Космические пустоты двигаются и сливаются, как гигантские пузыри — Naked Science
19.10.2015
Редакция

Космические пустоты двигаются и сливаются, как гигантские пузыри

Самые громадные элементы крупномасштабной структуры Вселенной вовсе не неподвижны. Нити и «стены», сложенные целыми скоплениями галактик, обширные войды – пустоты между ними – перемещаются, сходятся и сливаются, как пузыри мыльной пены.

vmBnAIS
©Wikipedia

Размеры этих структур превышают все мыслимое. Войды – практически лишенные и обычной, и темной материи пустоты Вселенной – тянутся на многие десятки мегапарсеков, сотни миллионов световых лет, оплетенные нитями «космической паутины». Почти лишенные материи, они не имеют собственной гравитации. Поэтому считалось, что (без учета изменения размеров, вызванного расширением Вселенной) эти войды неподвижны и статичны. Однако аргентинские астрономы недавно показали, что это не так и «провалы Вселенной» должны двигаться и сливаться друг с другом.
 
«Мы были очень удивлены, обнаружив такое крупномасштабное, согласованное движение», – говорит один из авторов работы Диего Ламбас (Diego Lambas).  Данные космического обзора Sloan Digital Sky Survey ученые сравнили с моделью, описывающей «космическую сеть» крупномасштабной структуры Вселенной, которая содержит более 200 войдов. Обнаружилось, что они имеют собственное движение относительно расширяющегося пространства, и немалое: 300-400 км/с. 
 
Не стоит забывать, что сами по себе войды – лишь пространство пустоты и реально движутся их «стенки», сложенные скоплениями галактик, нитями темной и обычной материи. Поэтому сравнительно некрупные войды демонстрируют тенденцию сливаться друг с другом. Их окружают более или менее плотные скопления, которые за счет своей гравитации стремятся схлопнуться. При этом более крупные войды, лежащие в областях с плотностью ниже средней, наоборот, расширяются. 
 
Крупномасштабная структура Вселенной не статична. В небольших промежутках времени она постоянно меняется, причем движутся все ее детали – и скопления галактик, и нити темной материи, и даже почти совершенно пустые войды.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: