Ученые восстановили топливо из продуктов горения — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые восстановили топливо из продуктов горения

Ученые смогли в лабораторных условиях воссоздать небольшое количество топлива из продуктов его горения в двигателях. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии.

Depositphotos_22114827_m
©Wikipedia

Специалисты из проекта Solar-jet использовали продукты горения топлива для его воссоздания, сделав тем самым огромный шаг на пути создания возобновляемого керосина. Таким образом, ученые смогли в лабораторных условиях воссоздать небольшое количество топлива из продуктов его горения в двигателях.

 

Авторы исследования объединили стадии распада и синтеза авиационного керосина в одну систему. Для этого ученые из воды и углекислого газа (они получаются в результате горения топлива) под действием концентрированного искусственного солнечного света получили синтетический газ, который с помощью процесса Фишера-Тропша был впоследствии превращен в керосин.

 


Процесс Фишера – Тропша – это химическая реакция, происходящая в присутствии катализатора, в ней монооксид углерода (CO) и водород   преобразуются в различные жидкие углеводороды. Обычно используются катализаторы, содержащие железо и кобальт. Принципиальное значение этого процесса – производство синтетических углеводородов для использования в качестве синтетического смазочного масла или синтетического топлива.


 

В настоящее время таким образом удается восстанавливать лишь небольшое количество керосина, однако полученное сырье уже сертифицировано и может быть использовано в различных типах двигателей.

 

Авторы исследования планируют заняться оптимизацией солнечного реактора (в котором создается синтетический газ из продуктов горения керосина) и установить, сможет ли он работать в промышленных масштабах. Также ученые намерены выяснить, будет ли производимое топливо конкурентоспособным по цене.

 

Эта технология означает, что однажды мы могли бы начать производить обильное и более чистое топливо для самолетов, машин и других видов транспорта. Это может значительно укрепить энергетическую безопасность и превратить один из главных парниковых газов, ответственных за глобальное потепление, в полезный ресурс.

 

– Маре Гегин-Куинн (Maire Geoghegan-Quinn), еврокомиссар

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

5 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: