Сказ о непотерянном времени: GeekUniversity — Naked Science
8 минут
Редакция

Сказ о непотерянном времени: GeekUniversity

Сказ о непотерянном времени: GeekUniversity - инновации в образовании.

o-social-media-anxiety-disorder-facebook
©Wikipedia
Стремительные 1900-е

 

И 1920-е, и 1930-е, и 1940-е. И так по сей день. XX столетие стало веком науки и техники, а потому точкой невозврата к прошлому. Прогресс был стремительным. В 1903 году братья Райт совершили первый управляемый полет на своей деревянной «летающей машине». Через 38 лет японцы бомбили Перл-Харбор при помощи знаменитых истребителей «Зеро». А еще через 28 лет американцы высадились на Луне. Эти события миг в истории но, как говорится, гигантский шаг для человечества.

 

Подсчитано, что каждые две минуты люди делают больше фотографий, чем сделал мир за весь XIX век. Технологии меняют все, что нас окружает, и нас самих. Например, наше восприятие времени, которого, как известно, вечно не хватает. И это не просто фраза, а факт: мир приходит к такому состоянию, когда технологии делают огромное количество работы, и волей-неволей приходится спешить, иначе не успеешь за остальными.

 

 

Даже чтобы сделать уроки, современные ученики уже редко пользуются простыми тетрадями в клетку, в которые приходилось переписывать массу ненужной информации. Вместо этого появились методички, куда остается только вписать ответы. А чтобы не сидеть долгие часы в библиотеке, достаточно забить название нужной книги в поисковике. Время сегодня — это и деньги, и важнейший ресурс для получения дополнительных знаний. На экономию времени и максимальную эффективность получаемой информации делается основной упор в современном образовании.

 

Востребованная профессия

 

В 1990-е годы и начале 2000-х котируемыми специальностями считались экономика и юриспруденция. Сегодня, как известно, это почетное место заняла сфера IT. Профессии программиста обучают в вузах и на многочисленных курсах, которые тоже построены на университетских принципах, главный из которых заключается в максимальном погружении в теорию. Современные же подходы делают упор на практику, заодно учитывая методы, делающие обучение максимально эффективным.

 

Кстати, об эффективности. В западной системе образования существует классификация по степеням продуктивности той или иной формы самообучения (оно остается важным, поскольку без него не обходится никакое образование в принципе).

 

Шкала эффективности обучения
 
Высокая: тестирование пройденного материала на практике; дробление — систематизирование — материала на мелкие куски; работа в команде.
Средняя: составление вопросов к тексту; самостоятельный разбор материала.
Низкая: устное или письменное изложение; выделение ключевых слов; сопровождение материала изображениями; перечитывание.

 

Больше эффективности

 

А еще сегодня инновационным методом считается проектно-ориентированное обучение, которое предполагает самостоятельный сбор информации, анализ и работы по внедрению в жизнь конкретного проекта. Реализация последнего возлагается как на одного ученика, так и на группу.

 

 

Такой подход вслед за ведущими учебными центрами США выбрал для себя, например, GeekUniversiry — онлайн-университет от компании Mail.Ru Group. За год учебы в онлайн-университете ученики создадут четыре проекта, работая как в команде, так и самостоятельно.

 

Еще один набирающий популярность подход в образовании и, кстати, тоже применяемый в программе GeekUniversiry — использование наставника — личного куратора, который помогает обучающемуся на протяжении всего учебного процесса. Он подскажет методы решения возникающих проблем или нужную литературу. Это лучше, чем искать необходимую информацию неделями: удваивает и скорость, и качество обучения.

 

Другой используемый программой подход — работа в команде. Как говорится, программист — на 50 процентов умение кодить и еще на 50 — взаимодействовать с коллегами. То, что проверят на первом же собеседовании. Кстати, 7 из 10 обучающихся в GeekUniversiry находят работу еще в процессе обучения. Это и понятно, ведь ученики погружены в практику, поэтому обучение по программе GeekUniversiry дает год опыта для резюме любого ученика. Похоже, GeekUniversiry — образец использования всех современных подходов к учебе. Тем более что на выбор предлагается сразу несколько факультетов: веб-, Android-, iOS-, Java и Python-разработки. В общем, есть смысл присмотреться к программе внимательнее.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: