18 сентября
Илья Ведмеденко
10

Опубликованы фото и видео нового полета модернизированного Ту-160

3.1

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Модернизированный Ту-160
Модернизированный Ту-160 / ©Военный Осведомитель

Россия продолжает масштабную программу модернизации стратегических бомбардировщиков Ту-160. Как сообщило вчера со ссылкой на Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) РИА Новости, улучшенный самолет вновь поднялся в небо.

«Глава госкорпорации “Ростех” присутствовал во время очередного полета второго модернизированного Ту-160 с новыми двигателями по программе летных испытаний», — рассказали в ОАК.

Модернизированный Ту-160 / ©Военный Осведомитель

В Сети можно найти качественные фотографии и видео летных испытаний. Они позволяют рассмотреть новый самолет вблизи.

Модернизированный Ту-160 / ©youtube

Напомним, осенью прошлого года бомбардировщик Ту-160М выполнил первый полет с новыми двигателями НК-32-02. Он пробыл в воздухе несколько часов. Все системы отработали штатно.

Кроме модернизации существующих машин, Россия прилагает усилия для возобновления строительства новых бомбардировщиков. В 2018 году Минобороны и «Туполев» подписали соглашение на поставку партии десяти новых «стратегов» Ту-160. Ранее были слухи о полусотни таких машин — однако, очевидно, это преувеличение.

Ту-160М2 новой постройки / ©пресс-служба Президента Татарстана

Самолеты новой постройки будут отличаться от ранних Ту-160. Это касается бортовой электроники, силовой установки, вооружения, а также многих смежных систем и подсистем.

Модернизированный бомбардировщик сможет применять передовые российские авиационные средства поражения. В их числе, вероятно, будет современная крылатая ракета X-101, а также перспективная Х-БД, которую видят частью арсенала ПАК ДА.

ПАК ДА в представлении художника / ©Кинокомпания Офицеры ВВС И ВМФ России

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации будет отличаться от всех российских стратегических бомбардировщиков малозаметностью. Будучи выполненным по аэродинамической компоновке «летающее крыло», он похож на американский B-2 и его преемника в лице B-21 Raider. Предполагаемая взлетная масса ПАК ДА — 145 тонн.

Как стало известно летом, опытный образец «стратега» нового поколения соберут к 2023 году. Первый полет может состояться в середине десятилетия. На вооружение самолет хотят принять до 2027 года.

Машина заменит прежде всего стремительно устаревающий турбовинтовой Ту-95. Если говорить о Ту-160 и дальнем бомбардировщике Ту-22М3, то ПАК ДА видят скорее не как замену им, а как дополнение. В то же время нельзя исключать, что в отдаленной перспективе он полностью вытеснит в ВКС машины этих типов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
У Ту-95 и 160 разные стратегические задачи. Ту-95 новые 160 не заменят. В какой-то мере, заменить их смогут ту-22м3, программа производства которых возобновлена как ответ на выход США из договоров по контролю над стратегическими вооружениями.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    У Ту-95 и 160 разные стратегические задачи.
    И чем же они разные?
    В какой-то мере, заменить их смогут ту-22м3
    Более чем сомнительно.
    ту-22м3, программа производства которых возобновлена
    Планы на восстановление двух старых недостроенных планеров - уже возобновление программы производства?
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      В том. Мне нет. Да.
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Люблю лаконичных людей. Но в данном случае подозреваю, что Вам нечего сказать.
          4 недели назад
          -
          0
          +
          Настоящему джентльмену всегда есть что сказать. Но лучше пусть за меня скажут другие. Блог бмпд, к примеру.
            4 недели назад
            -
            0
            +
            Настоящие джентльмены не делают опрометчивых заявлений. И Вы не поверите - но я много лет регулярно читаю bmpd. И не только. Но Вы, конечно же, можете дать ссылки, где в этом блоге написано, что у Ту-95 и Ту-160 разные стратегические задачи, что Ту-22м может заменить Ту-160 и что программа производства "Бэкфайров" возобновлена.
              4 недели назад
              -
              0
              +
              Так почитайте вот это: "Вторая задача — радикальная модернизация ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3. В конце 2018 года первый полет совершила первая машина, а как ранее сообщалось, до стандарта Ту-22М3М должно быть доведено 30 самолетов. В конце минувшего августа министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров весьма оптимистично заявил «Интерфаксу», что первый М3М проходит заводские летные испытания, к концу года к нему присоединится второй, а в третьем квартале 2020-го они будут предъявлены на государственные совместные испытания. По его словам, готовится контракт на модернизацию Ту-22М3. В ноябре 2019 года в СМИ прогремела информация (впрочем, никем не подтвержденная) о том, что военные начали отправлять в Казань находящиеся на хранении Ту-22М3. Особый смак новостям по «тройкам» придает то, что они должны нести гиперзвуковые «Кинжалы» и «Цирконы». Третья задача — все материальные и нематериальные вложения в Ту-160М и Ту-22М3М должны стать основой для производства перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Только вчера «Известия», ссылаясь на имеющуюся у них контрактную документацию, написали, что предварительные испытания назначены на апрель 2023 года, государственные — на февраль 2026-го, а в серию самолет пойдет в 2027-м." Прекращение работ по модернизации ту-22 были одной из тем комплекса совместных договоров о сокращении наступательных вооружений и сокращению стратегических сил между США и СССР. После того, как США вышли из ряда этих договоров, Россия возвращается к старым остановленным темам. Информация с бмпд.
                4 недели назад
                -
                1
                +
                Это все прекрасно и замечательно. Где речь о том, что у Ту-95 и Ту-160 разные стратегические задачи, что возобновлена программа ПРОИЗВОДСТВА "Бэкфайров" и что они могут частично заменить Ту-160?
                4 недели назад
                -
                0
                +
                Это следует из вооружения, электроники и ТТХ машин. Ту-160 - стратег прорыва ПВО противника. Ту-95 и Ту-22 - машины второй линии, без входа в зону контроля продвинутой ПВО. Комплекс вооружения сейчас унифицируется, в принципе отличие между ними и даже Миг31Д - в возможностях барража и вес вооружения.
                3 недели назад
                -
                0
                +
                Что у Ту-160, что у Ту-95мс стратегическая задача одна - незаметно долететь до зоны пуска стратегических КР Х-55/101/102 и запустить их. Ни о каком прорыве ПВО самолетами Ту-160 речи не идет (хотя такая возможность и закладывалась при проектировании, но и тогда она была довольно призрачна - кстати недавно в комментариях В.Парфенов весьма образно высказался на эту тему ). Все стратегические бомберы - оружие второй линии. Вот когда оружие Ту-160 и Ту-22м унифицируется, тогда и подискутируем, сможет ли "Бэкфайр" заменить "Черного Джека", пока этого нет, а то договоримся до того, что и МиГ-31 может частично заменить Ту-160. С уважением.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: