Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 августа
Мария Азарова
1
7 760

Ученые опровергли популярный миф о кесаревом сечении

4.6

Авторы нового исследования выяснили, есть ли связь между способом родов — естественным путем или кесаревым сечением — и последующим сексуальным благополучием женщины.

Новорожденный
© Torontek

Международный коллектив ученых из Бристольского университета (Великобритания) и Каролинского института в Стокгольме (Швеция) задались целью выяснить, правда ли именно кесарево сечение помогает сохранить сексуальное удовольствие, получаемое женщиной в долгосрочной перспективе после появления ее ребенка на свет. Результаты исследования опубликованы в журнале BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynecology.

Беременность и роды, в частности вагинальные, могут стать причиной растяжения либо повреждения мышц тазового дна, поддерживающих матку, мочевой пузырь, тонкий кишечник и прямую кишку. Хотя нет строгого периода воздержания, многие специалисты рекомендуют отложить сексуальную жизнь до четырех-шести недель после рождения ребенка, независимо от того, как проходил процесс. Риск осложнений наиболее высок в первые 14 дней. 

Тем временем за последние два десятилетия женщины все чаще решают рожать путем кесарева сечения: это метод родоразрешения, когда ребенка извлекают через разрез передней брюшной стенки матери. Если в 1990 году на него приходилось 7% родов в мире, то в 2014-м показатель достиг 19%. Среди преимуществ кесарева сечения нередко называют сексуальное благополучие впоследствии. Как показало одно исследование, проведенное в Британии в середине 1990-х, треть женщин-акушеров даже в отсутствие показаний врача выбрали бы для себя кесарево сечение — отчасти именно ради сохранения половой функции. Однако этот вывод оставался предметом дискуссий из-за недостатка подтверждающих данных.

Ученые из Британии из Швеции решили восполнить пробел и проверить, действительно ли метод родов связан с качеством сексуальной жизни в различные моменты времени, вплоть до 18 лет после появления ребенка на свет. Выборкой послужили свыше десяти тысяч ранее не рожавших участниц исследования Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC), стартовавшего в 1990-1992 годах и продолжавшегося на протяжении последующих 20 лет.

В распоряжении авторов статьи была информация по нескольким видам родов: спонтанные вагинальные, кесарево сечение, вспомогательные методы из-за тазового предлежания, извлечение (экстракция) плода за тазовый конец, использование акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода. Способы родоразрешения в итоге распределили на две группы: вагинальные (всего — 9230 женщин) и кесарево сечение (1094).

Сексуальное удовольствие и частоту половых актов оценивали по анкетам спустя 33 месяца, пять, 12 и 18 лет после родов. О боли во влагалище во время секса спрашивали только через 11 лет. Также исследователи учитывали дополнительные факторы: возраст матери, индекс массы тела, наличие диабета и депрессии, социально-экономическое положение и отношения с партнером.

Женщины, родившие с помощью кесарева сечения (11% выборки), как правило, были старше (средний возраст — 29,5 года), имели более высокий ИМТ (24,2), с большей вероятностью не оканчивали вуз, но реже страдали депрессией и тревожностью через 18 недель после рождения малыша.

Анализ показал, что нет никакой связи между способом родоразрешения, уровнем сексуального удовольствия и частотой половых актов в любой момент после родов. Что касается боли во влагалище или других местах во время секса даже через 11 лет, то чаще с ней сталкивались женщины, перенесшие кесарево сечение: риск в среднем повышался в 1,74 раза. Вероятно, это можно объяснить наличием рубца.

«Хотя эти результаты не повлияют на принятие решений акушерами, они могут помочь в дестигматизации боли, которую испытывают во время полового акта женщины, рожавшие с помощью кесарева сечения, и начать диалог с их клиницистом. Будущим матерям, рассматривающим плановое кесарево сечение при неосложненной беременности, данные, свидетельствующие о том, что такой метод может не защитить от сексуальной дисфункции, вероятно, позволит принять решение», — подытожили авторы работы.

По их мнению, все вышеперечисленное указывает на неизбежность дополнительных исследований кесарева сечения и его долгосрочных последствий для здоровья.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:08
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Позавчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

Позавчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.08.2022
-
1
+
Исследование проводилось в рамках премьеры первой серии дом драконов
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: