Ученые проникли в тайну знакомства сперматозоида и яйцеклетки — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Ученые проникли в тайну знакомства сперматозоида и яйцеклетки

Каким образом яйцеклетка и сперматозоид опознают друг друга? Благодаря какому механизму, приняв один сперматозоид, яйцеклетка тут же «закрывается» для других? Эти до сих пор нерешенные вопросы, наконец, получили ответы – благодаря Юноне и Идзумо.  

469047
©Wikipedia

Оплодотворение происходит, когда яйцеклетка и сперматозоид встречаются и объединяются, формируя эмбрион. Но каким именно образом происходит процесс «знакомства» между ними – до сих пор оставалось тайной.

 

Теперь же исследователям удалось идентифицировать протеин на поверхности яйцеклетки, который взаимодействует с другим протеином на поверхности сперматозоида, в результате чего обе клетки объединяются.

 


Протеин яйцеклетки окрестили именем римской богини плодородия и брака Юноны, мужской же протеин назвали Идзумо в честь синтоистского святилища – излюбленного места совершения брачных церемоний.


 

Оба этих протеина, как оказалось, играют важнейшую роль в размножении млекопитающих, включая человека. Понимание их роли может помочь в дальнейшем развитии методов лечения бесплодия, а также разработке  новых видов противозачаточных средств.

 

Исследуя процессы взаимодействия между Юноной и Идзумо, мы теперь точно знаем, что должно произойти между протеинами-рецепторами на поверхности яйцеклетки и сперматозоида в момент зачатия.

 

– Гэвин Райт, институт Welcome Trust Sanger 

 

 

В настоящее время ученые исследуют яйцеклетки бесплодных женщин, пытаясь определить, есть ли дефекты у их рецепторов Юноны. Ведь до сих пор примерно 20 процентов случаев бесплодия не были объяснены современной медициной.

 

Протеин Идзумо был обнаружен японскими специалистами еще в 2005 году, однако его партнера на женской яйцеклетке до сих пор найти не удавалось. Исследователи из института Sanger создали искусственную версию Идзумо и экспериментально установили, с каким именно протеином яйцеклетки она взаимодействует.

 

Ученые отметили также, что как только начинается процесс оплодотворения, Юнона сразу же исчезает с поверхности яйцеклетки, как бы «запираясь на замок» от других сперматозоидов. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

9 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американские физики получили новые данные о внутреннем строении протона, которые идут вразрез с результатами экспериментов, проведенных в начале 1990-х. Они дают шанс уже «отложенным в сторону» теориям, объясняющим асимметрию этой частицы, снова стать актуальными.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_5493996
24.03.2018
-
0
+
Немного оффтопа. Всё-таки, логичнее было бы, если бы эти белки открыли россияне и назвали бы их Юнона и Авось. Было бы полное соответствие!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: