• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.07.2018
Редакция Naked Science
364

Представлена модель нового «стелса» для ВВС США

Американская корпорация Lockheed Martin представила модель, демонстрирующую новую внешность перспективного военно-транспортного самолета и дозаправщика, ранее известного как Speed Agile.

kadj1xx
©Wikipedia

Прогресс в области разработки малозаметных летательных аппаратов сильно отразился на эволюции пилотируемых истребителей и бомбардировщиков, а также частично на дизайне БПЛА. Между тем военно-транспортные самолеты, дозаправщики и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) оказались почти не тронутыми новой технической революцией.

 

Одна из главных причин этого — огромная стоимость разработки и производства новых малозаметных комплексов, вне зависимости от их предназначения. Тем временем применение в качестве самолетов-заправщиков старых моделей может демаскировать истребители пятого поколения, которые, как и их прародители, нуждаются в дозаправке в небе.  

 

Поэтому желание ВВС США получить еще одну «невидимку» вполне логично. Ранее были представлены отрывочные сведения о проекте Lockheed Martin, известном как Speed Agile, в рамках которого намерены создать новый «невидимый» транспортник и/или дозаправщик. На недавнем авиационном форуме AIAA 2018 состоялась презентация от организации Air Force Research Laboratory новой версии малозаметного самолета, получившей обозначение Advanced Aerial Refueling.

 

Модель Advanced Aerial Refueling / ©Guy Norris

Стоит отметить, что ранее Lockheed Martin уже показывала похожую стендовую модель, а также демонстратор технологий будущего самолета. Концептуально старая и новая модели имеют сходства. Хотя заметны и очень существенные различия: например, форма хвостового оперения и расположение воздухозаборников. Можно почти не сомневаться в том, что эти различия обусловлены желанием сделать самолет менее заметным для радиолокационных систем.

 

Более ранняя модель / ©Guy Norris

 

Представленная сейчас модель, возможно, не демонстрирует финальный облик самолета, а лишь дает общее представление об эволюции его внешности. Нельзя исключать и того, что в будущем Lockheed Martin или другая компания создаст несколько версий такой машины, предназначенных для решения разных задач.

 

Более ранняя модель. Испытания / ©Wright-Patterson Air Force Base

 

Напомним, Военно-морские силы США подошли к вопросу дозаправки в воздухе весьма оригинально: в обозримом будущем они намерены получить крупный беспилотный палубный дрон-дозаправщик. Ранее свое видение такого летательного аппарата представила компания Boeing. Она, впрочем, столкнулась с серьезной конкуренцией в лице других ведущих американских авиастроителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

11 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

11 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: