• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.06.2017
Редакция Naked Science
1
2 728

Палеонтологи передумали: у тираннозавров не было перьев

Новая работа канадских ученых подливает масла в огонь споров о том, были тираннозавры покрыты перьями или нет. Судя по новым данным, не были.

tyrannosaurus1
©Wikipedia

За последние десятилетия наши представления о далеком прошлом изменились, пожалуй, не меньше, чем о далеком космосе. Даже динозавры, которых по традиции все еще изображают похожими на огромных ящериц, по новым данным, выглядели совсем не так. Многие из них имели пышные перья, а ряд недавних находок, показавших, что некоторые родственники тираннозавров были оперенными, заставили предположить, что и эти легендарные хищники походили скорее на куриц-переростков.

 

С другой стороны, прямых свидетельств наличия перьев у тираннозавров по-прежнему нет. Поэтому канадский палеонтолог Скотт Персонс (Scott Persons) и его коллеги обратились к «косвенной улике» – коже, изучив уникальные образцы, хранящиеся в техасском Музее естественной истории. Рассмотрев окаменевшие фрагменты кожи с шеи, хвоста и таза, ученые не сумели обнаружить никаких признаков перьев – только чешуи. Об этом они пишут в статье, опубликованной журналом Royal Society Journal Biology Letters.

 

Помимо тираннозавра Персонс с соавторами изучил окаменелые образцы других крупных ящеров – горгозавра и альбертозавра – также не найдя ничего, что могло бы указать на наличие у них оперения. Если перья у тираннозавров все-таки были, то разве что на спине, поскольку лишь с этой части тела образцов кожи в распоряжении ученых пока что нет. Авторы предполагают, что общие предки тираннозавров и его оперенных родственников вполне могли иметь оперение. Однако сами тираннозавры впоследствии развили более совершенные механизмы терморегуляции, и оперение исчезло за ненадобностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

А вот учёные снова изменили своё мнение) Учёные обнаружили динозавра, который имел яркое оперение, как у колибри https://vnauke.in.ua/history/uchyonyie-obnaruzhili-dinozavra-kotoryiy-imel-yarkoe-operenie-kak-u-kolibri/
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: