19.11.2018
Редакция Naked Science
2

Ученые выяснили, как кишечник вомбатов производит кубические экскременты

Изучение кишечника вомбатов позволило выяснить, как им удается производить экскременты кубической формы, и подсказало интересную идею для промышленности.

wombat0
©Wikipedia

Сумчатые вомбаты — последние представители некогда процветавшей группы млекопитающих — напоминают нечто среднее между хомяком и медведем. Эти довольно крупные и мощные животные известны своим добродушным характером и отважностью, а также способностью оставлять кубические экскременты. Довольно ровные кубики со стороной в среднем около двух сантиметров служат территориальными метками. Норные вомбаты не отличаются хорошим зрением или обонянием и стараются помещать их на заметных, возвышенных участках местности. Кубическая форма позволяет им не скатываться с неровной поверхности.

 

Патрисия Янг (Patricia Yang) и ее коллеги из Технологического института Джорджии заинтересовались анатомией столь редкой привычки. В самом деле, если не считать отдельных случаев использования микрокристаллов, в живых организмах трудно найти вообще хоть что-нибудь кубическое. Чтобы выяснить, как в округлом просвете кишечника вомбатов формируются кубические экскременты, ученые анатомировали двух животных, попавших под колеса автомобилей и усыпленных. Результаты этой работы были представлены на проходящей в Атланте 71-й ежегодной встрече Отделения динамики жидкостей Американского физического общества (APS DFD).

 

Кубиками экскрементов вомбаты метят территорию / ©Bjorn Torrissen, Wikimedia Commons

 

Ученые показали, что кубическая форма экскрементов задается при движении через последние восемь процентов длины ЖКТ, в толстом кишечнике. Здесь идет удаление воды и разделение химуса на кубики. Происходит это за счет варьирования упругости стенок кишечника по длине: растягиваясь в одних участках сильнее, а в других слабее, он задает положение поверхностей и граней кубиков. «До сих пор были известны два способа получения кубических форм: литье или обрезка, — отметила Патрисия Янг, — теперь мы обнаружили третий. Такой подход вполне может найти применение в промышленном получении кубических форм — прежде всего из мягких тканей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

19.11.2018
-
0
+
А про формовку ученые не слышали?
-
0
+
После данных исследований образное выражение "срать кирпичами" может приобрести реальный промышленный смысл!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: