Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.11.2018
Редакция Naked Science
4
587

Масштабное исследование показало, как птицы и насекомые реагируют на солнечное затмение

Из-за своей короткой продолжительности жизни некоторые птицы и насекомые в наше время еще не переживали затмение, потому ученым было важно узнать, как они отреагировали на нетипичное для них природное явление.

image8-20
©Wikipedia

Команда исследователей из Университета Корнелла и Оксфордского университета обнаружила, что птицы и насекомые неожиданно реагировали на полное солнечное затмение в США в 2017 году. В своей статье, опубликованной в журнале Biology Letters, группа описывает их поведение, используя данные доплеровского радиолокатора.

 

В своей работе исследователи пытались понять, как птицы и насекомые реагируют на необычные для них периоды темноты, такие как полное солнечное затмение. Для этого они использовали данные 143 метеорологических станций, которые следили за поведением нескольких видов птиц и насекомых в разных частях Соединенных Штатов в период солнечного затмения 21 августа 2017 года. 

 

Рассматривая данные доплеровского радиолокатора и анализируя его с помощью программ машинного обучения, исследователи установили полет птиц вдоль земли на высоте не выше трех миль (4,82 километра). Кроме того, ученые сообщают о необычной активности животных за 50 минут до того, как затмение достигло полной фазы: многие летающие виды вернулись на землю или другие поверхности, особенно те, кто летал на больших высотах. 

 

Путь полного затмения в континентальной части США 21 августа 2017 года / © Biology Letters

 

Исследователи полагают, что изменение активности животных и их реакцию можно объяснить поиском убежища в качестве естественного ответа на меняющиеся погодные условия, которые могут стать смертельными для существ небольшого размера.

 

Орнитологи также отметили один странный факт: некоторые птицы непосредственно перед пиком затмения внезапно бросились в бегство и затем снова приземлились на ветки деревьев. Они полагают, что причина столь необычного поведения в том, что птицы были сбиты с толку, сначала подумав, что наступила обычная темнота, после чего внезапно вновь появился свет.

 

Следующее полное солнечное затмение в континентальной части Соединенных Штатов ожидается в 2024 году. Ученые планируют собрать еще больше данных, что поможет им точнее различать животных и сделать более четкие выводы относительно их поведения и реакции на необычные для них природные явления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Вчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Позавчера, 12:40
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Реакция птиц: непонимание, недоумение, опаска и осторожность, паника, проходящий испуг, успокоение. Возможно, в памяти птиц отложилось данное событие.
    16.11.2018
    -
    0
    +
    В статье описано, что изучались виды животных, которые живут слишком мало, чтобы в течение жизни застать хотя бы два затмения. Так что в памяти у них такое событие никак не могло отложиться =)
    +
      ещё комментарии
      Затмение могло отложиться в памяти птиц и других существ небольшого размера, которые его пережили. Так это или не так - нам не узнать, потому что второго затмения они не застанут, срок жизни маловат. Хотя я склоняюсь к тому, что долговременная память у птиц имеется. Исключение могут составить голые землекопы, тоже существа небольшого размера, но со сроком жизни около 30 лет.
      Немного вдогонку предыдущему комментарию.. Возможно, сохранив память о солнечном затмении, многие птицы будут сочинять песни об этом событии, рассказывая самкам (или другим самцам), как они пережили "исчезновение солнца" и как мужественно они себя вели во время "внезапной короткой ночи". Придумают этому явлению свои, птичьи эпитеты, складывая легенды о том, как большой чёрный коршун хотел съесть светило.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: