Смертельный вирус свиней расползается по миру в пакетах
4 минуты
Редакция

Смертельный вирус свиней расползается по миру в пакетах

Пути, которыми вирусные эпидемии пересекают границы и океаны, часто остаются загадкой. До сих пор неясно, как в 1999 году в США оказался вирус Западного Нила. Нет строгих доказательств гипотезам о том, откуда в аэропортах появляются кластерные вспышки малярии. Так что, когда в 2013-м на территории Америки появился прежде здесь не встречавшийся вирус эпидемической диареи свиней (Porcine Epidemic Diarrhea Virus, PEDV), эпидемиологи были озадачены – и уже вскоре развернулись поиски источника болезни.

PIGPED9NE050614CEL_webDay2
©Wikipedia

Были проверены разные пути проникновения вируса: утечка из микробиологической лаборатории, перелет с мигрирующими птицами, передача с семенем животных-оплодотворителей из других стран, с компонентами корма и породистыми свиноматками. Геном вируса оказался ближе к китайским штаммам PEDV, но и поиски «на местности» ничего не дали. 
 
А эпидемия разрасталась: в ходе нее погибло более 10% всего поголовья свиней в США – миллионы животных. Для вируса территория была неосвоенная, местные свиньи не имели никакого иммунитета против PEDV, и распространялся он быстро. Цены на свинину подскочили вдвое, на борьбу с болезнью было затрачено 1.8 млрд долларов. И вот лишь теперь Инспекционная служба по животным и растениям при Министерстве сельского хозяйства США заявила о том, что ее специалистам удалось идентифицировать источник заразы. 
 
Все это время вирус прятался буквально под носом и разносился на больших пластиковых мешках, в которых перевозят корм и его компоненты. Уже на территории США их содержимое используют, а сами мешки пускают дальше в работу – обычно, смешав компоненты корма, его снова фасуют в них и рассылают по заказчикам. До сих пор потенциальная опасность этого ускользала из внимания, и никаких правил, которые регулировали бы распространение заокеанских мешков или их стерилизацию, не существует. 
 
Стандартные мешки FIBC (Flexible Intermediate Bulk Containers, «Гибкие промежуточные грузовые контейнеры») производят из ткани, сплетенной из полиэтиленовых или полипропиленовых волокон. В грузоперевозках они распространены настолько широко, что само их производство стало многомиллионным бизнесом с десятками крупных игроков по всему миру. Они используются для перевозки множества сыпучих грузов, поскольку прочны, легки, дешевы и герметичны, их легко складировать один на другой. И они оказались отличным средством для распространения вирусов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

5 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

6 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: