• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2023
Александр Березин
24
835 907

Индийцы начали отгружать вооружение «неназванному заказчику». Анализ показал, что это Армения

4.2

Это первая настолько масштабная поставка на экспорт такого рода из Индии. До сих пор сложная индийская военная техника не пользовалась спросом за рубежом.

Индийская РСЗО Pinaka, калибром 214 миллиметров и дальностью до 60 километров ранее также была законтрактована Арменией / ©Wikimedia Commons / Автор: Артем Фомин

Фабрика по производству боеприпасов в Бадмале (Индия) отгрузила первую экспортную поставку «неназванному заказчику». Об этом сообщили индийские СМИ.

Деталей известно не так много — речь может идти и о 155-миллиметровых снарядах, и об орудиях под них. Иностранный заказчик тоже не называется, но можно быть практически уверенным, что это Армения. Основная причина — в недавно заключенных ею соглашениях о закупке артиллерии и боеприпасов индийского производства, включая 155-миллиметровые самоходные гаубицы MArG 155/39.

На то, что заказчик — официальный Ереван, указывает и целый ряд других моментов. Не так давно было объявлено, что в посольстве Армении в Индии появится военный атташе. Это объяснили большим интересом страны к покупке индийского оружия.

MArG 155/39 использует шасси 4х4. Сходные шасси других стран располагают орудия калибра 152/155 миллиметров на шасси 8х8,что позволяет иметь больший возимый запас снарядов и меньшее удельное давление (то есть большую проходимость) / ©Wikimedia Commons

Глава армянского Минобороны встречался по этим вопросам с послом Индии в Ереване. Наконец, армянские военные присутствовали при испытаниях индийской САУ, проводившихся эксклюзивно для них. Ни один другой иностранный заказчик заметного интереса к тяжелому вооружению производства Kalyani Strategic Systems Limited (KSSL) — как и других индийских производителей — за последние годы не проявлял.

Это выглядит небольшой сенсацией в мире военной техники. Дело в том, что сложные образцы наземной техники даются индийским производителям не сразу и с серьезными сложностями. Скажем, попытки локализовать производство Т-90 в Индии в итоге фактически сорвались (приходилось дозаказывать комплекты из России), серийное производство танка местной разработки («Арджун») после 2013 года остановили даже для внутреннего заказчика. Да и самоходная гаубица MArG 155, которую теперь покупает Армения, пока не прошла испытательный цикл в индийской армии. Закупок ее там пока не планируют, а вот Ереван уже приступил к ним, рассчитывая получить новые машины на сумму 155 миллионов долларов к 2025 году.

155-мм гаубица ATAGS индийского производства имеет значительно более высокую дальность, чем самоходка MArG 155 / ©Wikimedia Commons

MArG 155 — BR, как и снаряды для нее, нельзя назвать вполне самостоятельной разработкой индийцев. Эта колесная полноприводная самоходка использует орудие, созданное сперва как буксируемое — индийское осмысление 155/39 М777 (155 миллиметров — калибр, 39 — длина ствола в калибрах), производимой ВАЕ Systems. У нее есть отличия от оригинала — например, титановая версия орудия на две тонны легче обычной, стальной, предельно близкой к конструкции ВАЕ Systems.

Однако в армянском заказе на колесную платформу ставят обычную версию, из стали. САУ при массе 18 тонн в теории имеет бронекабину (класс бронестойкости неизвестен). Возимый боекомплект — всего 18 выстрелов, дальность — до 24 километров. Малый боекомплект обусловлен ограниченными возможностями колесного шасси.

С началом поставок таких систем и снарядов к ним Армения фактически меняет своего ключевого производителя новых вооружений с России на Индию. Ведь, кроме 155-миллиметровых снарядов и САУ для них, Ереван уже подписал контракт на четверть миллиарда долларов на покупку у Нью-Дели РСЗО Pinaka (и снарядов для них), ПТУР и ряда боеприпасов.

Хотя представители Армении присутствовали на частных испытаниях новых артсистем в Индии, эти тесты проводили не на собственных полигонах, а на полигонах продающей стороны. Из опыта известно, что в этом случае ряд проблем системы может остаться невыявленным.

Опыт современной войны показал, что в условиях массового применения беспилотников самоходки малой дальности стрельбы использовать непросто. Даже более длинноствольная «Мста-С» с дальностью стрельбы в 29 километров часто оказывается замеченной и обстрелянной раньше, чем успевает нанести огневое поражение. А вот ее буксируемый вариант «Мста-Б», в силу намного меньших габаритов, как раз способен сравнительно скрытно выйти на позицию для стрельбы. Поэтому его применяют сейчас намного активнее, чем планировалось.

По всей видимости, Минобороны Армении учло это, так как индийская компания Bharat Forge продаст ему еще и партию буксируемых длинноствольных 155-миллиметровых гаубиц ATAGS дальностью до полусотни километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 18:55
Александр Березин

Исследователи из Университетского колледжа Лондона проанализировали влияние космических условий на почки. В результате они пришли к выводу, что на обратном пути астронавтам для выживания потребуется аппарат для диализа. Однако данные из этой же работы вызывают сомнения.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

24 Комментариев

-
0
+
Я б не сказал что МСТА-Б такая уж маленькая штука. Особенно в паре с камазом который ее буксирует.
    Вы думаете, что Мсту-Б на поле боя буксируют КАМАЗом? А почему не танком Маус, скажем? Или БелАЗом?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      А чем по вашему буксируют мстю на поле боя? Нет правда интересно услышать варианты. Конечно любой достаточно мощный тягач подойдет (штатные урал, мтлб) да хоть танк, но 7 тонн вот так просто не унесешь на ручках. Опять же расчет орудия (8 чел) на чем-то увезти надо. Особенно когда противник в считанные минуты накрывает ответным огнем.
        "А чем по вашему буксируют мстю на поле боя?" Мотолыгой. МТ-ЛБ+Мста-Б намного менее заметны, чем САУ Мста-С.
          -
          0
          +
          намного менее заметны
          Это от чего же? По габаритам длина-ширина они не сильно отличаются (6040*3880 vs. 6454*2850) а мы ведь про дроны которые видят их только сверху. Но допустим "намного менее" 🙄 Зато чтобы свернуть пушку в походное положение, прицепить к мотолыге, посадить расчет понадобится дополнительное время. В то время как мста-с может дернуть с места. Опять же броня хоть и противоосколочная лишней не бывает, когда ответка прилетит где-то рядом. И даже если связка мтлб+мста-б устойчивее к дронам, она уязвима для контрбатарейной борьбы. На дистанциях свыше 10 км fpv-дроны посасывают, а вот арта по-прежнему накрывает.
            "Это от чего же? По габаритам длина-ширина они не сильно отличаются (6040*3880 vs. 6454*2850)" По габаритам -- предельным, при разведенных руках (как вы дали предельные для Мсты-Б) вы не сильно отличаетесь от параллепипеда с водой, который весит центнеры. Но вы не весите центнеры. Так же и тут. "а мы ведь про дроны которые видят их только сверху." Дроны вообще не видят -- не умеют. Видят их операторы. Разумеется, заметить Мсту-Б в походном положении буксируемую МТ-ЛБ оператору дрона серьезно сложнее, чем Мсту-С. "Зато чтобы свернуть пушку в походное положение, прицепить к мотолыге, посадить расчет понадобится дополнительное время. В то время как мста-с может дернуть с места. Опять же броня хоть и противоосколочная лишней не бывает, когда ответка прилетит где-то рядом." И толку от этой ее способности, если ее атакуют еще до начала стрельбы, в фазе выдвижения, просто потому, что заметят? "На дистанциях свыше 10 км fpv-дроны посасывают," Сомнительная лексика. И, кроме того, "Ланцет" -- тоже fpv-дрон. А он летит куда дальше 10 км.
              -
              1
              +
              Березин как всегда "внимателен" и остр на язык 🙄 Я дал габариты мт-лб и мста-с без учета орудия. С пушкой длиннее. Там только ствол 7 метров. И вот именно "в фазе выдвижения" на которой вас заклинило, букет из буксира и гаубицы побольше самоходки будет. Сомневаюсь что такую связку заметить будет "сильно труднее" Ладно, ладно мотолыга 1964 г. + гаубица 1987 г. выпуска аналоговнет и вундервафля. Только полно фоток с камазами и уралами в качестве буксира видать мотолыг на все не хватает.
                "Березин как всегда "внимателен" и остр на язык 🙄 Я дал габариты мт-лб и мста-с без учета орудия." Вы действительно считаете, что буксируемое орудие по заметности напрямую можно сравнивать с САУ? "Ладно, ладно мотолыга 1964 г. + гаубица 1987 г. выпуска аналоговнет и вундервафля." Вы как всегда приписываете мне утверждений, которых я не делал. А делал совсем другие: мотолыга и Мста-Б менее заметны, чем Мста-С. Что является фактом, почерпнутым лично моими знакомыми из опытах боевых действий. "Только полно фоток с камазами и уралами в качестве буксира видать мотолыг на все не хватает." Полно фоток с линии фронта, где Камаз по полю везет Мста-Б? И это при том, что фотографирование на линии фронта запрещено, а мобильники изымаются? Давайте-ка вы подкрепите это изумительное утверждение длинным рядом фото такого рода. Ну, или признаете, что были неправы.
                -
                0
                +
                Ну вот как-то так оно выглядит когда буксируемое )) и даже с мотолыгой. Это в кустах ее спрятать проще, а на марше всерьез считаете что такая связка "намного менее заметна"?
                Иван, я вас спросил про российскую армию раз, и про линию фронта -- два. Вы же показываете орудия, рядом с которыми нет явных признаков линии фронта. и, два, это вообще ВСУ. Все-таки, где длинный список снимков с Камазами, везущими Мсту-Б на линии фронта? Продолжаю его ожидать от вас.
                -
                0
                +
                По вполне очевидным причинам (ну видать не всем) подобные фото мне придется искать на украинских ресурсах. Не очень хочется лазить по ним да еще и выкладывать в открытый доступ. Причины опять надо объяснять?
                "По вполне очевидным причинам (ну видать не всем) подобные фото мне придется искать на украинских ресурсах" Беда ваших поисков в том, что они будут безуспешны. Говорю вам это как человек, хорошо знающий украинские ресурсы. "Причины опять надо объяснять?" Еще раз повторю: на украинских ресурсах таких фото с фронта тоже нет. Так что можете смело искать.
                -
                2
                +
                Вообще-то второй скрин это из видоса про уничтожение нашей техники но я и так полдня потратил на разговор с человеком который никогда не бывает неправ 🙂
                На втором видео тоже нет никаких признаков того, что оно сделано на линии фронта. Эрго, никакого упомянутого вами длинного ряда снимком Мста-Б на фронте, буксируемых Камазами, вы так и не привели. Что, впрочем, было немного ожидаемо -- собственно, я заранее вам сказал, что так и будет, потому что таких видео и фото просто нет..
                -
                2
                +
                Смотрю мы вплотную подошли к аргументам "признай что неправ, а то удалю" 😂 на чем конструктивная часть беседы и закончилась.
      -
      0
      +
      Бурлаками
Sabir Adil
28.07.2023
-
0
+
Человек всё грамотно и по факту расписал, а люди не хотят видеть правду и забанили его))) Я не против ни азербайджанцев ни армян, но правде в глаза надо смотреть.
-
1
+
Впрочем вооружения армении как раз щас нужны, Азербайджан-агрессор припятсвует урегулированию конфликта, если Турция будет снабжать азербайджан оружием, то и армения не будет стоять в стороне.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: