Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 января
НИУ ВШЭ
13
1 834

Большинство россиян уверены, что соотечественники разделяют их ценности и взгляды

4.9

Исследовательница из НИУ ВШЭ Маргарита Фабрикант проанализировала разницу в уровне воспринимаемого и реального ценностного консенсуса среди жителей России. Выяснилось, что более половины жителей России считают, что их взгляды совпадают со взглядами большинства сограждан. При этом пожилые респонденты больше склонны считать свои ценности общепринятыми, а чем выше уровень образования, тем чаще люди ставят под сомнение консенсус относительно своих взглядов.

Большинство россиян уверены, что соотечественники разделяют их ценности и взгляды /©РИА Новости

Результаты исследования опубликованы в препринте на SocArXiv. Подробнее — в материале IQ.HSE. В ходе своей работы Маргарита Фабрикант предприняла попытку исследовать особенности воспринимаемого консенсуса в России — насколько он высок и с какими факторами связан. Исследование было проведено на базе данных двух волн — 2014 и 2021 годов — Российского социального исследования, проводимого Институтом сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ). Анкета включала пункт, направленный на определение уровня воспринимаемого консенсуса: «Мне кажется, что большинство тех, кто живет в нашей стране, разделяют мои взгляды и ценности» — с вариациями ответов от «полностью согласен» до «совершенно не согласен».

Учитывались такие показатели, как уровень гордости за страну, удовлетворенность жизнью, социальное и институциональное доверие, социодемографические параметры, а также взгляды, касающиеся обеспечения равенства доходов или важности демократической формы правления в стране. В ходе исследования использовались статистические методы анализа данных. Результаты показали, что в последние годы воспринимаемый консенсус был среди россиян достаточно сильным. Так, в 2014 году около половины респондентов скорее согласились и около четверти полностью согласились с утверждением, что большинство населения разделяет их взгляды.

В 2021 году, как отмечает Маргарита Фабрикант, уровень воспринимаемого консенсуса несколько снизился, но остался достаточно высоким: число тех, кто скорее согласен или полностью согласен, в три раза больше, чем число тех, кто частично или полностью не согласен с утверждением в анкете. Число не определившихся в этом вопросе («ни согласен, ни не согласен») увеличилось между 2014 и 2021 годами на 10 процентных пунктов.

Что касается взаимосвязей, то были обнаружены, например, положительные корреляции воспринимаемого консенсуса с чувством групповой принадлежности, а также приверженности стране. В особенности речь идет о предпочтении России другим странам и готовности поддерживать страновую лояльность, несмотря на признание недостатков своего отечества. Уровень воспринимаемого консенсуса также выше среди тех, кто имеет более высокий уровень субъективного благополучия и социального доверия.

Среди социодемографических параметров значимым оказался эффект возраста: чем старше респондент, тем выше воспринимаемый консенсус. Зато проявилась обратная связь с образованием: чем оно выше, тем ниже воспринимаемый консенсус. Оба эффекта, как поясняет Маргарита Фабрикант, могут быть легко объяснимы. Молодые люди склонны ценить оригинальность взглядов, воспринимать это как достоинство. Кроме того, молодые люди в силу возраста меньше времени участвовали в формировании текущего положения вещей в обществе. Ну а более высокий уровень образования способствует критическому мышлению и разнообразию взглядов.

В целом характер связи воспринимаемого и объективного ценностного консенсуса говорит о том, что люди, мнение которых отличается от мнения большинства, склонны верить, что оно, наоборот, совпадает с мнением большинства. Вероятно, это проявление эффекта «информационного пузыря», считает Маргарита Фабрикант. Она считает, что в настоящее время преобладает тенденция переоценивать степень распространенности своих взглядов в обществе. Интернет и особенно социальные сети значительно облегчают поиск единомышленников, так что возможности для общения больше не ограничены пространственной близостью.

«Люди, которые имеют изначально отличные от большинства взгляды, возможно, более склонны активно искать единомышленников и объединяться внутри “информационных пузырей”», — поясняет она. В результате мнения, не совпадающие с мнением человека, остаются за пределами пузыря, и у него вырабатывается индивидуальное представление об обществе в целом по образцу его пузыря.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

6 часов назад
Василий Парфенов

Печальная история туристической экспедиции под руководством Игоря Дятлова, во время которой 64 года назад погибли девять человек, по-прежнему окутана множеством загадок. Хотя вину за произошедшее следственные органы возлагают на стечение факторов и погодные условия как основную причину, сторонники альтернативных версий находят очередные доказательства свой правоты. Исследователи трагедии озвучили новые доводы в пользу ее техногенной природы.

Позавчера, 10:24
Сергей Васильев

Изучив образцы астероида Итокава, ученые выяснили, что он представляет собой рыхлую «кучу щебня», которая легко поглощает энергию ударного воздействия. В таком состоянии астероид сохраняется больше четырех миллиардов лет, что говорит об исключительной устойчивости подобных объектов.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

23 часа назад
-
0
+
Эффе́кт Ба́рнума
3 дня назад
-
1
+
Ну, тех, кто уверен, легко отделить от тех, кто наоборот, как раз по взглядам. Не знаю, как в других странах, а в нашей мейнстрим и диссидентство перепутать невозможно.
    3 дня назад
    -
    3
    +
    мейнстрим и диссидентство перепутать невозможно.
    Ой ли?! Сейчас для некоторых даже Гиркин диссидент... Хотя с моей точки зрения он -- просто сволочь. ))
    +
      ещё комментарии
      3 дня назад
      -
      1
      +
      Гиркин не диссидент, а радикал в рамках мейнстрима. Это, по-моему, тоже очевидно.
        3 дня назад
        -
        1
        +
        Диссидент вполне может быть радикалом. Кстати, Гиркин уже давно вышел за рамки путиницы, а потому не представитель мейнстрима (он не отражает ни желания Путина, ни желания большинства населения РФ). Правда, определить, кто чего хочет, в современной РФ практически невозможно, так как отсутствует достоверная информация на этот счет.
          3 дня назад
          -
          0
          +
          "Пусть мертвые хоронят своих мертвецов." И. И. Христос
          2 дня назад
          -
          0
          +
          "он не отражает ... желания большинства населения РФ" "определить, кто чего хочет, в современной РФ практически невозможно" Судя по первой цитате, Вам чудесным образом известно, чего желает большинство населения. А вторая цитата как раз и говорит о "чудесности" Вашей способности это узнавать. Лев, Вы только что косвенно подтвердили правильность выводов исследования.
            2 дня назад
            -
            0
            +
            Лев, Вы только что косвенно подтвердили правильность выводов исследования.
            "Открывает рыба рот, но не слышно, что поет..." Петр, когда все в стране молчат, как рыбы об лед, нельзя допускать никаких суждений ни о каких социологических исследованиях, тем более -- исследованиях государственных учреждений. Полагаю, вы не стали бы оперировать, например, данными ФСБ о состоянии умов в стране, даже если они существуют и у вас был бы к ним доступ?.. То, что сотни тысяч мужиков покорно пошли за дудочкой крысолова, а десятки миллионов не возмутились этим, говорит лишь об исключительной прозорливости А. Франса, явленной в главе "Армия" из его сочинения "Суждения господина Жерома Куаньяра": "...я полагаю, что если какой-нибудь монарх повелит всем гражданам стать солдатами, все ему подчинятся, не скажу — с кротостью, но с веселием. Я заметил, что человеку более всего по душе ратное дело, ибо это то, к чему он естественно склонен по своим инстинктам и вкусам, а они у него не все хороши. И за редкими исключениями, к коим отношусь и я, человека можно определить как животное с ружьем. Оденьте его в нарядную форму и дайте надежду подраться, — и он будет доволен".
              2 дня назад
              -
              0
              +
              Лев, я немного не о том. Отвлекитесь от Того Чего Нельзя Называть. Я об исследовании того, что в принципе исследовать невозможно: об осведомленности обывателя по поводу "мнения большинства" и о его собственном настоящем мнении. Особенно в условиях весьма специфического содержания "информационных пузырей" и практики применения свежих изменений в законодательстве. По моему, единственный адекватный ответ на вопрос о совпадении мнений опрашиваемого и большинства звучит так: "не знаю и знать не могу". Это если опрос не проводить среди социологов и тех самых сотрудников ФСБ. Остальные варианты ответов демонстрируют разную степень самоуверенности или неуверенности в себе опрашиваемых. У прибора оторвали стрелку и спрятали его в шкаф. Потом спрашивают: что показывает прибор в шкафу? Вы один так думаете, или это мнение большинства? Итак, каково Ваше мнение, если ответ о значениях меньше 50 - неправильный? Особенно веселит в первом абзаце "...разницу в уровне воспринимаемого и реального ценностного консенсуса". Реального! Это прибор без стрелки показал? Мыслемометр?
              2 дня назад
              -
              1
              +
              Да и вообще о предмете исследования: "Консенсус - ... принятие решения на основе общего согласия без проведения голосования, если против него никто не выступает, либо при исключении мнения немногих несогласных участников". И что такое тогда "реальный ценностной консенсус" применительно к трудам ВШЭ?
                2 дня назад
                -
                1
                +
                Консенсус
                Сразу вспоминается недавняя сценка, показанная по телевизору, когда "ведущий" в ответ на обеняки "выступающего" лукаво спрашивает: -- Говорите прямо -- вы поддерживаете решение? Или нет?
                2 дня назад
                -
                1
                +
                Оные сценки и наполняют те самые пузыри? В которых плавает "реальный консенсус"? Стесняюсь предположить, кто является заказчиком "исследования" и где аукнутся его результаты "немногим несогласным участникам"...
3 дня назад
-
4
+
"...большинство... разделяет мои взгляды" -- забавная формулировка. Впрочем, в стране, где правит партия под нахальным названием "Единая Россия", нет ничего удивительного в таких "программирующих" социально-психологических исследованиях...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: