в образовании женщин, Понизить планку ( в мозгу) хотелок женщин, пересмотреть наличие в продаже женской одежды (зимнию) и начать производить здоровую еду. 4. Выдавать Квартиры или компенсировать затраты при рождении 3х детей, Строить Квартиры Большей площади, Снизить расходы на обучение детей и повысить качество образования
И за сколько месяцев жизни ребёнка эта сумма будет потрачена? Особенно московскими и питерскими мамами?
    -
    0
    +
    И сколько по-вашему нужно ребенку на месяц?) Мне, как отцу 3-го ребенка крайне интересно мнение крупного специалиста...)
    +
      ещё комментарии
      09.08.2022
      -
      0
      +
      Ну я не специалист по третьим )) но сейчас вроде бы сильно подорожали детские смеси и прочие памперсы. Да и остальные товары импортного происхождения. Закрылись вражеские магазины, где можно было купить спортинвентарь подешевле. Подорожали учебники, тетради, школьная форма. Ну и про выплаты к школе больше ничего не слышно.
        -
        1
        +
        Наша (1,5 г) питается маминой сиськой, смесями никогда не пользовались. В Мск выдают 3 коробки фруктовых пюре, молока и соков на месяц, плюс 6 кефирчиков и 5 творожков на неделю (она их ест плохо, хотя они вкусные). Ест то же, что и мы: пюрешку, куриный шашлык и котлетки, свежие овощи и фрукты. Памперсы (хаггисы) брал 2 недели назад в WildBerries по 950 руб за 50 шт, т.е. на месяц около 2000 руб. При совокупном семейном доходе 250+ тыр эти расходы не назовешь очень обременительными...)
          09.08.2022
          -
          0
          +
          250К+ немного отличается от средних по стране зарплат. И даже 120 выше "средних" в 2-3 раза.
          Привет. Я из Спб. Одна воспитывают 2 детей. 7 лет и 4 года. Горе-папашу пришлось выгнать. Толку от него ноль. Денег не приносил. Дети на смесь. Увы молока не было, из за стресса. Я не миллионер. В Питере дают детскую карту, если проходишь по критериям на пособия. И то это мизер. На памперсы и смесь не хватает на месяц. Благо есть вещи. Пусть не новые. Я не парюсь по этому поводу. А вот теперь такая делема. С 2 маленькими детьми на работу не устроиться. А если работа есть, то или в другом конце города или график 2/2 по 12 часов. И кто детей отвезёт в сад/школу и заберёт до 16. Край до 18 часов. И подумай как жить и как содержать? В Питере таких з/п 250т.р. нет. А ведь есть ещё и лен.область там ещё страшнее. 25т.р это хорошая з.п для области. И у семьи 2 детей.
-
0
+
Все на словах я досихпор не могу получить с 8 до17лет выплоту, то один докум. Не хватает то другое кучу докум. Собрал все равно отказал. 4раза подал докум.
    -
    0
    +
    Все на словах я досихпор не могу получить с 8 до17лет выплоту, то один докум. Не хватает то другое кучу докум. Собрал все равно отказал. 4раза подал докум.
    Может, чиновники просто хотят научить вас грамотно выражать свои мысли в письменном виде?..
-
2
+
Представляю, как читают это порядочные девушки и размышляют, на кой ляд им такие мужья, которые так про женщин думают... Так что придется вам, мужики, размножаться от непорядочных...
08.08.2022
-
0
+
Как по мне тех родителей кто прильщается мат-капиталом надо судить за жестокое обращение и использование детей. Вот родителям выплатят этот мат-капитал... а их детям потом жить в нищете. из которых 80% сопьются и сколятся, а у остальных будет перспектива работать условно говоря дворником.... или слесарем. Потому что по мимо нищеты не создаются нове рабочие места....а рождаемость стимулируют.
08.08.2022
-
0
+
Смешно. Зачем нужны дети сейчас? Ну появятся у тебя дети, а потом будет развод и суд разрешит тебе их видеть раз в неделю, а ещё обяжет свалить из своей квартиры и пахать 20 лет на алименты. На пеньке я вертел такую перспективу. Да и найти порядочную девушку в жёны нереально. Одни слабые на передок. Я, как и многие другие, не хочет такой убогой судьбы алиментщика, у которого дети от Наташки. Лучше одному и пусть страна и мир горят ярким пламенем, это уже не твои проблемы.
    Привет. Знаешь скажу одно. Родила я 2 детей и не вписала отца, не достоин он быть отцом (алкаш). Алименты не подаю. И не буду. Просто прочерк в свидетельстве. Да тяжело растить одной детей. Но это временно. Мне нормальной честной девушке с 2 детьми сложно найти хорошего мужчину. Но если встретится на моем пути серьёзный мужчина, то можно ещё родить. Несмотря на сложности.
08.08.2022
-
1
+
"рассказал стажер-исследователь факультета экономических наук ВШЭ Дмитрий Горский." Эту фразу нужно в начале текста писать, а не в конце, чтобы было понимание, кто эту бредятину математическую написал. Дети - это не станки и телефоны, Дети - это маленькие человечки, которых нужно любить, лелеять, воспитывать, учить..... Достаточно посмотреть на окружающий людоедский мир, чтобы понять, что проблема не только в деньгах, а в окружении. Детское питание с химикалиями и трансжирами. Отсутствие массового нормального медицинского сопровождения (чтобы хотя бы выносить, родить и вырастить ребенка до подросткового возраста). Отсутствие нормального массового воспитательного процесса (привет садикам и школам - никогда в жизни не забуду 1 февраля - день подачи заявки в школу для первого ребенка, а уж про беспредел с садиками не говорил только ленивый). А пропаганда и доступность наркоты, асоциального поведения, гомосексуализма, педофилии ... Глядя на все Э Т О любой нормальный человек думает: а стоит ли играть в рулетку со своим ребенком, или может подождать, авось утрясется....А годы идут и уходят, и здоровья женщинам к "удивлению" не прибавляется.
    09.08.2022
    -
    2
    +
    Детское питание с химикалиями
    Что вы называете химикалиями?
    и трансжирами
    Трансжиры бывают и природного происхождения.
    пропаганда и доступность наркоты, асоциального поведения, гомосексуализма, педофилии .
    Как часто вам пропагандируют наркоту, асоциальное поведение, гомосексуализм и педофилию?
-
3
+
Легко москвичам говорить об увеличении выплат за третьего ребенка, ведь у регионов просто нету денег
Как они не понимают что деньгами все не решишь . У людей просто желания нету . И какие нафиг 2 месяца между вторым и первым только одного родили нужен присмотр и уход, а им уже второго.Если я чего-то не понимаю то поправьте. Щас не только денег не хватает ,щас времени нет чтоб люди заботились о детях , а это самое главное. Сейчас никто не хочет быть на дурной роботе всем хочется карьеры и хорошего для себя и ребенка, эта выплата и на года не хватит. Кто бы меня не критиковал и не ставил мне плохую оценку эта правда ребенок щас просто не нужен из-за новых моральных успехов. Спасибо за внимание , хорошего дня.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: