Источник рассказал об особенностях модернизированной ракеты «Булава»
4 минуты
Редакция

Источник рассказал об особенностях модернизированной ракеты «Булава»

Источник рассказал об особенностях модернизированной межконтинентальной баллистической ракеты Р-30 «Булава», которой будут вооружены новейшие атомные подводные лодки проекта 955.

photo_2_1424802193
©Wikipedia

Об особенностях усовершенствованной межконтинентальной баллистической ракеты изданию Lenta.ru рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе. Как стало известно, модернизированный вариант «Булавы» будет превосходить базовый по размерам, получит большую стартовую массу и увеличенную полезную нагрузку. При этом для усовершенствованной ракеты не нужны будут другие пусковые установки.

 

Полезная нагрузка Р-30 может быть увеличена более чем в два раза, а дальность полета возрасти до 12 тыс. км (сейчас она составляет 9300 км). В настоящее время рассматривается вариант оснащения перспективной ракетой не только уже принятых на вооружение новых атомоходов проекта 955, но и перспективных «стратегических» подлодок, которые флот РФ может получить в конце 20-х – начале 30-х.

 

По словам источника, увеличение дальности полета «Булавы» и оборудование ее новыми средствами преодоления противоракетной обороны (ПРО) было невозможным без увеличения массы и габаритов изделия. Однако модернизационный потенциал, изначально заложенный в комплексе, позволяет вооружить лодки усовершенствованной ракетой без серьезной переделки атомных субмарин. Также, по словам источника, в данный момент рассматривается вариант отказа от ТПК (транспортно-пусковой контейнер). Последний является цилиндрическим контейнером, который герметично закрывают жесткие крышки или полужесткие диафрагмы. В ТПК ракета находится с момента выпуска на предприятии и до самого старта.

 

©Звезда 
 
Р-30 «Булава» является российской твердотопливной баллистической ракетой комплекса Д-30. Изделие с 1998 года разрабатывает Московский институт теплотехники. На данный момент испытания комплекса продолжаются.

 

Ракета Р-30 «Булава» получила весьма неоднозначные оценки специалистов. На данный момент известно о 26 испытательных запусках, из которых неудачными или частично неудачными оказались как минимум десять. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: