Рентгеновское зрение позволило заглянуть внутрь человека — Naked Science
4 минуты
Редакция

Рентгеновское зрение позволило заглянуть внутрь человека

Применив знаменитый эффект Черенкова, исследователям удалось в режиме реального времени «увидеть» рентгеновские лучи, входящие и выходящие из тела человека, и даже рассмотреть внутренние органы.   

Cherenkov
©Wikipedia

Наше зрение не работает в диапазоне рентгеновского излучения. Мы можем получить рентгеновский снимок, но увидеть рентгеновские волны, проходящие сквозь человеческие кости и мягкие ткани, наши глаза не в состоянии.

 

Но что бы нам это дало, если бы мы могли видеть в рентгеновском диапазоне?

 

Например, для онкологов это стало бы неоценимым приобретением. Они могли бы направить пучок мощного рентгеновского излучения точно на раковую опухоль, при этом не повреждая здоровых тканей вокруг.

 

Но теперь врачи получили новый мощный инструмент, который подарит им практически рентгеновское зрение – известный эффект Черенкова.

 

Необычное излучение аспирант Института физики и математики в Ленинграде Павел Черенков открыл случайно. Наблюдая в 1934 году за жидкостями под воздействием гамма-излучения, молодой ученый обнаружил странное голубоватое свечение, которое нельзя было объяснить обычным эффектом люминесценции.

 

Источник странного света оказался неожиданным: выяснилось, что электроны, выбитые из жидкости гамма-лучами, двигаясь со скоростью, превышающей фазовую скорость света в этой среде, вызывают дополнительное световое излучение. Этот оптический эффект аналогичен ударной волне, которую вызывает в воздухе сверхзвуковой самолет. Разумеется, такое невозможно в вакууме, поскольку ни одна частица не способна двигаться быстрее скорости света в пустом пространстве.  

 

Эффект Черенкова может также возникнуть и в человеческом теле, состоящем в основном из воды, при его бомбардировке рентгеновскими лучами. Исследователи инженерного факультета Массачусетского университета в г. Дартмут решили воспользоваться черенковским излучением для визуализации рентгеновского.

 

Для этого им понадобилась камера ночного видения. Проделав ряд предварительных экспериментов с водой и с манекенами, подобными человеческому телу, они решили, наконец, увидеть рентгеновское излучение во время радиационного курса лечения одной из пациенток.

 

©phys.org

 

Им удалось при помощи установленной камеры точно рассмотреть, в какое место входят и выходят рентгеновские лучи. Собственно, результаты превзошли все ожидания. Черенковские лучи осветили внутренние кровеносные сосуды пациента, дав большое количество дополнительной информации специалистам.

 

Ученые надеются, что новая методика найдет широкое применение в современной онкологии.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

26 ноября
23 минуты
Ростех

Ежегодно в России к врачам обращаются тысячи людей, укушенных клещами. Встреча с лесным паразитом грозит заражением опасными инфекциями, о которых известно не всем. К сожалению, вакцины от всех болезней, переносимых клещами, пока не изобрели, но от самой серьезной — клещевого энцефалита — можно защититься при помощи вакцинации. Готовиться к летнему сезону надо заранее, и конец осени — оптимальное время привиться. Какие заболевания может вызвать укус клеща и как избежать последствий нападения опасного паукообразного, рассказал эксперт холдинга госкорпорации «Ростех» «Нацимбио», доктор медицинских наук и профессор Александр Сергеев.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

25 ноября
4 минуты
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Томского политехнического университета разработали уникальный сверхпрочный материал. Из него можно создать укрепляющие плиты для корпуса автомобилей – своеобразный «бронежилет». Также его можно использовать при отделке фасадов зданий и в производстве тротуарной плитки для придания им большей прочности. В отличие от аналогов, разработку впервые создали без дефицитных, дорогостоящих и токсичных материалов.

22 ноября
8 минут
Василий Парфенов

Второй китайский луноход «Нефритовый заяц» продолжает усердно трудиться на поверхности естественного спутника Земли. На опубликованных недавно новых фото видны как будущие объекты исследования, так и живописные виды обратной стороны Луны.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: