Ученые проникли в тайну знакомства сперматозоида и яйцеклетки
3 минуты
Редакция
1

Ученые проникли в тайну знакомства сперматозоида и яйцеклетки

Каким образом яйцеклетка и сперматозоид опознают друг друга? Благодаря какому механизму, приняв один сперматозоид, яйцеклетка тут же «закрывается» для других? Эти до сих пор нерешенные вопросы, наконец, получили ответы – благодаря Юноне и Идзумо.  

Оплодотворение происходит, когда яйцеклетка и сперматозоид встречаются и объединяются, формируя эмбрион. Но каким именно образом происходит процесс «знакомства» между ними – до сих пор оставалось тайной.

 

Теперь же исследователям удалось идентифицировать протеин на поверхности яйцеклетки, который взаимодействует с другим протеином на поверхности сперматозоида, в результате чего обе клетки объединяются.

 


Протеин яйцеклетки окрестили именем римской богини плодородия и брака Юноны, мужской же протеин назвали Идзумо в честь синтоистского святилища – излюбленного места совершения брачных церемоний.


 

Оба этих протеина, как оказалось, играют важнейшую роль в размножении млекопитающих, включая человека. Понимание их роли может помочь в дальнейшем развитии методов лечения бесплодия, а также разработке  новых видов противозачаточных средств.

 

Исследуя процессы взаимодействия между Юноной и Идзумо, мы теперь точно знаем, что должно произойти между протеинами-рецепторами на поверхности яйцеклетки и сперматозоида в момент зачатия.

 

— Гэвин Райт, институт Welcome Trust Sanger 

 

 

В настоящее время ученые исследуют яйцеклетки бесплодных женщин, пытаясь определить, есть ли дефекты у их рецепторов Юноны. Ведь до сих пор примерно 20 процентов случаев бесплодия не были объяснены современной медициной.

 

Протеин Идзумо был обнаружен японскими специалистами еще в 2005 году, однако его партнера на женской яйцеклетке до сих пор найти не удавалось. Исследователи из института Sanger создали искусственную версию Идзумо и экспериментально установили, с каким именно протеином яйцеклетки она взаимодействует.

 

Ученые отметили также, что как только начинается процесс оплодотворения, Юнона сразу же исчезает с поверхности яйцеклетки, как бы «запираясь на замок» от других сперматозоидов. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

9 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_5493996
24.03.2018
-
0
+
Немного оффтопа. Всё-таки, логичнее было бы, если бы эти белки открыли россияне и назвали бы их Юнона и Авось. Было бы полное соответствие!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: