28.04.2014
Редакция Naked Science

Ученые восстановили топливо из продуктов горения

Ученые смогли в лабораторных условиях воссоздать небольшое количество топлива из продуктов его горения в двигателях. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии.

Depositphotos_22114827_m
©Wikipedia

Специалисты из проекта Solar-jet использовали продукты горения топлива для его воссоздания, сделав тем самым огромный шаг на пути создания возобновляемого керосина. Таким образом, ученые смогли в лабораторных условиях воссоздать небольшое количество топлива из продуктов его горения в двигателях.

 

Авторы исследования объединили стадии распада и синтеза авиационного керосина в одну систему. Для этого ученые из воды и углекислого газа (они получаются в результате горения топлива) под действием концентрированного искусственного солнечного света получили синтетический газ, который с помощью процесса Фишера-Тропша был впоследствии превращен в керосин.

 


Процесс Фишера – Тропша – это химическая реакция, происходящая в присутствии катализатора, в ней монооксид углерода (CO) и водород   преобразуются в различные жидкие углеводороды. Обычно используются катализаторы, содержащие железо и кобальт. Принципиальное значение этого процесса – производство синтетических углеводородов для использования в качестве синтетического смазочного масла или синтетического топлива.


 

В настоящее время таким образом удается восстанавливать лишь небольшое количество керосина, однако полученное сырье уже сертифицировано и может быть использовано в различных типах двигателей.

 

Авторы исследования планируют заняться оптимизацией солнечного реактора (в котором создается синтетический газ из продуктов горения керосина) и установить, сможет ли он работать в промышленных масштабах. Также ученые намерены выяснить, будет ли производимое топливо конкурентоспособным по цене.

 

Эта технология означает, что однажды мы могли бы начать производить обильное и более чистое топливо для самолетов, машин и других видов транспорта. Это может значительно укрепить энергетическую безопасность и превратить один из главных парниковых газов, ответственных за глобальное потепление, в полезный ресурс.

 

– Маре Гегин-Куинн (Maire Geoghegan-Quinn), еврокомиссар

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: