Россия использует в Сирии новейший перехватчик МиГ-31БМ

Новейший истребитель-перехватчик МиГ-31БМ был впервые направлен в Сирию. Данный самолет в арсенале ВКС РФ является наиболее совершенным из числа подобных ему.

4 225

Фотографию перехватчика МиГ-31БМ на авиабазе Хмеймим выложил на своей странице Facebook пользователь Барья Салами (Barya Salami). Еще раньше он поделился фото ракет класса «воздух-воздух» большой дальности Р-33, которые используют только самолеты МиГ-31. Официально российское Минобороны не сообщало о перебазировании перехватчиков на базу Хмеймим. Отметим, что Военно-воздушные силы Сирии таких самолетов не имеют, так что речь может идти только о российских истребителях. Количество направленных в Сирию МиГ-31БМ не уточняется.

 

МиГ-31БМ на авиабазе Хмеймим / ©Barya Salami

 

Переброска в Сирию МиГ-31БМ – знаковое событие. Данный самолет является наиболее современным и самым совершенным российским перехватчиком. Теоретически в обозримом будущем можно ожидать реального боевого дебюта этой машины, однако здесь есть ряд нюансов. Дело в том, что МиГ-31 – узкоспециализированная машина, оптимизированная для перехвата бомбардировщиков и крылатых ракет врага. Так как у сирийских боевиков все это отсутствует, не совсем понятна цель переброски таких самолетов на базу Хмеймим. Возможно, МиГ-31 направлены в Сирию для «подстраховки» на случай роста напряженности между Россией и членами НАТО – участниками военной операции в ближневосточной стране.

 

В ряде источников указывается, что МиГ-31БМ способен нести высокоточное вооружение класса «воздух-поверхность» и может наносить удары по наземным целям. Однако, насколько можно судить, строевые перехватчики такой возможности лишены.

 

Самолеты МиГ-31 несут ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности Р-33, ракеты средней дальности Р-40 и ракеты малой дальности Р-60. Арсенал МиГ-31БМ может быть расширен за счет включения в него более современных Р-77 и Р-73.

 

Самолет МиГ-31 совершил первый полет в 1975 году, на вооружение он был принят в 1981-м. Сейчас в распоряжении российских ВВС находится примерно 150 МиГ-31 разных модификаций. Значительная часть из них модернизирована до уровня БМ. 

4 225

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии