• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 августа
Сергей Васильев
4 063

Китайские физики получили рекордно мощное постоянное магнитное поле

5.5

Установка SHMFF создает магнитное поле более чем в 45 тесл и потребляет даже меньше энергии, чем предыдущий рекордсмен.

Гибридный магнит в Хэфэе
Гибридный магнит в Хэфэе / ©SHMFF

Установка постоянного высокого магнитного поля (Steady High Magnetic Field Facility, SHMFF) Китайской академии наук достигла величины индукции в 45,22 теслы. Тем самым оказался преодолен прошлый рекорд, установленный еще в конце прошлого века, — 45 тесл, полученные американской MagLab в 1999 году. Уникальное достижение позволит провести новые эксперименты, которые до сих пор были недоступны для ученых. Об этом рассказывается в сообщении Института физики города Хэфэй.

Для создания экстремального магнитного поля и в MagLab, и в SHMFF используют гибридные системы. В таких установках внешний сверхпроводящий магнит дополняется внутренним электромагнитом Биттера, собранным из множества металлических дисков с диэлектрическими прокладками. Это позволяет получать исключительно мощные и постоянные (а не импульсные, кратковременные) магнитные поля при приемлемых затратах электроэнергии.

©SHMFF

Таким образом в 2016 году разработчикам SHMFF удалось достичь 40 тесл, а теперь — более чем 45 тесл. Для сравнения, магнитное поле Земли составляет порядка 0,00004 теслы, в солнечных пятнах оно достигает 0,3 теслы, а в томографах — 1,5 теслы. При этом за счет оптимизации структуры магнитов система SHMFF потребляет всего 26,9 мегаватта энергии, тогда как MagLab требует около 30 мегаватт. Китайская установка интенсивно используется и в общей сложности наработала уже более 500 тысяч машино-часов в интересах исследователей из 170 вузов КНР и других стран.

Впрочем, американская лаборатория еще удерживает рекорд мощности импульсного магнитного поля — 45,5 теслы, — а при разрушении установки ученым удается на короткое время создавать и намного более сильные поля. Напомним, несколько лет назад физики из Токийского университета добились 1200 тесл, заодно взорвав свою лабораторию, а на полигоне в российском Сарове было достигнуто значение в 2800 тесл.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: