На комете «Розетты» появился Хеопс

Сотрудники Европейского космического агентства назвали один из крупнейших валунов на поверхности кометы Чюрюмова-Герасименко, на орбите которой сейчас находится зонд «Розетта», Хеопсом.

10 окт 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
4 563
Выбор редакции
Огромный 45-метровый валун, который назвали в честь крупнейшей в Гизе пирамиды Хеопса, впервые был обнаружен на снимках «Розетты» в августе. Недавно зонд сфотографировал этот объект снова, уже на более близком расстоянии и в более высоком разрешении.
 
Хеопс так заинтересовал ученых потому, что обладает, как показывает снимок, необычной структурой поверхности. Особенно специалистов привлекли на ней трещины, которые демонстрируют ту же яркость и текстуру, что и пыль, которой выстлана поверхность кометы вокруг.
 
Поверхность Хеопса выглядит довольно угловатой и необычной. Похоже, та же самая пыль, которая покрывает поверхность кометы, заполнила трещины валуна. Впрочем, сейчас слишком мало данных, чтобы с уверенностью ответить на этот вопрос.
 
-Холгер Сиркс, член научной команды «Розетты» 
 
Хеопс не является единственным подобным объектом – на снимке рядом с ним можно заметить как минимум 10 чуть менее крупных аналогичных валунов. Ученые отмечают, что их природа пока что остается загадкой – исследователи не знают, как они образовались и из чего они состоят.
 
Ответить на это позволит дальнейшая работа космического аппарата, который завтра, 11 октября, начнет съемку поверхности кометы с расстояния всего в 10 км.
 
4 563

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку