ПАК ФА получит штатный двигатель в 2020 году

ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) получит новый двигатель в 2020 году. До этого момента отечественный истребитель пятого поколения будет использовать двигатели АЛ-41Ф1. 

19 фев 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
7 515
Выбор редакции
По словам руководителя ОДК (Объединенная двигателестроительная корпорация) Владислава Масалова, опытно-конструкторские работы по штатным двигателям для ПАК ФА будут завершены в 2020 году. Первый опытный образец такого мотора создадут в 2016 году, а в 2017-м его начнут испытывать на летающей лаборатории. Двигатель второго этапа будет отвечать всем требованиям, предъявленным к моторам для самолетов пятого поколения.
 

В настоящий момент ПАК ФА использует двигатель первого этапа – АЛ-41Ф1 (также известен как «изделие 117»). Основой для него послужили двигатели серии АЛ-31, используемые истребителями четвертого поколения (Су-27 и его модификации). Одним из вариантов АЛ-41Ф1 стал АЛ-41Ф1С, который используется на Су-35С – самом новом истребителе ВВС России.
 

Эти двигатели, будучи удачными и отвечая всем требованиям прошлого поколения, тем не менее имеют недостаточные возможности для машин пятого поколения. Это значит, что ПАК ФА с двигателем первого этапа не сможет конкурировать по своим летным характеристикам с американским истребителем F-22, имеющим новейший двигатель Pratt & Whitney F119-PW-100 (ПАК ФА обычно сравнивают именно с F-22).
 
Двигатели для истребителей пятого поколения должны обеспечивать сверхзвуковой полет без использования форсажа. Эта способность заявляется и для F-22, и для ПАК ФА. Особняком стоит американский истребитель пятого поколения F-35, который может пролететь в таком режиме только 240 км. Это обусловлено спецификой задач, для которых создана данная машина.
 

Ранее главком ВВС РФ Виктор Бондарев заявил, что первые истребители нового поколения поступят в распоряжение ВВС в 2016 году. Соответственно, на этих машинах будут стоять двигатели первого этапа.
 
ПАК ФА получит штатный двигатель в 2020 году
ПАК ФА / ©РИА Новости
 
 

7 515

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку