• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.08.2017
Редакция Naked Science
331

Сказ о непотерянном времени: GeekUniversity

Сказ о непотерянном времени: GeekUniversity - инновации в образовании.

o-social-media-anxiety-disorder-facebook
©Wikipedia
Стремительные 1900-е

 

И 1920-е, и 1930-е, и 1940-е. И так по сей день. XX столетие стало веком науки и техники, а потому точкой невозврата к прошлому. Прогресс был стремительным. В 1903 году братья Райт совершили первый управляемый полет на своей деревянной «летающей машине». Через 38 лет японцы бомбили Перл-Харбор при помощи знаменитых истребителей «Зеро». А еще через 28 лет американцы высадились на Луне. Эти события миг в истории но, как говорится, гигантский шаг для человечества.

 

Подсчитано, что каждые две минуты люди делают больше фотографий, чем сделал мир за весь XIX век. Технологии меняют все, что нас окружает, и нас самих. Например, наше восприятие времени, которого, как известно, вечно не хватает. И это не просто фраза, а факт: мир приходит к такому состоянию, когда технологии делают огромное количество работы, и волей-неволей приходится спешить, иначе не успеешь за остальными.

 

 

Даже чтобы сделать уроки, современные ученики уже редко пользуются простыми тетрадями в клетку, в которые приходилось переписывать массу ненужной информации. Вместо этого появились методички, куда остается только вписать ответы. А чтобы не сидеть долгие часы в библиотеке, достаточно забить название нужной книги в поисковике. Время сегодня — это и деньги, и важнейший ресурс для получения дополнительных знаний. На экономию времени и максимальную эффективность получаемой информации делается основной упор в современном образовании.

 

Востребованная профессия

 

В 1990-е годы и начале 2000-х котируемыми специальностями считались экономика и юриспруденция. Сегодня, как известно, это почетное место заняла сфера IT. Профессии программиста обучают в вузах и на многочисленных курсах, которые тоже построены на университетских принципах, главный из которых заключается в максимальном погружении в теорию. Современные же подходы делают упор на практику, заодно учитывая методы, делающие обучение максимально эффективным.

 

Кстати, об эффективности. В западной системе образования существует классификация по степеням продуктивности той или иной формы самообучения (оно остается важным, поскольку без него не обходится никакое образование в принципе).

 

Шкала эффективности обучения
 
Высокая: тестирование пройденного материала на практике; дробление — систематизирование — материала на мелкие куски; работа в команде.
Средняя: составление вопросов к тексту; самостоятельный разбор материала.
Низкая: устное или письменное изложение; выделение ключевых слов; сопровождение материала изображениями; перечитывание.

 

Больше эффективности

 

А еще сегодня инновационным методом считается проектно-ориентированное обучение, которое предполагает самостоятельный сбор информации, анализ и работы по внедрению в жизнь конкретного проекта. Реализация последнего возлагается как на одного ученика, так и на группу.

 

 

Такой подход вслед за ведущими учебными центрами США выбрал для себя, например, GeekUniversiry — онлайн-университет от компании Mail.Ru Group. За год учебы в онлайн-университете ученики создадут четыре проекта, работая как в команде, так и самостоятельно.

 

Еще один набирающий популярность подход в образовании и, кстати, тоже применяемый в программе GeekUniversiry — использование наставника — личного куратора, который помогает обучающемуся на протяжении всего учебного процесса. Он подскажет методы решения возникающих проблем или нужную литературу. Это лучше, чем искать необходимую информацию неделями: удваивает и скорость, и качество обучения.

 

Другой используемый программой подход — работа в команде. Как говорится, программист — на 50 процентов умение кодить и еще на 50 — взаимодействовать с коллегами. То, что проверят на первом же собеседовании. Кстати, 7 из 10 обучающихся в GeekUniversiry находят работу еще в процессе обучения. Это и понятно, ведь ученики погружены в практику, поэтому обучение по программе GeekUniversiry дает год опыта для резюме любого ученика. Похоже, GeekUniversiry — образец использования всех современных подходов к учебе. Тем более что на выбор предлагается сразу несколько факультетов: веб-, Android-, iOS-, Java и Python-разработки. В общем, есть смысл присмотреться к программе внимательнее.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: