06.12.2021
Ольга Иванова
2
2 739

Жизнь на природе облегчила симптомы ПМС

4.8

Международная группа ученых показала, что долгое пребывание женщин в окружении зеленых насаждений приводит к облегчению симптомов предменструального синдрома.

Жизнь на природе облегчила симптомы ПМС / ©Getty images

ПМС — сложный комплекс симптомов, возникающий у 20 процентов женщин репродуктивного возраста за два-десять дней перед менструацией. Он характеризуется психоэмоциональными, вегетососудистыми и эндокринными нарушениями, которые негативно сказываются на привычном образе жизни представительниц прекрасного пола. ПМС может выражаться чувствительностью в области груди, перепадами настроения, вздутием живота, изменением либидо, проблемами со сном, головными болями, усталостью и многим другим.

Точная причина возникновения этого синдрома до сих пор точно не известна (но, вероятно, он вызван гормональными изменениями). Однако определен ряд факторов, которые способны его спровоцировать: например, роды и аборты, стресс и инфекционные заболевания.

Ученые из университетов Бергенского (Норвегия), Ягеллонского (Польша), Умео, Гетеборгского, Уппсалы (Швеция), Мельбурнского (Австралия) и других научных организаций решили узнать, что же может облегчить симптомы предменструального синдрома. Свои выводы они представили в журнале Environment International. Надо сказать, что предыдущие исследования показали, что снижение уровня стресса способна помочь побороть симптомы ПМС. Международная команда ученых решила углубить знания по этой теме.

Исследователи провели опрос среди жительниц Норвегии и Швеции. Всего опросили 1069 женщин в возрасте от 19 до 49 лет. Вопросы касались образа жизни, симптомов ПМС, привычках в отношении здоровья. Помимо прочего, ученые получили данные об условиях их проживания при помощи спутниковых снимков растительности возле домов.

Выяснилось, что участницы, которые большую часть жизни проводят вблизи зеленых насаждений, испытывают менее выраженный предменструальный синдром по сравнению с теми, кто проживает в условиях урбанистической среды. Такие женщины были в меньшей степени подвержены депрессивным симптомам, беспокойству, проблемам со сном и другим неприятным «спутникам» предменструального синдрома. По мнению авторов работы, это связано с тем, что жизнь на природе снижает уровень психологического стресса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
жизнь на природе снижает уровень психологического стресса. Я бы так не сказал. Жизнь на природе - это есть непрерывный стресс, это просто выживание. Любая проблема, в городе решаемая за 30 минут (например, купить таблетки аспирина) - "на благословенной природе" превращается в квест, триллер с неизвестным результатом. А уж если ваш уютный зеленый домик засыпет снежком по уши - читайте тогда первоисточники --- "Дневник канадского эмигранта".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: