• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.03.2017
Редакция Naked Science
3
414

В NASA предложили отправить к Марсу искусственное магнитное поле

Искусственная магнитосфера между Солнцем и Марсом позволит Красной планете самостоятельно восстановить подходящий для жизни климат.

terraform
©Wikipedia

Холодная и голая пыльная пустыня, покрытая слабой атмосферой, – сегодняшний Марс выглядит совершенно бесприютным и неподходящим для жизни. Однако прежде и здесь атмосфера была достаточно плотной, сохранялись и обширные запасы воды, и комфортная температура. Ключевой причиной печальных перемен, произошедших с Красной планетой, считают ее скромные размеры. Недра Марса быстро остыли и застыли, перестав создавать глобальное магнитное поле. Защита пропала, и поток частиц солнечного ветра стал беспрепятственно проникать в атмосферу, понемногу «сдув» ее на 85–90 процентов в космос. Следом испарилась вода, и Марс стал таким, каким мы видим его сегодня.

 

Существует масса идей о том, как мы могли бы вернуть соседней планете пригодный для жизни облик, вплоть до бомбардировки Марса термоядерными зарядами. На прошедшем недавно симпозиуме Planetary Science Vision 2050 директор Отделения планетологии NASA Джим Грин (Jim Green) озвучил более миролюбивый проект, ключевой деталью которого должна стать новая искусственная магнитосфера. «При этом ослабнут многие “эрозионные” процессы, которые вызывает солнечный ветер в ионосфере и верхних слоях атмосферы, позволив ей в течение времени наращивать давление и температуру», – сообщают авторы проекта.

 

Создать искусственную магнитосферу Грин и его коллеги предлагают не на самой планете, а в точке Лагранжа L1 между Марсом и Солнцем. Мощное магнитное поле станет отклонять частицы солнечного ветра и позволит атмосфере снова накапливать массу и плотность. По словам Грина, это не терраформирование в привычном смысле слова – не искусственное воздействие на климат. Такое решение поможет планете восстановиться самостоятельно, за счет естественных процессов, проходящих на ней.

 

Компьютерное моделирование, проведенное учеными, показало, что при такой защите атмосфера Марса может набрать плотность и давление в половину земных уже за несколько лет. Это позволит температуре на поверхности расти, и как только она поднимется примерно на 4°С, на полюсах станет теплее и приполярные шапки замерзшего углекислого газа начнут испаряться. Этот газ еще более уплотнит атмосферу и создаст парниковый эффект, который ускорит все процессы потепления, пока в конце концов не растают и запасы водного льда. Ученые считают, что таким путем, возможно, удастся восстановить до 1/7 от тех обширных объемов влаги, которые некогда имелись на Марсе. Останется занести сюда микробов и грибы, а затем высадить первые растения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Действительно. Понятно что речь о концепте, но даже никакого упоминания о том, что оно может из себя представлять, и даже краткой информации о принципе работы нет.
-
0
+
Чот я не понял а что там надо разместить в точке Лагранжа то, чтобы магнитосфера появилась?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: