19.10.2015
Редакция Naked Science

Космические пустоты двигаются и сливаются, как гигантские пузыри

Самые громадные элементы крупномасштабной структуры Вселенной вовсе не неподвижны. Нити и «стены», сложенные целыми скоплениями галактик, обширные войды – пустоты между ними – перемещаются, сходятся и сливаются, как пузыри мыльной пены.

vmBnAIS
©Wikipedia

Размеры этих структур превышают все мыслимое. Войды – практически лишенные и обычной, и темной материи пустоты Вселенной – тянутся на многие десятки мегапарсеков, сотни миллионов световых лет, оплетенные нитями «космической паутины». Почти лишенные материи, они не имеют собственной гравитации. Поэтому считалось, что (без учета изменения размеров, вызванного расширением Вселенной) эти войды неподвижны и статичны. Однако аргентинские астрономы недавно показали, что это не так и «провалы Вселенной» должны двигаться и сливаться друг с другом.
 
«Мы были очень удивлены, обнаружив такое крупномасштабное, согласованное движение», – говорит один из авторов работы Диего Ламбас (Diego Lambas).  Данные космического обзора Sloan Digital Sky Survey ученые сравнили с моделью, описывающей «космическую сеть» крупномасштабной структуры Вселенной, которая содержит более 200 войдов. Обнаружилось, что они имеют собственное движение относительно расширяющегося пространства, и немалое: 300-400 км/с. 
 
Не стоит забывать, что сами по себе войды – лишь пространство пустоты и реально движутся их «стенки», сложенные скоплениями галактик, нитями темной и обычной материи. Поэтому сравнительно некрупные войды демонстрируют тенденцию сливаться друг с другом. Их окружают более или менее плотные скопления, которые за счет своей гравитации стремятся схлопнуться. При этом более крупные войды, лежащие в областях с плотностью ниже средней, наоборот, расширяются. 
 
Крупномасштабная структура Вселенной не статична. В небольших промежутках времени она постоянно меняется, причем движутся все ее детали – и скопления галактик, и нити темной материи, и даже почти совершенно пустые войды.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

9 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: