18.10.2016
Редакция Naked Science
219

Астрономы выяснили прошлое кометы Чурюмова – Герасименко

С помощью сложных компьютерных моделей канадским астрономам удалось восстановить вероятную траекторию полета кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко.

comet-67p-illustration-western-university
©Wikipedia

Результаты новой работы ученых из Университета Западного Онтарио Маттиа Галиаццо (Mattia Galiazzo) представил на 48-й ежегодной встрече Отделения планетарных исследований Американского астрономического общества, прошедшей в Калифорнии. «Эти выводы стали итогом расчетов, особенно сложных из-за хаотичности, которую вносят в орбиту довольно тесные сближения кометы с Юпитером, – сказал Галлиацо. – Поэтому многие из них неточны, однако вполне позволяют проследить путь кометы в прошлое вплоть до пояса Койпера».

 

Короткопериодическая комета 67Р/Чурюмова – Герасименко, открытая советскими астрономами в конце 1960-х, стала всемирно известной благодаря европейской миссии Rosetta. 10-летний полет космического зонда в прошлом году увенчался выходом на орбиту кометы и частично удачной попыткой высадки на ее поверхность спускаемого модуля Philae. По расчетам Галлиацо и его коллег, 67Р – еще новичок во внутренних областях Солнечной системы, она находится здесь около 10 тыс. лет и надолго не задержится.

 

Ученые отнесли 67Р к группе комет семейства Юпитера, находящихся под сильным влиянием гравитации громадной планеты. Они имеют сильно вытянутые орбиты, и большинство из них проводят почти все свое время далеко за орбитой Нептуна, оказываясь во внутренней Солнечной системе лишь примерно на 12 тыс. лет. И все они появляются из пояса Койпера – обширного и разреженного кольца ледяных тел, которое, как считается, окружает Солнечную систему на ее далекой периферии. Именно на него указывает траектория 67Р, реконструированная канадскими учеными более чем на 400 тыс. лет в прошлое.

 

©Western University

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

Вчера, 09:29
Сергей Васильев

Длинные серебряные трубочки, найденные в Майкопском кургане, использовали при совместном распитии пива 5000 лет назад.

18 января
Илья Ведмеденко

Испытания новой гиперзвуковой ракеты в Арктике успешно завершились. В северных широтах комплекс тестировали на протяжении нескольких лет, а окончили испытания в конце прошлого года.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: