• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 января
Мария Азарова
31
5 746

«Cпутник-V» нейтрализовал омикрон-штамм лучше вакцины от Pfizer

6.1

Согласно результатам исследования Центра имени Н. Ф. Гамалеи и итальянского Института инфекционных заболеваний имени Лаззаро Спалланцани, российская вакцина от Covid-19 показала лучшую нейтрализующую активность против омикрон-штамма — по сравнению с препаратом от компаний Pfizer и BioNTech.

«Спутник-V»
«Спутник-V» — комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, разработанная Национальным исследовательским центром имени Н. Ф. Гамалеи / © Reuters

Российский Центр имени Н. Ф. Гамалеи и итальянский Национальный институт инфекционных заболеваний Лаззаро Спалланцани в Риме представили результаты совместного исследования. В нем сравнивались уровни антител привитых двумя дозами «Cпутника-V» (31 человек) и зарубежной вакциной от Pfizer и BioNTech (17 человек), а также способность их плазмы крови нейтрализовать омикрон-штамм коронавируса в разные сроки до полугода после прививки. Коротко об этом сообщается в пресс-релизе, подробная работа опубликована в базе препринтов medRXiv.org, то есть пока не прошла рецензирование.

Для начала ученые проанализировали вируснейтрализующую активность образцов против исходного, уханьского варианта SARS-CoV-2 в сравнении с «омикроном». «Исследование было проведено в Институте Спалланцани в равных лабораторных условиях <…> без статистически значимых различий в вируснейтрализующей активности против штамма, зарегистрированного в Ухане», — уточнили исследователи.

Снижение титров антител к новому варианту, если сравнивать с «классическим», составило 8,1 раза для людей, вакцинированных российским препаратом, и 21,4 раза для группы привитых BNT162b2. 

Российская вакцина показала высокие титры антител против омикрон-штамма — более чем в два раза выше по сравнению с уровнями антител людей, привитых двумя компонентами вакцины от Pfizer / © SputnikVaccine

Затем выборку разбили на семь групп, в соответствии с уровнем их антител к RBD-домену S-белка вируса. Как показал анализ образцов с наивысшими титрами (75-100%), у всех участников, вакцинированных «Спутником-V», из этой группы были антитела, нейтрализующие омикрон-штамм. Показатель для привитых Pfizer между тем составил 83,3%.

Более того, 74,2% всех образцов плазмы крови участников, получивших две дозы «Спутника-V», удалось нейтрализовать «омикрон», по сравнению с 56,9% у второй вакцины.

© SputnikVaccine

Как объясняют авторы исследования, преимущество российского препарата — в том, что при его создании взяли исходный S-гликопротеин, то есть так называемый спайк-белок без пролин-стабилизации и прочих модификаций. Напротив, мРНК-вакцина BNT162b2, разработанная американским фармгигантом Pfizer вместе с немецкой биотехнологической компанией BioNTech, использует S-белок в пролин-стабилизированной форме.

«Пролин-стабилизация и другие модификации направляют иммунный ответ преимущественно на активно мутирующий рецептор-связывающий домен (RBD) шиповидного белка. В штамме «омикрон» значительное количество мутаций было зарегистрировано именно в рецептор-связывающем домене, поэтому столь значительное падение нейтрализующей активности в отношении этого варианта может наблюдаться в сыворотке крови вакцинированных препаратом Pfizer. <…> Так как 80% эпитопов в S-белке, распознаваемые Т-клетками CD8+, не затрагиваются штаммом «омикрон», «Спутник-V» формирует сильный и продолжительный Т-клеточный иммунный ответ и, как ожидается, обеспечит продолжительную защиту против тяжелых случаев и госпитализации, вызванных штаммом «омикрон», — объяснили ученые.

Несколько дней назад глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург также подтверждал эффективность «Спутника-V» против нового варианта SARS-CoV-2: показатель оценили в 75%. Чтобы повысить защиту, рекомендуют ревакцинироваться однокомпонентным «Спутником-лайт».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

10 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

31 Комментариев

22.01.2022
-
0
+
А между тем,Американское агенство по контролю за заболеваниями оценило эффективность Пфайзера и Модерны до 6 мес после первичной вакцинации и после,а также защиту от госпитализаций после бустера. Согласно исследованию CDC, эффективность вакцины против госпитализации после двух доз составляла 90% до шести месяцев после второй дозы, но упала до 81% после этого. Однако через две недели после третьей дозы эффективность против госпитализации выросла до 94%. Во время недавнего всплеска случаев Омикрона показатель эффективности после двух доз составлял 81% с двух недель до шести месяцев, прежде чем упасть до 57%. Через две недели после бустера эффективность выросла до 90%. Исследование CDC было основано на данных 88 000 госпитализаций в 10 штатах США.https://www.bbc.com/news/world-us-canada-60091898?xtor=AL-72-%5Bpartner%5D-%5Bbbc.news.twitter%5D-%5Bheadline%5D-%5Bnews%5D-%5Bbizdev%5D-%5Bisapi%5D&at_custom3=%40BBCWorld&at_custom2=twitter&at_medium=custom7&at_custom4=54323D40-7AF2-11EC-869D-94044844363C&at_campaign=64&at_custom1=%5Bpost+type%5D
-
0
+
Очередное меряние процентами, в то время как ковид тихо превращается в грипп типа 2. Вспомним ли о нем через год ? Предлагаю универсальный заголовок для такого типа статей (чтоб 2 раза не вставать) - "Наши вакцины самые вакцинатые во всем мире !".
21.01.2022
-
0
+
это какая то фантастика. В препринте после спутника средний титр 400 бау через 3 месяца у неболевших. Нереально вообще.
    21.01.2022
    -
    0
    +
    В этом препринте скорее ответ Гамалеи на то, что у Спутника в декабре 2021 вообще не нашли NtAbs на Омикрон. Так сказать наш препринт в ответ на ваш препринт. https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.12.12.472269v1.full.pdf
    +
      ещё комментарии
      21.01.2022
      -
      0
      +
      И что ответ?Какая разница что ответ, если это откровенно фантастические значения антител после спутника, которые прямо противоречат всей статистике реальных значений, которые люди имеют после спутника? Достаточно посмотреть на результаты v1v2. Cреднее значение на пике там 200 бау после спутника. Тут 400 среднее через 3 месяца. Это фантастика
    А что в этом фантастического? Цифры далеко не рекордные -- опросите людей, кто кололся.
    +
      ещё комментарии
      21.01.2022
      -
      0
      +
      Ну так вы сами опросите. Цифры как раз рекордные. Посмотрите данные чатов v1v2 - средний результат после спутника на пике у неболевших 200 бау. У меня 5 друзей - результат от 90бау до 330бау. Никаких средних 400, особенно через 3 месяца и не пахнет. А тут 400бау через 3 месяца. Это нереально. Если речь о болевших ранее и вакцинированных - то да, не рекорд и реально. Но в препринте четко указано что не болели, и для болевших отдельная группа и результаты
        22.01.2022
        -
        0
        +
        Так все понятно с «научными статьями» от Гамалеи.
        "у так вы сами опросите. Цифры как раз рекордные. Посмотрите данные чатов v1v2 - средний результат после спутника на пике у неболевших 200 бау." Я не болевший (нет антител на N-белок, максимум сразу после вакцинации), и у меня больше 400 бау. У моих знакомых неболевших мужчин средних лет по 500 бау (сразу после прививки было 700). Извините, я больше верю своим глазам, чем чужим словам. Средние цифры бесспорно могут быть ниже, это я допускаю, ибо исходное состояние иммунитета у всех разное -- если у человека не было ревака, то может быть и 200. Но. Вы уверены, что в препринте речь о тех, у кого ревака не было? После ревака 400 бау через три месяца -- вполне обыденная вещь.
          22.01.2022
          -
          0
          +
          Максимум сразу после вакцинации - значит они есть. От спутника их в принципе быть не может, если вы не болели. А болеть можно и асимптоматически. А причем тут ревак кстати? В препринте про начальное вакцинирование двумя дозами, а не ревак. При реваке значения выше, да. Среднее где то 400 бау и будет, при реваке полным спутником. Но это опять таки на пике, а не через 3 месяца Но в препринте никакого ревака, 2 дозы начальные. И 200 это именно стандартное значение после начальной вакцинации. а 400 уже фантастика Уровень антител после полной первичной вакцинации Спутником V (2 дозы) неболевших: медианное значение = 1460 AU/ml (207 BAU); разброс результатов 25%...75% участников IQR:[ 672...2670 AU ](95...379 BAU) отчетов: 83 Уровень антител после ревакцинации Спутником Лайт/1 компонентом V неболевших: медианное значение = 2578 AU/ml (366 BAU); разброс результатов 25%...75% участников IQR:[ 1553...3158 AU ](221...448 BAU) отчетов: 51 Уровень антител после ревакцинации Спутником V (2 дозы) неболевших: медианное значение = 2855 AU/ml (405 BAU); разброс результатов 25%...75% участников IQR:[ 1978...5792 AU ](281...822 BAU) отчетов: 42 (с)
            "Максимум сразу после вакцинации - значит они есть. От спутника их в принципе быть не может, если вы не болели." Вы не поняли, что я написал, поэтому повторю: "Я не болевший (нет антител на N-белок, максимум сразу после вакцинации)" Это вовсе не значит ""Максимум сразу после вакцинации - значит они есть.". Это значит: а) "нет антител на N-белок" б) максимум антител сразу после вакцинации. "А причем тут ревак кстати? В препринте про начальное вакцинирование двумя дозами, а не ревак." При том, что в препринте нигде явным образом не сказано, что у этих людей не было ревака. " Но это опять таки на пике, а не через 3 месяца" Вы мне опять рассказываете, что ни меня, ни моих знакомых на свете нет. Повторюсь: у меня выше 400 было еще после первых двух прививок, например. И сейчас выше. А последний ревак у меня был больше трех месяцев назад. И среди моих знакомых -- без антител к N-белку -- мои показатели не самые высокие. "Но в препринте никакого ревака" Повторюсь, в препринте нигде явным образом не сказано, что нет ревака.
              22.01.2022
              -
              0
              +
              Сказано в препринте. Явно. Что это после 2 доз спутника. Или 2 дозы спутника и 4 дозы спутника это одно и тоже у вас? in individuals vaccinated with 2 doses of Sputnik V or BNT162b2 (с)
                Чтобы это было сказано явно -- таки нет. Сказано 2 дозы Спутника. Был ли ревак Лайтом -- не сказано. Да там много чего не сказано (но будет сказано в опубликованной версии). Вот если и там будет 400 у людей без ревака -- да, они отбирали особей с высоким иммунитетом, как один мой знакомый. Что не очень честно, разумеется -- также, как "отбор" в западном исследовании, где у людей после Спутника "чудом" оказалось меньше антител, чем после АЗ, что тоже означает нечестный отбор. А пока судить рано.
                22.01.2022
                -
                0
                +
                Если для вас пубилкация в которой не сказано был ли буст или не было является чем то нормальным... Это важные данные и скрытие их как бы равносильно фальсификации.
                "Скрытие" это когда сказано "не бустированы", а сами они бустированы. Когда нет однозначного заявления "бустированы" или "не бустированы" -- о скрытии речь не идет.
21.01.2022
-
1
+
Еще одни вилы в бок противникам вакцинации и сторонникам "естественного иммунитета" Чешская певица решила специально заразиться ковидом чтобы обойти коронавирусные ограничения. https://www.dailymail.co.uk/news/article-10414527/Anti-vax-Czech-folk-singer-dies-deliberately-catching-Covid-obtain-health-pass.html
    -
    1
    +
    Да уж... А если б умерла от вакцинации, то тогда благодаря чипу хотя бы её бессмертную душу по 5G загрузили в облако.
    +
      ещё комментарии
      21.01.2022
      -
      0
      +
      “ если б умерла от вакцинации” Во Франции один умер от вакцинации, а родственники страховку хотели получить. Так суд приравнял это к самоубийству.
        -
        0
        +
        В России такие случаи суд вообще рассматривать не станет. Там же при вакцинации согласие подписывается, которое наверняка рассматривается как отказ от любых претензий в случае побочных эффектов, в том числе и летального исхода. Да и во Франции наверное так же.
          21.01.2022
          -
          0
          +
          « вакцинации согласие подписывается, которое наверняка рассматривается как отказ от любых претензий в случае побочных эффектов, в том числе и летального исхода. Да и во Франции наверное так же.» Вы совершенно правы. Суд, в определении, постановил, что вакцинировавшись вы стали добровольным участником 3-ей фазы по испытанию медицинского препарата на себе. Принуждения к вакцинации в законах ни Франции, ни России нет.
            -
            0
            +
            И в само деле, подумаешь, что людей без qr-кода отстраняют от работы без сохранения зп -- это ж не к вакцинации принуждение. Можно же просто найти, где заразиться, как вот эта чешская певица.
              21.01.2022
              -
              1
              +
              подумаешь, что людей без qr-кода отстраняют от работы без сохранения зп -- это ж не к вакцинации принуждение
              Таким манером можно и до правил дорожного движения докопаться, дескать принуждают.
              заразиться, как вот эта чешская певиц
              И так же щёлкнуть хвостом.
                -
                0
                +
                Таким манером можно и до правил дорожного движения докопаться, дескать принуждают.
                Ну вообще-то да, принуждают. И правильно делают! Только как-то чересчур нежно принуждают. Вот снизили бы в городах разрешённую скорость, да нештрафуемый порог превышения сделали не 20, а 5 км/ч, да штраф не жалкий пятихат, а какая-нибудь ощутимая сумма и за систематическое превышение - лишение прав. А то какой-то трешак на дорогах.
                21.01.2022
                -
                0
                +
                « Таким манером можно и до правил дорожного движения докопаться, дескать принуждают.» ПДД регламентируются Федеральным законом РФ от 15 ноября 1995 г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (в ред. 28.11.2015г.) и другими законами Закона о принудительной вакцинации - нет. Но штрафы за это есть.
    21.01.2022
    -
    0
    +
    Одно только непонятно, как бы ей помогло заражение невозбранно ходить в театры и сауны. Она же из-за этого решила заразиться, если я правильно понял текст.
    +
      ещё комментарии
      21.01.2022
      -
      1
      +
      Надеялась переболеть легко и получить сертификат переболевшего или что там у них в Чехии вместо этого. Но... я еще могу понять тех кто не хочет прививаться и надеется пересидеть пандемию на самоизоляции, прикрыться масками или витаминами, ставит на зож и правильное питание. Но сознательный выбор между вакцинацией и заражением в пользу заражения у меня вызывает оторопь.
        23.01.2022
        -
        0
        +
        Надеялась переболеть легко и получить сертификат переболевшег
        Я бы до такого даже спьяну не додумался. Ведь побочки после перенесения ковидла куда как тяжелее и вероятнее, чем после вакцинации.
        Но сознательный выбор между вакцинацией и заражением в пользу заражения у меня вызывает оторопь
        Я тоже очень не понимаю такой странный выбор.
    -
    0
    +
    Умереть от омикрона - это надо сильно постараться. Скорее всего что то еще было. У них культура общения в барах сильно развита. Сидят каждый (каждый !) вечер лакают пиво до упора. Духан в баре такой хоть топор вешай. Орут как резаные. Традиция у них такая. Правда местное пиво сильно способствует сему. Это не пиво а песня. Театралы они завзятые это так. В каждом районе минимум 1 театр, а то и 2-3. Только игра актеров отличается от советской школы. Они скорее читают заученный текст, а наши актеры скорее проживают свой текст как другую жизнь.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: