15.11.2016
Редакция Naked Science
314

Россия использует в Сирии новейший перехватчик МиГ-31БМ

Россия направила в Сирию новейший истребитель-перехватчик МиГ-31БМ. Данный самолет – наиболее совершенная из таких машин в арсенале ВКС РФ. Переброска в Сирию МиГ-31БМ – знаковое событие

Фотографию перехватчика МиГ-31БМ на авиабазе Хмеймим выложил на своей странице Facebook пользователь Барья Салами (Barya Salami). Еще раньше он поделился фото ракет класса «воздух-воздух» большой дальности Р-33, которые используют только самолеты МиГ-31. Официально российское Минобороны не сообщало о перебазировании перехватчиков на базу Хмеймим. Отметим, что Военно-воздушные силы Сирии таких самолетов не имеют, так что речь может идти только о российских истребителях. Количество направленных в Сирию МиГ-31БМ не уточняется.

 

МиГ-31БМ на авиабазе Хмеймим / ©Barya Salami

 

Переброска в Сирию МиГ-31БМ – знаковое событие. Данный самолет является наиболее современным и самым совершенным российским перехватчиком. Теоретически в обозримом будущем можно ожидать реального боевого дебюта этой машины, однако здесь есть ряд нюансов. Дело в том, что МиГ-31 – узкоспециализированная машина, оптимизированная для перехвата бомбардировщиков и крылатых ракет врага. Так как у сирийских боевиков все это отсутствует, не совсем понятна цель переброски таких самолетов на базу Хмеймим. Возможно, МиГ-31 направлены в Сирию для «подстраховки» на случай роста напряженности между Россией и членами НАТО – участниками военной операции в ближневосточной стране.

 

В ряде источников указывается, что МиГ-31БМ способен нести высокоточное вооружение класса «воздух-поверхность» и может наносить удары по наземным целям. Однако, насколько можно судить, строевые перехватчики такой возможности лишены.

 

Самолеты МиГ-31 несут ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности Р-33, ракеты средней дальности Р-40 и ракеты малой дальности Р-60. Арсенал МиГ-31БМ может быть расширен за счет включения в него более современных Р-77 и Р-73.

 

Самолет МиГ-31 совершил первый полет в 1975 году, на вооружение он был принят в 1981-м. Сейчас в распоряжении российских ВВС находится примерно 150 МиГ-31 разных модификаций. Значительная часть из них модернизирована до уровня БМ. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: