Сказ о непотерянном времени: GeekUniversity — Naked Science
8 минут
Редакция

Сказ о непотерянном времени: GeekUniversity

Сказ о непотерянном времени: GeekUniversity - инновации в образовании.

o-social-media-anxiety-disorder-facebook
©Wikipedia
Стремительные 1900-е

 

И 1920-е, и 1930-е, и 1940-е. И так по сей день. XX столетие стало веком науки и техники, а потому точкой невозврата к прошлому. Прогресс был стремительным. В 1903 году братья Райт совершили первый управляемый полет на своей деревянной «летающей машине». Через 38 лет японцы бомбили Перл-Харбор при помощи знаменитых истребителей «Зеро». А еще через 28 лет американцы высадились на Луне. Эти события миг в истории но, как говорится, гигантский шаг для человечества.

 

Подсчитано, что каждые две минуты люди делают больше фотографий, чем сделал мир за весь XIX век. Технологии меняют все, что нас окружает, и нас самих. Например, наше восприятие времени, которого, как известно, вечно не хватает. И это не просто фраза, а факт: мир приходит к такому состоянию, когда технологии делают огромное количество работы, и волей-неволей приходится спешить, иначе не успеешь за остальными.

 

 

Даже чтобы сделать уроки, современные ученики уже редко пользуются простыми тетрадями в клетку, в которые приходилось переписывать массу ненужной информации. Вместо этого появились методички, куда остается только вписать ответы. А чтобы не сидеть долгие часы в библиотеке, достаточно забить название нужной книги в поисковике. Время сегодня — это и деньги, и важнейший ресурс для получения дополнительных знаний. На экономию времени и максимальную эффективность получаемой информации делается основной упор в современном образовании.

 

Востребованная профессия

 

В 1990-е годы и начале 2000-х котируемыми специальностями считались экономика и юриспруденция. Сегодня, как известно, это почетное место заняла сфера IT. Профессии программиста обучают в вузах и на многочисленных курсах, которые тоже построены на университетских принципах, главный из которых заключается в максимальном погружении в теорию. Современные же подходы делают упор на практику, заодно учитывая методы, делающие обучение максимально эффективным.

 

Кстати, об эффективности. В западной системе образования существует классификация по степеням продуктивности той или иной формы самообучения (оно остается важным, поскольку без него не обходится никакое образование в принципе).

 

Шкала эффективности обучения
 
Высокая: тестирование пройденного материала на практике; дробление — систематизирование — материала на мелкие куски; работа в команде.
Средняя: составление вопросов к тексту; самостоятельный разбор материала.
Низкая: устное или письменное изложение; выделение ключевых слов; сопровождение материала изображениями; перечитывание.

 

Больше эффективности

 

А еще сегодня инновационным методом считается проектно-ориентированное обучение, которое предполагает самостоятельный сбор информации, анализ и работы по внедрению в жизнь конкретного проекта. Реализация последнего возлагается как на одного ученика, так и на группу.

 

 

Такой подход вслед за ведущими учебными центрами США выбрал для себя, например, GeekUniversiry — онлайн-университет от компании Mail.Ru Group. За год учебы в онлайн-университете ученики создадут четыре проекта, работая как в команде, так и самостоятельно.

 

Еще один набирающий популярность подход в образовании и, кстати, тоже применяемый в программе GeekUniversiry — использование наставника — личного куратора, который помогает обучающемуся на протяжении всего учебного процесса. Он подскажет методы решения возникающих проблем или нужную литературу. Это лучше, чем искать необходимую информацию неделями: удваивает и скорость, и качество обучения.

 

Другой используемый программой подход — работа в команде. Как говорится, программист — на 50 процентов умение кодить и еще на 50 — взаимодействовать с коллегами. То, что проверят на первом же собеседовании. Кстати, 7 из 10 обучающихся в GeekUniversiry находят работу еще в процессе обучения. Это и понятно, ведь ученики погружены в практику, поэтому обучение по программе GeekUniversiry дает год опыта для резюме любого ученика. Похоже, GeekUniversiry — образец использования всех современных подходов к учебе. Тем более что на выбор предлагается сразу несколько факультетов: веб-, Android-, iOS-, Java и Python-разработки. В общем, есть смысл присмотреться к программе внимательнее.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

9 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Сегодня, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: