Ученые восстановили топливо из продуктов горения
4 минуты
Редакция

Ученые восстановили топливо из продуктов горения

Ученые смогли в лабораторных условиях воссоздать небольшое количество топлива из продуктов его горения в двигателях. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии.

Depositphotos_22114827_m
©Wikipedia

Специалисты из проекта Solar-jet использовали продукты горения топлива для его воссоздания, сделав тем самым огромный шаг на пути создания возобновляемого керосина. Таким образом, ученые смогли в лабораторных условиях воссоздать небольшое количество топлива из продуктов его горения в двигателях.

 

Авторы исследования объединили стадии распада и синтеза авиационного керосина в одну систему. Для этого ученые из воды и углекислого газа (они получаются в результате горения топлива) под действием концентрированного искусственного солнечного света получили синтетический газ, который с помощью процесса Фишера-Тропша был впоследствии превращен в керосин.

 


Процесс Фишера – Тропша – это химическая реакция, происходящая в присутствии катализатора, в ней монооксид углерода (CO) и водород   преобразуются в различные жидкие углеводороды. Обычно используются катализаторы, содержащие железо и кобальт. Принципиальное значение этого процесса – производство синтетических углеводородов для использования в качестве синтетического смазочного масла или синтетического топлива.


 

В настоящее время таким образом удается восстанавливать лишь небольшое количество керосина, однако полученное сырье уже сертифицировано и может быть использовано в различных типах двигателей.

 

Авторы исследования планируют заняться оптимизацией солнечного реактора (в котором создается синтетический газ из продуктов горения керосина) и установить, сможет ли он работать в промышленных масштабах. Также ученые намерены выяснить, будет ли производимое топливо конкурентоспособным по цене.

 

Эта технология означает, что однажды мы могли бы начать производить обильное и более чистое топливо для самолетов, машин и других видов транспорта. Это может значительно укрепить энергетическую безопасность и превратить один из главных парниковых газов, ответственных за глобальное потепление, в полезный ресурс.

 

– Маре Гегин-Куинн (Maire Geoghegan-Quinn), еврокомиссар

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

11 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: