• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.08.2017
Редакция Naked Science
374

Сказ о непотерянном времени: GeekUniversity

Сказ о непотерянном времени: GeekUniversity - инновации в образовании.

o-social-media-anxiety-disorder-facebook
©Wikipedia / Автор: Ptolemocratia Acerronius
Стремительные 1900-е

 

И 1920-е, и 1930-е, и 1940-е. И так по сей день. XX столетие стало веком науки и техники, а потому точкой невозврата к прошлому. Прогресс был стремительным. В 1903 году братья Райт совершили первый управляемый полет на своей деревянной «летающей машине». Через 38 лет японцы бомбили Перл-Харбор при помощи знаменитых истребителей «Зеро». А еще через 28 лет американцы высадились на Луне. Эти события миг в истории но, как говорится, гигантский шаг для человечества.

 

Подсчитано, что каждые две минуты люди делают больше фотографий, чем сделал мир за весь XIX век. Технологии меняют все, что нас окружает, и нас самих. Например, наше восприятие времени, которого, как известно, вечно не хватает. И это не просто фраза, а факт: мир приходит к такому состоянию, когда технологии делают огромное количество работы, и волей-неволей приходится спешить, иначе не успеешь за остальными.

 

 

Даже чтобы сделать уроки, современные ученики уже редко пользуются простыми тетрадями в клетку, в которые приходилось переписывать массу ненужной информации. Вместо этого появились методички, куда остается только вписать ответы. А чтобы не сидеть долгие часы в библиотеке, достаточно забить название нужной книги в поисковике. Время сегодня — это и деньги, и важнейший ресурс для получения дополнительных знаний. На экономию времени и максимальную эффективность получаемой информации делается основной упор в современном образовании.

 

Востребованная профессия

 

В 1990-е годы и начале 2000-х котируемыми специальностями считались экономика и юриспруденция. Сегодня, как известно, это почетное место заняла сфера IT. Профессии программиста обучают в вузах и на многочисленных курсах, которые тоже построены на университетских принципах, главный из которых заключается в максимальном погружении в теорию. Современные же подходы делают упор на практику, заодно учитывая методы, делающие обучение максимально эффективным.

 

Кстати, об эффективности. В западной системе образования существует классификация по степеням продуктивности той или иной формы самообучения (оно остается важным, поскольку без него не обходится никакое образование в принципе).

 

Шкала эффективности обучения
 
Высокая: тестирование пройденного материала на практике; дробление — систематизирование — материала на мелкие куски; работа в команде.
Средняя: составление вопросов к тексту; самостоятельный разбор материала.
Низкая: устное или письменное изложение; выделение ключевых слов; сопровождение материала изображениями; перечитывание.

 

Больше эффективности

 

А еще сегодня инновационным методом считается проектно-ориентированное обучение, которое предполагает самостоятельный сбор информации, анализ и работы по внедрению в жизнь конкретного проекта. Реализация последнего возлагается как на одного ученика, так и на группу.

 

 

Такой подход вслед за ведущими учебными центрами США выбрал для себя, например, GeekUniversiry — онлайн-университет от компании Mail.Ru Group. За год учебы в онлайн-университете ученики создадут четыре проекта, работая как в команде, так и самостоятельно.

 

Еще один набирающий популярность подход в образовании и, кстати, тоже применяемый в программе GeekUniversiry — использование наставника — личного куратора, который помогает обучающемуся на протяжении всего учебного процесса. Он подскажет методы решения возникающих проблем или нужную литературу. Это лучше, чем искать необходимую информацию неделями: удваивает и скорость, и качество обучения.

 

Другой используемый программой подход — работа в команде. Как говорится, программист — на 50 процентов умение кодить и еще на 50 — взаимодействовать с коллегами. То, что проверят на первом же собеседовании. Кстати, 7 из 10 обучающихся в GeekUniversiry находят работу еще в процессе обучения. Это и понятно, ведь ученики погружены в практику, поэтому обучение по программе GeekUniversiry дает год опыта для резюме любого ученика. Похоже, GeekUniversiry — образец использования всех современных подходов к учебе. Тем более что на выбор предлагается сразу несколько факультетов: веб-, Android-, iOS-, Java и Python-разработки. В общем, есть смысл присмотреться к программе внимательнее.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

11 июня
Ольга Иванова

Японские ученые пришли к выводу, что люди, которые с оптимизмом смотрят в будущее, с меньшей вероятностью станут серьезными прокрастинаторами.

Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: