Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые выяснили, что взгляд в первую очередь привлекает наше внимание
Когда люди вступают в зрительный контакт, их внимание немедленно привлекает взгляд. Это вызывает искажение в восприятии времени. Хотя, когда мы смотрим на предметы, сдвига не происходит.
Исследователи из Женевского университета (UNIGE), Швейцария, выяснили, как мы реагируем на взгляд другого человека. Для этого они оценили продолжительность социального взаимодействия. Команда обнаружила, что, когда мы вступаем в зрительный контакт с другим человеком, наше внимание фокусируется на взгляде и вызывает искажение в восприятии времени. В результате время кажется короче, чем есть на самом деле. Причем такого эффекта нет, если смотреть не на человека. Подробности работы опубликованы в журнале Cognition.
Чтобы объяснить это, ученые выдвинули две гипотезы. Согласно первой, зрительный контакт с окружающими в первую очередь вызывает эмоциональную реакцию. Вторая гипотеза — в том, что зрительный контакт, наоборот, мгновенно заставляет обратить внимание на собеседника, а уже потом порождает эмоции.
Для проверки этих предположений исследователи выяснили, как мы воспринимаем время, когда смотрим на чье-то лицо. Они отобрали 22 участника и предложили им понаблюдать за серией роликов. На них были запечатлены почти 300 лиц людей, двигавших глазами. Они либо «ловили» взгляды добровольцев, либо не фокусировались на них. Затем респонденты субъективно оценивали продолжительность этих взаимодействий.
После исследователи провели такой же эксперимент с другой группой. Новые добровольцы смотрели на не-людей, которые делали те же движения. При этом никакого искажения в восприятии времени не наблюдалось. То же самое происходило, когда человеческие лица были статичными.
Искажение повторялось, когда участникам показывали только схематичные движения глаз или исключительно часть лица: так смоделировали ситуацию, похожую на взаимодействие с человеком в медицинской маске. Результаты, полученные в лаборатории, ученые позже подтвердили на онлайн-эксперименте с участием более 100 человек.
В результате выяснилось, что способность оценивать время искажается из-за эмоций: возникает ощущение, будто время замедляется. Напротив, когда за обработку стимула отвечает внимание, возникает противоположный эффект. Сосредоточившись на важном раздражителе, мы недооцениваем прошедшее время и смотрим на объект дольше. То есть зрительный контакт в первую очередь привлекает наше внимание.
Сейчас ученые проводят этот эксперимент с детьми и пожилыми людьми, чтобы проследить, как обработка зрительного контакта меняется на протяжении всей жизни.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии