Сказ о непотерянном времени: GeekUniversity — Naked Science
15.08.2017
8 минут
Редакция
70

Сказ о непотерянном времени: GeekUniversity

Сказ о непотерянном времени: GeekUniversity - инновации в образовании.

o-social-media-anxiety-disorder-facebook
Стремительные 1900-е

 

И 1920-е, и 1930-е, и 1940-е. И так по сей день. XX столетие стало веком науки и техники, а потому точкой невозврата к прошлому. Прогресс был стремительным. В 1903 году братья Райт совершили первый управляемый полет на своей деревянной «летающей машине». Через 38 лет японцы бомбили Перл-Харбор при помощи знаменитых истребителей «Зеро». А еще через 28 лет американцы высадились на Луне. Эти события миг в истории но, как говорится, гигантский шаг для человечества.

 

Подсчитано, что каждые две минуты люди делают больше фотографий, чем сделал мир за весь XIX век. Технологии меняют все, что нас окружает, и нас самих. Например, наше восприятие времени, которого, как известно, вечно не хватает. И это не просто фраза, а факт: мир приходит к такому состоянию, когда технологии делают огромное количество работы, и волей-неволей приходится спешить, иначе не успеешь за остальными.

 

 

Даже чтобы сделать уроки, современные ученики уже редко пользуются простыми тетрадями в клетку, в которые приходилось переписывать массу ненужной информации. Вместо этого появились методички, куда остается только вписать ответы. А чтобы не сидеть долгие часы в библиотеке, достаточно забить название нужной книги в поисковике. Время сегодня — это и деньги, и важнейший ресурс для получения дополнительных знаний. На экономию времени и максимальную эффективность получаемой информации делается основной упор в современном образовании.

 

Востребованная профессия

 

В 1990-е годы и начале 2000-х котируемыми специальностями считались экономика и юриспруденция. Сегодня, как известно, это почетное место заняла сфера IT. Профессии программиста обучают в вузах и на многочисленных курсах, которые тоже построены на университетских принципах, главный из которых заключается в максимальном погружении в теорию. Современные же подходы делают упор на практику, заодно учитывая методы, делающие обучение максимально эффективным.

 

Кстати, об эффективности. В западной системе образования существует классификация по степеням продуктивности той или иной формы самообучения (оно остается важным, поскольку без него не обходится никакое образование в принципе).

 

Шкала эффективности обучения
 
Высокая: тестирование пройденного материала на практике; дробление — систематизирование — материала на мелкие куски; работа в команде.
Средняя: составление вопросов к тексту; самостоятельный разбор материала.
Низкая: устное или письменное изложение; выделение ключевых слов; сопровождение материала изображениями; перечитывание.

 

Больше эффективности

 

А еще сегодня инновационным методом считается проектно-ориентированное обучение, которое предполагает самостоятельный сбор информации, анализ и работы по внедрению в жизнь конкретного проекта. Реализация последнего возлагается как на одного ученика, так и на группу.

 

 

Такой подход вслед за ведущими учебными центрами США выбрал для себя, например, GeekUniversiry — онлайн-университет от компании Mail.Ru Group. За год учебы в онлайн-университете ученики создадут четыре проекта, работая как в команде, так и самостоятельно.

 

Еще один набирающий популярность подход в образовании и, кстати, тоже применяемый в программе GeekUniversiry — использование наставника — личного куратора, который помогает обучающемуся на протяжении всего учебного процесса. Он подскажет методы решения возникающих проблем или нужную литературу. Это лучше, чем искать необходимую информацию неделями: удваивает и скорость, и качество обучения.

 

Другой используемый программой подход — работа в команде. Как говорится, программист — на 50 процентов умение кодить и еще на 50 — взаимодействовать с коллегами. То, что проверят на первом же собеседовании. Кстати, 7 из 10 обучающихся в GeekUniversiry находят работу еще в процессе обучения. Это и понятно, ведь ученики погружены в практику, поэтому обучение по программе GeekUniversiry дает год опыта для резюме любого ученика. Похоже, GeekUniversiry — образец использования всех современных подходов к учебе. Тем более что на выбор предлагается сразу несколько факультетов: веб-, Android-, iOS-, Java и Python-разработки. В общем, есть смысл присмотреться к программе внимательнее.

 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: