Выяснилось, какие факторы ускорили прогресс в развитии человеческой культуры 320 тысяч лет назад — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
2

Выяснилось, какие факторы ускорили прогресс в развитии человеческой культуры 320 тысяч лет назад

4.4

Американские ученые описали длительный период нестабильности ландшафта в Восточно-Африканской рифтовой долине и выяснили, какие причины могли подвигнуть наших предков начать бурное развитие — усложнять орудия труда и обмениваться ими с соседями.

Выяснилось, какие факторы ускорили прогресс в развитии человеческой культуры 320 тысяч лет назад / ©cdn.futura-sciences.com

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Изменения ландшафта и климата всегда воспринимались многими учеными как факторы, ответственные за эволюцию живых существ, в том числе человеческой культуры. Так, специалисты считают, что вследствие исчезновения тропических лесов и появления саванн (в процессе похолодания климата) в свое время наши предки слезли с деревьев и встали на ноги.

Нынешнее исследование ученых из Смитсоновского Национального музея естественной истории описало длительный период нестабильности ландшафтов в Восточно-Африканской рифтовой долине, начавшийся около 400 тысяч лет назад из-за тектонической активности.

Она образовала небольшие озера вдоль линий разломов, раздробив таким образом травянистые равнины Восточной Африки — в итоге эти водоемы стали чувствительнее к изменению количества осадков, чем более крупные озера, имевшиеся в этом регионе и ранее.

Общая возвышенность местности также способствовала высыханию мелких водоемов. Это привело к частым и резким колебаниям водоснабжения. В результате менялась и растительность Восточно-Африканской равнины, а с ней — фауна: травоядные вымирали, их место занимали более мелкие млекопитающие с более разнообразным рационом.

Именно в этот период, как показали ранние исследования этой же группы палеоантропологов (опубликованные в 2018 году), изменились культурные аспекты деятельности наших предков: они начали обмениваться орудиями труда между группами, стали производить более сложные и изящные инструменты и использовать красящие пигменты, что предполагает появление символики. Ашельская культура сменилась средним каменным веком. Такие изменения, по оценкам ученых, произошли около 320 тысяч лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 18:51
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Недоразвитые граждане пытаются убедить нас ! , что , в истории человечества , существовал первобытно-общинный строй !? Предыдущая цивилизация прожила на планете Земля 1,5 миллиона лет и была почти вся уничтожена работой тысяч вулканов , почти 700 тысяч лет назад !!! Один миллион пятьсот тысяч + 700 000 =Два миллиона двести тысяч лет ! , погибла цивилизация , которая примерно прожила миллион лет и . тоже почти вся погибла от работы вулканов ! Возраст планеты Земля конечно же "учёные" печатают фальшивым ! На самом деле Земля старше брехливого возраста в несколько раз !!! "Учёные" , вы способны подсчитать , скока вместится миллионов в четырёх с половинной миллиардах ??? Не будяте считать ? А чё так? Тяму не хватат ? Рабочий из России.
-
0
+
"изменились культурные аспекты деятельности наших предков: они начали обмениваться орудиями труда между группами, стали производить более сложные и изящные инструменты и использовать красящие пигменты, что предполагает появление символики. Ашельская культура сменилась средним каменным веком. Такие изменения, по оценкам ученых, произошли около 320 тысяч лет назад." - влт было бы интересно ознакомиться с этой работой. Обычно пишут, что сменившие ашель африканские культуры в общем и целом соответствовали мустье , т.е. изменения были примерно такие же, как и в Европе, где климатическая картина была совсем иной. А более "сложные и изящные инструменты" появляются значительно позже. И что с термином "средний каменный век" на сегодня? Нам как то привычней термин "средний палеолит", а "средний каменный век" ассоциируется с "мезолитом".
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: