• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.11.2023
Мария Азарова
10
21 237

Лингвист проверила, как «Звездные войны» повлияли на современный язык

3.1

Исследовательница пришла к выводу, что слова и словосочетания из популярнейшей и крупнейшей медиафраншизы «достигли высочайшего уровня интеграции» в язык — главным образом благодаря тому, что со временем стали независимыми от вселенной «Звездных войн».

Звездные войны
Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV: новая надежда» / © Lucasfilm Ltd.

Фильм американского режиссера Джорджа Лукаса «Эпизод IV: новая надежда» вышел в уже далеком 1977 году, с тех пор эпическая космическая сага «Звездные войны» стала феноменом поп-культуры и одной из главных фантастических франшиз современности. Однако лингвистические исследования мира джедаев и ситхов оставались скудными — этот пробел решила восполнить Кристина Санчес-Стокхаммер, лингвист из Хемницкого технического университета (Германия). Ее статья опубликована в журнале Linguistics Vanguard.

«Сага „Звездные войны“ — гораздо больше, чем просто мировой кассовый успех. Этот феномен поп-культуры включает в себя фильмы, компьютерные игры, книги и товары, а самые ярые фанаты даже понимают „Звездные войны“ как квазирелигию. Тем не менее поиск в базе данных Scopus показал, что лингвистические исследования „Звездных войн“ — относительно недавнее явление. В основном они сосредоточены на использовании языка в самих фильмах (например, синтаксический анализ текста Мастера Йоды от 2019 года)», — объяснила Санчес-Стокхаммер.

Ее целью было проверить, в какой степени слова и словосочетания киносаги, включенные в Оксфордский словарь, стали частью современного английского языка и используются за рамками изначального контекста — то есть насколько они прижились в речи. В выборку вошли «джедай», «падаван», «световой меч» (с вариантами написания), «Йода», «темная сторона Силы» — лингвист анализировала частоту их появлениях в четырех корпусах английского языка (COCA, COHA, BNC, BNC Spoken 2014), а затем закодировала эти лексические единицы с учетом уровня их независимости от оригинальных фильмов. 

Исследовательница подсчитала, что в изученных ею корпусах содержится 7752 случая употребления слов и словосочетаний из фильмов Джорджа Лукаса с 1970-х по 2020-е годы. Причем слова «джедай», «падаван» и «световой меч» со временем встречались чаще, тогда как «Йода», «темная сторона Силы» упоминались с одинаковой частотой.

По словам Санчес-Стокхаммер, самой интересной категорией словоупотребления оказалась та, где лексические единицы из «Звездных войн» появлялись в новых контекстах, не связанных с самой франшизой (34,3% проанализированных текстов). Зачастую в таких случаях предполагалось метафорическое использование. Например: «Я принимал обезболивающие и употреблял наркотики, и, очевидно, я джедай, так как мог принимать его в огромных количествах» или «Перешел на темную сторону и купил Canon EOS 5D после многих лет съемки исключительно на Olympus».

Чаще всего в «новаторских» контекстах фигурировали «темная сторона Силы» (на первом месте), «Йода» (второе) и «джедай» (третье).

Тепловая карта, показывающая тип использования слов и словосочетаний, заимствованных из «Звездных войн», в корпусах английского языка BNC, BNC Spoken 2014 , COCA и COHA. Темно-фиолетовый цвет означает редкое использование, желтый — самое частое. Нижняя шкала (слева направо): неопределенный контекст; в контексте фильмов; в контексте вселенной франшизы; в контексте товаров, связанных с франшизой; новаторские контексты (не связаны с самой франшизой) / © Linguistics Vanguard

«Видно, что использование этих слов и словосочетаний вне „Звездных войн“ зависит от их возможного уровня семантической абстракции. Многие случаи словоупотребления можно считать метафорами; например, когда слово „йода“ используют для обозначения наставника или мудрого эксперта, „джедай“ — для обозначения опытного человека, „падаван“ — для обозначения того, кому преподают урок. В этом отношении „световой меч“ выделяется как единственный физический объект, который имеет множество применений, а „темная сторона“ — как часть конструкции с глаголом, выражающей изменение состояния», — рассказала лингвист.

Таким образом, некоторые слова и словосочетания из культовой саги стали институционализированными — то есть говорящие распознают их как знакомые лексические единицы — и достигли «высочайшего уровня интеграции» в современный язык. Сама же вселенная «Звездных войн» выступила культурным фоном, и в этом, несомненно, есть заслуга самого Лукаса, подытожила Санчес-Стокхаммер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

Nick K
28.11.2023
-
-9
+
Лучше бы опубликовали аналогичные данные по "Белому солнцу пустыни" или "Место встречи изменить нельзя" или "Обыкновенное чудо". Зачем нам информация по пиндосскому хламу?
    Влад
    28.11.2023
    -
    9
    +
    Nick K, наверное потому что данные по советским фильмам никем не обработаны, и их, а, тем более, результаты их обработки некому публиковать. Если вам не нужна информация по 'пиндосскому хламу', который, кстати, является хорошо сделанной франшизой, ставшей популярной во всем мире (во всём, в том числе в россии), то зачем читать статью?
    Кристина
    29.11.2023
    -
    4
    +
    Nick K, проведите исследование и опубликуйте) будет круто и интересно
    Shelove517
    29.11.2023
    -
    2
    +
    Nick K, я тоже об этом подумал сразу, так как кино массовое влияет на культуру по определению массово. Но пока советские фильмы влияли на аудиторию, обогащая её культурно, американские фильмы обогащали ещё и карманы производителей мерча и прочих участников рынка. И исследования подобные проводятся именно с целью понять, как меняется рынок, на какие слова откликается покупатель, чтобы понять, как этим управлять, создавая франшизы не стихийно, а по требованию крупного капитала.
    +
      ещё комментарии
    Артур
    29.11.2023
    -
    2
    +
    Nick K, Белое солнце пустыни вышел 1969 году. Как думаете, кто из молодежи сейчас его смотрит? Только старики. Какое влияние на культуру современности оказывает фильм, вышедший 50 лет назад и с тех пор никак не проявляющий себя в популярной культуре? Он даже идеологически устарел, потому что проблемы той эпохи совсем потеряли актуальность. Те же Звездные войны, хоть последние части говно лютое, живут в массах, Потому что по ним делают игрушки, игры, книги пишут и сериалы снимают. Это живой пласт, а не мертвый. Такое же касается других представленных вами фильмов. Они законсервированы в своей эпохе
    Иван
    29.11.2023
    -
    2
    +
    Ну положим некоторые фразы из упомянутых вами фильмов тоже растащили на мемы, но не настолько чтоб там хватило материала для исследований. Вселенная Звездных войн намного богаче в том числе и на мемы. Одна "темная сторона силы" чего стоит.
    +
      ещё комментарии
      Андрей
      10.12.2023
      -
      0
      +
      Иван Колупаев, Вселенная Толкина ещё "богаче", но на мемы и "крылатые фразы" растащили разве что только "незатейливый солдатский юморок" Гоблина. В начале нулевых помню в Винде голосовые уведомления были построены на фразах из "Место встречи изменить нельзя" (к примеру, вместо алярмы на ошибку - "дурилка картонная"), "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", в общем, фраз хватало. По большому гамбургскому счёту, ценность исследования - ноль целых, х...н десятых, разве что в коммерческих целях. Собственно, а чего стоит "тёмная сторона силы"? Ах да, в новом (2018 года) "Алладине" использовали аллюзию на неё в комической форме: "Переходи на тёмную сторону силы. А это куда? Да вон хотя бы туда..."
        Иван
        10.12.2023
        -
        0
        +
        Андрей, вторая проблема отсутствие желающих исследовать "место встречи" "белое солнце" и т.п. на предмет влияния. Да и не похоже чтоб "дурилка картонная" вошла в Оксфордский словарь. Я понимаю что во всем виноваты масоны которым только дай принизить русского человека ((с) Изя Шниперсон, Ширли-мырли). Но такова объективная реальность данная нам в ощущениях.
    Sharkie
    29.11.2023
    -
    1
    +
    Nick K, кому вам? Вы тут один, Никита Сергеевич. Перелогиньтесь.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: