30.10.2015
Редакция Naked Science

Предок обезьян и человека весил не больше пяти килограмм

Палеонтологи нашли в Испании древний скелет примитивной обезьяны возрастом около 11,6 миллиона лет. По мнению ученых, именно она была предком всех обезьян и человека. Ее вес оказался на удивление мал – всего 4-5 килограммов.

5953402869_61af0f248d_o
©Wikipedia

До сих пор ученые предполагали, что предком обезьян, в том числе гоминоидов (человекообразных обезьян), были крупные животные. Однако эту теорию опровергает найденный скелет примитивной обезьяны. Исследование ископаемых останков опубликовано в журнале Science.
 
В 2011 году группа Давида Альбы из Автономного университета Барселоны откопала в северной части Каталонии (Испания) несколько сотен фрагментов костей небольших приматов, 70 из которых удалось объединить в частичный скелет, состоявший из черепа, части лап, зубов и нескольких частично сохранившихся суставов. Изучив его анатомию, ученые с удивлением обнаружили, что это существо могло быть общим предком всех обезьян и человека. Палеонтологи назвали найденное животное Pliobates catalonia и дали неформальную кличку «Евлалия» в честь святой – покровительницы Барселоны.
 

©sciencemag.org

 
Древняя обезьяна была похожа на гиббонов и на предположительных предков гоминид: горилл, шимпанзе, орангутангов и людей. Примитивное строение зубов характерно для мартышковых, а строение черепа и соотношение массы тела к массе мозга близко к гоминоидам. Мозг у нее был тоже достаточно небольшим – объем черепной коробки не превышал 69-75 куб. см. Это говорит о том, что ее интеллектуальные способности были довольно низкими, похожими на способности современных мартышек и макак. К удивлению ученых, вес обезьяны составлял не больше 4-5 кг. Двигалась эта обезьяна медленно, судя по ее анатомии, но при этом была довольно ловкой. Необычным оказалось устройство конечностей. Наклон запястья позволял обезьяне осторожно лазить по деревьям, однако локоть оказался лишен черт, допускающих висеть на ветках (а именно эти черты отличают современных человекообразных обезьян от прочих приматов). Наконец, строение внешнего уха оказалось еще более примитивным, чем у приматов, предшествовавших узконосым обезьянам. 
 
Судя по характеру микротрещин на зубах, Евлалия питалась фруктами и другой мягкой пищей. Жил предполагаемый предок обезьян и человека в эпоху миоцена (11,6 млн лет назад), гораздо позже принятой даты выделения гоминоидов в отдельное надсемейство.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: