24.01.2014
Редакция Naked Science

Рентгеновское зрение позволило заглянуть внутрь человека

Применив знаменитый эффект Черенкова, исследователям удалось в режиме реального времени «увидеть» рентгеновские лучи, входящие и выходящие из тела человека, и даже рассмотреть внутренние органы.   

Cherenkov
©Wikipedia

Наше зрение не работает в диапазоне рентгеновского излучения. Мы можем получить рентгеновский снимок, но увидеть рентгеновские волны, проходящие сквозь человеческие кости и мягкие ткани, наши глаза не в состоянии.

 

Но что бы нам это дало, если бы мы могли видеть в рентгеновском диапазоне?

 

Например, для онкологов это стало бы неоценимым приобретением. Они могли бы направить пучок мощного рентгеновского излучения точно на раковую опухоль, при этом не повреждая здоровых тканей вокруг.

 

Но теперь врачи получили новый мощный инструмент, который подарит им практически рентгеновское зрение – известный эффект Черенкова.

 

Необычное излучение аспирант Института физики и математики в Ленинграде Павел Черенков открыл случайно. Наблюдая в 1934 году за жидкостями под воздействием гамма-излучения, молодой ученый обнаружил странное голубоватое свечение, которое нельзя было объяснить обычным эффектом люминесценции.

 

Источник странного света оказался неожиданным: выяснилось, что электроны, выбитые из жидкости гамма-лучами, двигаясь со скоростью, превышающей фазовую скорость света в этой среде, вызывают дополнительное световое излучение. Этот оптический эффект аналогичен ударной волне, которую вызывает в воздухе сверхзвуковой самолет. Разумеется, такое невозможно в вакууме, поскольку ни одна частица не способна двигаться быстрее скорости света в пустом пространстве.  

 

Эффект Черенкова может также возникнуть и в человеческом теле, состоящем в основном из воды, при его бомбардировке рентгеновскими лучами. Исследователи инженерного факультета Массачусетского университета в г. Дартмут решили воспользоваться черенковским излучением для визуализации рентгеновского.

 

Для этого им понадобилась камера ночного видения. Проделав ряд предварительных экспериментов с водой и с манекенами, подобными человеческому телу, они решили, наконец, увидеть рентгеновское излучение во время радиационного курса лечения одной из пациенток.

 

©phys.org

 

Им удалось при помощи установленной камеры точно рассмотреть, в какое место входят и выходят рентгеновские лучи. Собственно, результаты превзошли все ожидания. Черенковские лучи осветили внутренние кровеносные сосуды пациента, дав большое количество дополнительной информации специалистам.

 

Ученые надеются, что новая методика найдет широкое применение в современной онкологии.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

2 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: