Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 сентября
Сергей Васильев
8
3 997

Для здоровья оказалось важно ходить не только много, но и быстро

5.4

Известный совет проходить десять тысяч шагов в день стоит дополнить уточнением о скорости. Новые исследования показали, что полезнее всего не просто ходить, но и делать это в бодром темпе.

©Apple Records

Ученые проследили за состоянием здоровья людей, заодно измеряя среднее число шагов в день, которые они делали, и скорость ходьбы. Как и можно было ожидать, ходить много оказалось полезным: у таких людей реже развивались хронические заболевания, и был ниже риск преждевременной смерти. При этом особенно полезным оказалась быстрая скорость движения. О работе рассказывается в двух статьях (1, 2), опубликованных в журналах JAMA Neurology и JAMA Internal Medicine.

Эммануэль Стаматакис (Emmanuel Stamatakis) и его коллеги из Сиднейского университета воспользовались открытыми анонимизированными данными UK Biobank, проекта, отслеживающего жизнь и здоровье добровольцев, жителей Великобритании. Авторы получили информацию о 78,5 тысячи человек обоих полов в возрасте от 40 до 79 лет, связав активность их ходьбы (которая измерялась с помощью фитнес-трекеров) с состоянием здоровья начиная с 2013-2015 и по 2021 год.

Чтобы проследить влияние ходьбы, из выборки были исключены люди, у которых в первые же годы мониторинга диагностировали деменцию, рак или сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, были приняты нужные статистические поправки – например, для учета того факта, что люди, которые ходят больше, в целом склонны двигаться быстрее. Таким образом, ученые получили корреляцию между числом и скоростью сделанных шагов, с одной стороны, и долговременными изменениями здоровья – с другой.

Авторы работы заключили, что каждые две тысячи шагов в день коррелируют со снижением преждевременной смерти от любых причин на 8-11 процентов, вплоть до почти что десяти тысяч шагов, когда этот эффект выходит на плато. Аналогичная связь показана для сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При прохождении около 3800 шагов в день риск развития деменции оказывается на 25 процентов ниже, а при 9800 шагах – на 50 процентов.

Скорость ходьбы также коррелировала с падением этих рисков: чем быстрее в среднем двигался человек, тем меньшими были у него шансы и преждевременной смерти, и развития деменции, и других заболеваний. Причем влияние скорости было даже более значительным, чем количества сделанных шагов. «Десять тысяч шагов в день – это “золотая середина” с точки зрения пользы для здоровья, а быстрая ходьба приносит дополнительные преимущества», – заключил Мэтью Ахмади (Matthew Ahmadi), один из авторов новой работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

14.09.2022
-
0
+
По их логике, чем больше и быстрее ходишь, тем больше защита от смерти от всех причин... значит есть какая-то высшая точка соотношения скорости и количества шагов, когда ты становишься бессмертным)))
-
1
+
Ну да, конечно. кто бы мог подумать, что более здоровые люди ходят (в среднем) быстрее и дальше! Классический пример перепутывания причин со следствием.
    13.09.2022
    -
    4
    +
    Так в том то и дело, что утверждения в статье верны для обоих вариантов развития событий. Да, здоровые легко пройдут больше и быстрее. Но в то же время здоровый, не применяющий физ нагрузки, в т.ч. и быструю ходьбу очень скоро рискует стать не очень то и здоровым. С другой стороны, еще не запущенный так называемый больной может весьма улучшить свое состояние применяя быструю ходьбу постепенно доведя нагрузки.... пусть до тех же 10 тыщ шагов в хорошем темпе в день. А вообще для поддержания крепкого здоровья или же улучшения его состояния врачи рекомендуют ежедневную физическую нагрузку эквивалентом не менее 10 км ходьбы в день. Это может быть и 40 минутный бег. Или прыжки на скакалке тоже определенное время, либо плавание или катание на велосипеде. Есть сводные таблицы по переводу ходьбы в другие виды нагрузок.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      > здоровый, не применяющий физ нагрузки, в т.ч. и быструю ходьбу очень скоро рискует стать не очень то и здоровым. Общеизвестная "истина", к сожалению, бездоказательная. Точнее, опирающаяся на множество исследований примерно такого же качества, что и обсуждаемое. При этом абсолютное большинство читателей - включая научных журналистов - ухитряются грубых логических ошибок не видеть. Хочу подчеркнуть - я ни в коей мере не утверждаю, что утверждение "ходить полезно, а ходить быстро - ещё полезней" невернó, а только, что оно научно никак не обосновано. > еще не запущенный так называемый больной может весьма улучшить свое состояние применяя быструю ходьбу То же самое. > врачи рекомендуют ежедневную физическую нагрузку эквивалентом не менее 10 км ходьбы в день Вот, такие врачи. Где-то что-то слышали, где-то что-то читали (скорее всего, в популярной литературе). Откуда эта цифра взялась, вряд ли кто из них может сказать - а взята она с потолка и появилась в японской рекламе шагомеров еще в 60-х годах. Так что эта цифра – просто еще один успешный маркетинговый ход, никакого научного обоснования не имеющий. Но все её знают и с умным видом рекомендуют.
        15.09.2022
        -
        0
        +
        Есть доказательства. Вот например ссылка на канал доктора на ютуб. https://youtu.be/oi028c8mohI Под видео есть ссылки на конкретные научные исследования по поводу полезности ходьбы, движений и т.д. Посмотрите, интересно.
          -
          0
          +
          Это как раз то, про что я пишу "множество исследований примерно такого же качества, что и обсуждаемое." И да, я специалист в медицинской статистике - в том числе, в её применении в геронтологи. И пишу здесь не о том, что от ходьбы нет пользы, а о крайне низком качестве доказательности множества научных публикаций, не только на эту тему.
            16.09.2022
            -
            0
            +
            Так а что делать? Не обращать на это внимания? Оставаться неподвижным и помереть от абдоминального ожирения и прочего? Все же есть взаимосвязь между физ нагрузкой и здоровьем. Да, никак ты не проведешь исследование и не проконтролируешь тысячи исследуемых что он ест, пьет, подбухивает ли. Но нагрузку можно и выявить какую то взаимосвязь с этим тоже. Этож не чистая математика. Или какойто препарат, где можно точно оценить его действие... сам просто начал давать нагрузку (ходьба бег велосипед плавание), практически бросил курить. А курил жестко, подбухивал, так вот давление было 140/100, после бухлишка и до 150 на 110 доходило. Естественно не ощущал никак его, мне 35. В итоге резко ограничил вредноту, начал тренировки, давление сейчас 117/70 вечером. Т.е. риск сс катастроф значительно снизился и все от достаточных нагрузок. Я понимаю вас, что здесь не 100% доказательность, но все же статистически тренированные зожники живут подольше.
              -
              1
              +
              Что делать, что делать... Смотря кому. Учёным - правильно планировать и проводить исследования. Редакторам научных журналов - не пропускать статьи низкого качества. Научным журналистам - не писать "Сенсация! Учёные доказали, что более здоровые люди и более подвижны!". Обычной публике - стараться не покупаться на "общеизвестные" глупости про 10 тыс шагов, 2 литра воды в день и т.д.. Врачам - не торопиться давать практические рекомендации на основе "где-то читал или слышал", помнить, что люди вам доверяют иногда больше, чем вы заслуживаете. Всем - не забывать каждый раз задаваться вопросом "А откуда мы это знаем?" и очень скептически относиться к "истинам", которые "да все это знают!". Помнить что, если А связано с В, то это может означать и "А причина В", и "В причина А" и "А и В имеют общей причиной С".

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: