07.04.2020
Мария Азарова
8

Исследование корейских ученых указало на неэффективность медицинских масок в борьбе с распространением Covid-19

4.2

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

маски коронавирус
В Китае во время эпидемии выход на улицу без маски карался законом / © Getty Images

Ажиотаж вокруг медицинских масок в связи с распространением коронавирусного заболевания во всем мире продолжается. Несмотря на то что их стопроцентная эффективность именно для здорового человека так и не была доказана, с прилавков аптек маски начали исчезать еще в начале зимы, после того, как Китай сообщил о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Из-за возникшего дефицита и взлетевших цен (в феврале цена одной маски в Москве выросла на 900 процентов по сравнению с концом 2019 года) активизировались спекулянты, решившие продавать маски самостоятельно или поставлять их за границу.

Такой повышенный спрос на хирургические маски спровоцировал их нехватку в медучреждениях — где они как раз необходимы. В связи с этим накануне глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус напомнил, что маски необходимо носить именно врачам и больным людям.

“Мы опасаемся, что использование масок среди обычного населения может усугубить нехватку специализированных масок для людей, которые в них нуждаются больше всего. В ряде мест эта нехватка ставит под угрозу жизни врачей. <…> Для населения мы рекомендуем использование медицинских масок зараженными и теми, кто за ними ухаживает на дому”, — подчеркнул гендиректор ВОЗ.

Однако теперь исследователи из Южной Кореи решили проверить, действительно ли маски сдерживают распространение коронавируса нового типа уже зараженным человеком. Их работа была опубликована в журнале Annals of Internal Medicine. Ученые провели эксперимент, в котором участвовали четверо больных Covid-19 из двух больниц Сеула в возрасте 61, 62, 35 и 82 лет. Каждого инфицированного просили кашлять в определенной последовательности: без маски, надев хирургическую маску, в марлевой маске и снова без нее.

При этом в 20 сантиметрах от лица испытуемого помещали чашку Петри, содержащую один миллилитр специального стерильного раствора — транспортную среду для сохранения вирусов. Для каждого раза использовали отдельную чашку Петри, а наружную и внутреннюю поверхности масок после этого протирали асептическими тампонами, собирая образцы. В итоге частицы SARS-CoV-2 были замечены как на внутренней поверхности маски (у одного пациента), так и снаружи (у всех четверых).

“Мы обнаружили большее загрязнение на внешней, чем на внутренней поверхности маски. Поскольку возможно, что вирусные частицы могут переходить с внутренней на внешнюю поверхность из-за физического давления тампона, мы протирали наружную поверхность перед внутренней. Последовательное обнаружение вируса на внешней поверхности маски вряд ли было вызвано ошибкой эксперимента. Однако наши выводы можно объяснить аэродинамическими особенностями маски и тем, что капли, выходящие с кашлем, могут проходить сквозь края маски и загрязнять внешнюю поверхность. <…> Эти наблюдения подтверждают важность гигиены рук после прикосновения к внешней поверхности масок”, — пишут авторы статьи.

И хотя корейские ученые заявляют, что как хирургические, так и марлевые маски, судя по полученным данным, неэффективны в борьбе с распространением SARS-CoV-2 и не предотвращают попадание вирусных частиц, выходящих с кашлем больного, в окружающую среду, все же стоит сделать оговорку, что выборка, на которой проводилось исследование, мала. Результаты эксперимента также могли зависеть от того, как именно кашлял конкретный испытуемый.

Как добавляют сами авторы работы, они не брали в расчет одноразовые респираторы N95 и другие типы масок. Чтобы узнать, предотвращают ли маски риск передачи вируса от инфицированных, у которых пока нет симптомов заболевания, или от лиц с подозрением на Covid-19, требуются дальнейшие исследования. Поскольку мнения ученых об эффективности ношения масок зараженными людьми разнятся, выводы специалистов стоит учитывать, но все же не нужно отказываться даже от такой защиты, если вы начали кашлять и чихать или у вас поднялась температура.

Особенно стоит помнить о том, что выходить на улицу, если проявились первые симптомы Covid-19, нельзя: нужно вызвать врача на дом и ограничить контакты с другими людьми. Всем остальным, как неоднократно заявляли ученые и специалисты из области здравоохранения, следует помнить о важности соблюдать дистанцию как минимум в полтора-два метра и тщательно мыть руки.

Ранее исследователи уточнили сроки выживаемости коронавируса на поверхности банкнот, одежды и медицинских масок, а также подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Сегодня, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

08.04.2020
-
-1
+
Прощай логика: маски бесполезны и даже вредны - поэтому отдайте их в больницы врачам и больным!!! Ну ок. почему бы, простите, не делать маски, которые хоть кого-то защищают ?
    08.04.2020
    -
    1
    +
    Дочитайте статью до конца и не орите так.
    +
      ещё комментарии
      19.04.2020
      -
      0
      +
      Еще до Вашего совета дочитал несколько раз. Пусть меньше попсой занимаются в околонаучных публикациях на острую общественную тему - и сарказмировать их не будем.
    18.04.2020
    -
    0
    +
    Вы не задумывались, что врачи их используют не только для защиты от covid-19?
    +
      ещё комментарии
      19.04.2020
      -
      0
      +
      Я много о чем задумывался, и потом еще проверял. Поэтому могу и над элементарными логическими несостыковками в статье посмеяться. И всем этим глупым попыткам натянуть сову на глобус, в попытке сойти за умных - тоже. Если не хватает масок всем - так пусть и говорят, а не пытаются доказывать, что маски защищают или не защищают, и поэтому их не надо носить. Подтягивать данные под требуемые выводы - и это в статье на якобы научном портале. Тьфу три раза. Само исследование - достаточно тривиальное, к тому же со слабым обоснованием (маленькая выборка, с тампонами не разобрались и т.д. - про это написано. Но нет, надо было вкорячить даже сюда рекомендацию не покупать маски, потому что они нужны врачам и больным. В слабое исследование, не относящееся к стратегиям предотвращения или сдерживания распространения эпидемии и роли масок в разных стратегиях. Слов нет.
        19.04.2020
        -
        0
        +
        Все предельно просто. 1. Ношение масок для защиты ОТ КОРОНАВИРУСА бесполезно. 2. Не надо ими закупаться и создавать тем самым дефицит. 3. Ибо маски нужны врачам. Внимание! Маски врачами в практике используются часто по разным причинам, где имеет место быть не только коронавирус. 4. Не благодарите, что разжевала.
08.04.2020
-
0
+
Правильнее сказать – бесполезность. Уже была подобная статья.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: