02.07.2018
Редакция Naked Science

Представлена модель нового «стелса» для ВВС США

Американская корпорация Lockheed Martin представила модель, демонстрирующую новую внешность перспективного военно-транспортного самолета и дозаправщика, ранее известного как Speed Agile.

kadj1xx
©Wikipedia

Прогресс в области разработки малозаметных летательных аппаратов сильно отразился на эволюции пилотируемых истребителей и бомбардировщиков, а также частично на дизайне БПЛА. Между тем военно-транспортные самолеты, дозаправщики и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) оказались почти не тронутыми новой технической революцией.

 

Одна из главных причин этого — огромная стоимость разработки и производства новых малозаметных комплексов, вне зависимости от их предназначения. Тем временем применение в качестве самолетов-заправщиков старых моделей может демаскировать истребители пятого поколения, которые, как и их прародители, нуждаются в дозаправке в небе.  

 

Поэтому желание ВВС США получить еще одну «невидимку» вполне логично. Ранее были представлены отрывочные сведения о проекте Lockheed Martin, известном как Speed Agile, в рамках которого намерены создать новый «невидимый» транспортник и/или дозаправщик. На недавнем авиационном форуме AIAA 2018 состоялась презентация от организации Air Force Research Laboratory новой версии малозаметного самолета, получившей обозначение Advanced Aerial Refueling.

 

Модель Advanced Aerial Refueling / ©Guy Norris

Стоит отметить, что ранее Lockheed Martin уже показывала похожую стендовую модель, а также демонстратор технологий будущего самолета. Концептуально старая и новая модели имеют сходства. Хотя заметны и очень существенные различия: например, форма хвостового оперения и расположение воздухозаборников. Можно почти не сомневаться в том, что эти различия обусловлены желанием сделать самолет менее заметным для радиолокационных систем.

 

Более ранняя модель / ©Guy Norris

 

Представленная сейчас модель, возможно, не демонстрирует финальный облик самолета, а лишь дает общее представление об эволюции его внешности. Нельзя исключать и того, что в будущем Lockheed Martin или другая компания создаст несколько версий такой машины, предназначенных для решения разных задач.

 

Более ранняя модель. Испытания / ©Wright-Patterson Air Force Base

 

Напомним, Военно-морские силы США подошли к вопросу дозаправки в воздухе весьма оригинально: в обозримом будущем они намерены получить крупный беспилотный палубный дрон-дозаправщик. Ранее свое видение такого летательного аппарата представила компания Boeing. Она, впрочем, столкнулась с серьезной конкуренцией в лице других ведущих американских авиастроителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

3 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: