Космические пустоты двигаются и сливаются, как гигантские пузыри — Naked Science
3 минуты
Редакция

Космические пустоты двигаются и сливаются, как гигантские пузыри

Самые громадные элементы крупномасштабной структуры Вселенной вовсе не неподвижны. Нити и «стены», сложенные целыми скоплениями галактик, обширные войды – пустоты между ними – перемещаются, сходятся и сливаются, как пузыри мыльной пены.

vmBnAIS
©Wikipedia

Размеры этих структур превышают все мыслимое. Войды – практически лишенные и обычной, и темной материи пустоты Вселенной – тянутся на многие десятки мегапарсеков, сотни миллионов световых лет, оплетенные нитями «космической паутины». Почти лишенные материи, они не имеют собственной гравитации. Поэтому считалось, что (без учета изменения размеров, вызванного расширением Вселенной) эти войды неподвижны и статичны. Однако аргентинские астрономы недавно показали, что это не так и «провалы Вселенной» должны двигаться и сливаться друг с другом.
 
«Мы были очень удивлены, обнаружив такое крупномасштабное, согласованное движение», – говорит один из авторов работы Диего Ламбас (Diego Lambas).  Данные космического обзора Sloan Digital Sky Survey ученые сравнили с моделью, описывающей «космическую сеть» крупномасштабной структуры Вселенной, которая содержит более 200 войдов. Обнаружилось, что они имеют собственное движение относительно расширяющегося пространства, и немалое: 300-400 км/с. 
 
Не стоит забывать, что сами по себе войды – лишь пространство пустоты и реально движутся их «стенки», сложенные скоплениями галактик, нитями темной и обычной материи. Поэтому сравнительно некрупные войды демонстрируют тенденцию сливаться друг с другом. Их окружают более или менее плотные скопления, которые за счет своей гравитации стремятся схлопнуться. При этом более крупные войды, лежащие в областях с плотностью ниже средней, наоборот, расширяются. 
 
Крупномасштабная структура Вселенной не статична. В небольших промежутках времени она постоянно меняется, причем движутся все ее детали – и скопления галактик, и нити темной материи, и даже почти совершенно пустые войды.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Группа биологов смогла отключить ген, отвечающий за длину хвоста у зародыша рыбы данио-рерио, во время экспериментов с геномным редактором CRISPR/Cas13d. Они уверены, что в будущем это поможет разобраться в том, как развиваются эмбрионы человека.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: