Hi-Tech

Наука и техника: знай наших!

2 нояб Ольга Фадеева Комментариев: 2

Это мы запустили человека в космос. Это мы придумали «Катюшу» и T-34. Это мы сели на Венеру. И да, это мы придумали самую популярную компьютерную игру в мире – тетрис. Советские наработки всегда занимали первые строчки в рейтингах всего мира. Не все знают, что во многих сферах они остаются лидерами и сейчас.

3 523

Чтобы перечислить все достижения наших инженеров и техников, не хватит нескольких томов. Взять хотя бы авиацию. Первые серийные многомоторные бомбардировщики в истории – С-22 («Илья Муромец») – появились, как известно, еще в стенах Русско-Балтийского вагонного завода в 1914–1919 годах. А знаменитые многолучевые всепогодные радиолокационные радары БРЛС-8Б «Заслон» (разработаны в 1969–1980 гг.) стали первыми РЛС с фазированной антенной решеткой, которые установили на реактивный истребитель (МиГ-31). До этого такие радары ставили лишь на корабли, крупные бомбардировщики и т. д.
 
Не говоря уже про то, что советский Ту-144, разработанный в 1960-е, стал первым сверхзвуковым авиалайнером, который применяли в гражданской авиации для коммерческих перевозок. Или всем известный многоцелевой истребитель пятого поколения ПАК ФА, разрабатываемый «ОКБ Сухого» и совершивший свой первый полет в 2010 году. Самолет разработан для замены российских истребителей Су-27.
 

 
Но, предваряя разговоры о том, что Россия – «страна военных», можно назвать и множество других изобретений отечественных инженеров. Одна из уникальных – это, конечно, разработка полупроводниковых гетероструктур и создание опто- и микроэлементных компонентов советским и российским физиком Жоресом Алферовым, за что он в 2000 году и получил Нобелевскую премию (именно его наработки легли в основу создания мобильных телефонов; то же самое касается оптоволоконной связи). Другие советские физики (ныне, правда, граждане Европейского союза) Андрей Гейм и Константин Новоселов получили «нобелевку» за создание графена – сверхтонкого и прочного материала, о котором вот уже несколько лет шумит весь мир. В 2014 году нашими же учеными была разработана сверхтонкая алмазная пленка на основе графена (ее можно использовать в качестве диэлеткрика для наноразмерных конденсаторов).
 
То же самое касается открытия новых химических элементов (этим активно занимается наиболее вероятный кандидат на Нобелевскую премию от нашей страны в ближайшие годы, академик Юрий Оганесян). Да и по части технических изобретений мы вовсе не уступаем Западу. Взять, к примеру, знаменитую «бесконечную флешку», разработанную россиянином Алексеем Чуркиным. Или алгоритм идентификации лиц российской компании «Вокрод», который обошел в этом деле даже Google и признан лучшим в мире. Или SLA 3D-принтер, сконструированный петербургским инженером Сергеем Ивановым (принтер способен печатать миниатюрные модели, и аналогов ему по принципу формирования слоя и соотношению цена-качество нет до сих пор).
 

 
Еще одна уникальная разработка отечественных инженеров и техников (к слову, бывших оборонщиков) – премиальные автомобильные видеорегистраторы Datakam, разработанные НПО «КБ Датакам». Устройства лидируют не только среди отечественных разработок, но и среди зарубежных – вообще беспрецедентный случай в истории российских производителей бытовой электроники. И, кстати, прототипы видеорегистраторов печатаются именно на 3D-принтере Сергея Иванова, о котором мы говорили выше. Таким образом, продукция Datakam не просто сама по себе передовая технология, но и построена при помощи таких технологий. Так что на ней стоит остановиться подробнее.
 
В 2009 году фирма появилась в Тайване (но «мозг» всегда был в Москве), а перекочевав в нашу страну, не только не ухудшила, но и улучшила качество выпускаемой продукции. Тут, в общем-то, не нужно пустых слов – достаточно сказать, что в 2011 году «Датакам» стала единственной российской компанией, получившей статус Solution Partner у крупнейшего в мире производителя процессоров Ambarella.
 

 
Все это позволило нашим разработчикам заниматься низкоуровневой кастомизацией процессоров для своих устройств при поддержке ведущего мирового бренда и получать эксклюзивные «камни». Прежде подобными привилегиями могла похвастаться лишь всемирно известная торговая марка GoPro. Сегодня над созданием видеорегистраторов Datakam трудятся инженеры с 20-летним опытом работы в отечественной оборонной промышленности.

 

У компании есть даже свои «заповеди»: максимум технических характеристик, которые доступны на сегодняшний день; сложные функции в сочетании с простыми настройками; любая экономия на деталях и материалах запрещена; каждый недовольный отзыв, совет или просьба – повод для обязательного рассмотрения и внесения изменений.
 
Ну хорошо. А как насчет характеристик и возможностей? Они, разумеется, под стать. Одна из главных примет хорошего видеорегистратора – качество прошивки. Это 90% надежности устройства, а что может быть важнее для регистратора? И в деле создания по-настоящему хороших прошивок – как бы не хотелось избежать пафоса, но факт остается фактом – компании «Датакам» просто нет равных. То же самое можно сказать и по рекордному во всем мире битрейту (количеству бит, используемых для хранения одной секунды мультимедийного контента – второй главной характеристики любого видеорегистратора; эффективный битрейт позволяет сохранить максимальное количество полезной информации в кадре) – 45 Мбит/с (именно таким битрейтом обладает последняя модель Datakam 6 МАХ с матрицей Sony Exmor).
 

 
По этим характеристикам продукцию Datakam как-то и сравнивать неудобно с конкурентами. Специалисты различных изданий не зря говорят о лидерских позициях компании во всем мире, не то что среди российских разработчиков. А еще одним из главных достоинств устройств Datakam является качество видеосъемки – самый важный критерий оценки регистраторов. Как при дневной, так и – что крайне важно – при ночной съемке модели показывают флагманский уровень записи. По ночной съемке Datakam вообще абсолютный лидер. В Datakam 6 используется лучший, светосильный F/1.2 объектив среди когда-либо применявшихся в регистраторах. Это признали специалисты международной Image Quality лаборатории, которые проводили сравнение лучших образцов объективов на рынке.
 
Рассказывать о продукции Datakam можно, конечно, долго: и о работе двухсистемного ГЛОНАСС/GPS приемника, и о предупреждении о двух десятках типов POI вроде «СТРЕЛКИ СТ», и об уникальном быстросъемном креплении на мощнейших неодимовых магнитах (камеру очень легко снять, но при этом она не слетит даже в случае аварии, не говоря уже про сильную тряску), и о блендофильтре, позволяющем устранить блики.
 
А еще в модели Datakam 6 использована озвучка фраз всем известного Дмитрия «Гоблина» Пучкова, который то и дело радует нас грамотными обзорами современной техники. В одном из них он рассказал и о регистраторах Datakam: «Полностью решает задачи, которые обычно возлагаются на этот тип устройств. Плюс он отлично сделан, бережно хранит собираемую информацию, легко обновляется и не доставляет хлопот в ходе эксплуатации». Лично побывав на заводе и ознакомившись с продукцией, Дмитрий Пучков согласился озвучить последнюю модель. Теперь помимо фраз о предупредительных знаках и т. п. при включении видеорегистратора звучит знакомый голос: «Я вас категорически приветствую!»

3 523

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Аватар пользователя Max Nadeev

"креплении на мощнейших неоновых магнитах" - ребята, подскажите, а что это за неоновые магниты такие? :)))

Аватар пользователя Руслан Зораб

Неодимовые там вроде написано..

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии