02.08.2016

Физики создали термостойкий MIM для солнечных батарей

Датские физики разработали бюджетный резонатор для солнечных элементов с субволоновой структурой металл-изолятор-металл (MIM) с повышенной термостойкостью. Об этом сообщается в журнале Optical Materials Express.

1234

Применение MIM-резонаторов в солнечных батареях связано с необходимостью увеличения производительности последних. В отличие от фотоэлектрических (PV) технологий, ориентированных на захват коротких и, как следствие, низкоэффективных волн света, MIM-резонаторы обладают большей шириной захвата и также способны преобразовывать длинные волны.

 

Производство MIM предполагает заключение изолятора между высокой металлической подложкой и истонченным верхним слоем, также из металла, в частности хрома или золота. При этом последние имеют относительно низкую температуру плавления — около 500 градусов по Цельсию, что затрудняет их применение в альтернативной энергетике. Кроме того, изготовление таких устройств является дорогостоящим.

 

В новом исследовании ученые создали MIM из вольфрама и оксида алюминия — материалов с высокой термостойкостью. Соединение слоев осуществлялось с помощью экономичных методов пленочного осаждения, также привлекаемых при создании солнечных элементов из перовскита.

 

Тесты показали, что новый резонатор сохраняет работоспособность при 800 градусах по Цельсию и захватывает волны длиной от 300 до 1750 нанометров — от ультрафиолетового до субинфракрасного излучения.

 

По словам ведущего автора работы Манохара Чирумамилла, MIM с таким диапазоном захвата может быть использован в различных сферах, например в термофотоэлектрических преобразователях и солнечной термальной энергетике. Также термостойкие резонаторы найдут применение в солнечных электростанциях башенного типа, которые позволяют продуцировать пар, приводящий в движение генератор, из концентрированного солнечного света.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Ольга Иванова

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые открыли, что нейроны системы положительного подкрепления отвечают за мотивацию взаимодействия с другими.

3 декабря
Илья Ведмеденко

Глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин призвал рассмотреть идею создания Евразийского космического агентства. В качестве примера он назвал ЕКА.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: