Россия использует в Сирии новейший перехватчик МиГ-31БМ
4 минуты
Редакция

Россия использует в Сирии новейший перехватчик МиГ-31БМ

Россия направила в Сирию новейший истребитель-перехватчик МиГ-31БМ. Данный самолет – наиболее совершенная из таких машин в арсенале ВКС РФ. Переброска в Сирию МиГ-31БМ – знаковое событие

Фотографию перехватчика МиГ-31БМ на авиабазе Хмеймим выложил на своей странице Facebook пользователь Барья Салами (Barya Salami). Еще раньше он поделился фото ракет класса «воздух-воздух» большой дальности Р-33, которые используют только самолеты МиГ-31. Официально российское Минобороны не сообщало о перебазировании перехватчиков на базу Хмеймим. Отметим, что Военно-воздушные силы Сирии таких самолетов не имеют, так что речь может идти только о российских истребителях. Количество направленных в Сирию МиГ-31БМ не уточняется.

 

МиГ-31БМ на авиабазе Хмеймим / ©Barya Salami

 

Переброска в Сирию МиГ-31БМ – знаковое событие. Данный самолет является наиболее современным и самым совершенным российским перехватчиком. Теоретически в обозримом будущем можно ожидать реального боевого дебюта этой машины, однако здесь есть ряд нюансов. Дело в том, что МиГ-31 – узкоспециализированная машина, оптимизированная для перехвата бомбардировщиков и крылатых ракет врага. Так как у сирийских боевиков все это отсутствует, не совсем понятна цель переброски таких самолетов на базу Хмеймим. Возможно, МиГ-31 направлены в Сирию для «подстраховки» на случай роста напряженности между Россией и членами НАТО – участниками военной операции в ближневосточной стране.

 

В ряде источников указывается, что МиГ-31БМ способен нести высокоточное вооружение класса «воздух-поверхность» и может наносить удары по наземным целям. Однако, насколько можно судить, строевые перехватчики такой возможности лишены.

 

Самолеты МиГ-31 несут ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности Р-33, ракеты средней дальности Р-40 и ракеты малой дальности Р-60. Арсенал МиГ-31БМ может быть расширен за счет включения в него более современных Р-77 и Р-73.

 

Самолет МиГ-31 совершил первый полет в 1975 году, на вооружение он был принят в 1981-м. Сейчас в распоряжении российских ВВС находится примерно 150 МиГ-31 разных модификаций. Значительная часть из них модернизирована до уровня БМ. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило потенциальные «вокальные» биомаркеры Covid-19, которые в перспективе помогут выявить заболевание еще до появления симптомов.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: