ПАК ФА получит штатный двигатель в 2020 году — Naked Science
3 минуты
Редакция

ПАК ФА получит штатный двигатель в 2020 году

Истребитель пятого поколения ПАК ФА получит двигатель второго этапа в 2020 году. До этого момента он будет использовать мотор АЛ-41Ф1.

Т-50 (5
©Wikipedia

По словам руководителя ОДК (Объединенная двигателестроительная корпорация) Владислава Масалова, опытно-конструкторские работы по штатным двигателям для ПАК ФА будут завершены в 2020 году. Первый опытный образец такого мотора создадут в 2016 году, а в 2017-м его начнут испытывать на летающей лаборатории. Двигатель второго этапа будет отвечать всем требованиям, предъявленным к моторам для самолетов пятого поколения.
 

В настоящий момент ПАК ФА использует двигатель первого этапа – АЛ-41Ф1 (также известен как «изделие 117»). Основой для него послужили двигатели серии АЛ-31, используемые истребителями четвертого поколения (Су-27 и его модификации). Одним из вариантов АЛ-41Ф1 стал АЛ-41Ф1С, который используется на Су-35С – самом новом истребителе ВВС России.
 

Эти двигатели, будучи удачными и отвечая всем требованиям прошлого поколения, тем не менее имеют недостаточные возможности для машин пятого поколения. Это значит, что ПАК ФА с двигателем первого этапа не сможет конкурировать по своим летным характеристикам с американским истребителем F-22, имеющим новейший двигатель Pratt & Whitney F119-PW-100 (ПАК ФА обычно сравнивают именно с F-22).
 

Двигатели для истребителей пятого поколения должны обеспечивать сверхзвуковой полет без использования форсажа. Эта способность заявляется и для F-22, и для ПАК ФА. Особняком стоит американский истребитель пятого поколения F-35, который может пролететь в таком режиме только 240 км. Это обусловлено спецификой задач, для которых создана данная машина.

 

Ранее главком ВВС РФ Виктор Бондарев заявил, что первые истребители нового поколения поступят в распоряжение ВВС в 2016 году. Соответственно, на этих машинах будут стоять двигатели первого этапа.
 

ПАК ФА / ©РИА Новости
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: