ПАК ФА получит штатный двигатель в 2020 году
3 минуты
Редакция

ПАК ФА получит штатный двигатель в 2020 году

Истребитель пятого поколения ПАК ФА получит двигатель второго этапа в 2020 году. До этого момента он будет использовать мотор АЛ-41Ф1.

Т-50 (5
©Wikipedia

По словам руководителя ОДК (Объединенная двигателестроительная корпорация) Владислава Масалова, опытно-конструкторские работы по штатным двигателям для ПАК ФА будут завершены в 2020 году. Первый опытный образец такого мотора создадут в 2016 году, а в 2017-м его начнут испытывать на летающей лаборатории. Двигатель второго этапа будет отвечать всем требованиям, предъявленным к моторам для самолетов пятого поколения.
 

В настоящий момент ПАК ФА использует двигатель первого этапа – АЛ-41Ф1 (также известен как «изделие 117»). Основой для него послужили двигатели серии АЛ-31, используемые истребителями четвертого поколения (Су-27 и его модификации). Одним из вариантов АЛ-41Ф1 стал АЛ-41Ф1С, который используется на Су-35С – самом новом истребителе ВВС России.
 

Эти двигатели, будучи удачными и отвечая всем требованиям прошлого поколения, тем не менее имеют недостаточные возможности для машин пятого поколения. Это значит, что ПАК ФА с двигателем первого этапа не сможет конкурировать по своим летным характеристикам с американским истребителем F-22, имеющим новейший двигатель Pratt & Whitney F119-PW-100 (ПАК ФА обычно сравнивают именно с F-22).
 

Двигатели для истребителей пятого поколения должны обеспечивать сверхзвуковой полет без использования форсажа. Эта способность заявляется и для F-22, и для ПАК ФА. Особняком стоит американский истребитель пятого поколения F-35, который может пролететь в таком режиме только 240 км. Это обусловлено спецификой задач, для которых создана данная машина.

 

Ранее главком ВВС РФ Виктор Бондарев заявил, что первые истребители нового поколения поступят в распоряжение ВВС в 2016 году. Соответственно, на этих машинах будут стоять двигатели первого этапа.
 

ПАК ФА / ©РИА Новости
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: