28.11.2021
Редакция Naked Science
38
2 823

Naked Science стал вторым лучшим электронным СМИ в номинации премии «За верность науке»

3.9

В Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялась церемония вручения VII всероссийской премии «За верность науке», организатором которой выступает Минобрнауки.

Всероссийская премия «За верность науке»
Всероссийская премия «За верность науке»

Научно-популярное издание Naked Science заняло второе место в номинации «Лучшее электронное СМИ о науке» VII ежегодной всероссийской премии «За верность науке», учредителем и организатором которой выступает Министерство науки и высшего образования при поддержке Российской академии наук, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Курчатовского института.

Торжественная церемония прошла сегодня вечером в Государственном Кремлевском дворце в Москве. На первом месте среди лучших интернет-СМИ о науке — издание N+1, на третьем — портал журнала «Наука и жизнь». Имена лауреатов в этой номинации объявляла журналистка, телеведущая, автор и продюсер Софико Шеварднадзе.

Главный редактор Naked Science Егор Быковский на церемонии вручения премии

Премию «За верность науке», учрежденную в конце 2014 года, вручают каждый год. Лауреатами могут стать не только ученые, СМИ и научные журналисты, но и популяризаторы науки, предприниматели, представители органов власти, компаний, НКО, научно-исследовательских институтов и фондов. Экспертный совет, в который на этот раз вошли более 40 человек (больше, чем когда-либо), решает, кому присудить награды.

В 2021 году было 15 номинаций, всего на премию поступило свыше 700 заявок. В итоге лучшим периодическим изданием о науке признали журнал «Популярная механика», лучшей программой о науке на радио — «100 минут о Вселенной» на радиостанции «Маяк», лучшим научно-просветительским проектом года — Science Slam.

Первой в номинации «Лучшая программа о науке на ТВ» назвали «Картину мира с Михаилом Ковальчуком» на телеканале «Россия — Культура». Космонавту-испытателю, участнику экспедиций МКС-39/МКС-40, МКС-55/МКС-56 Олегу Артемьеву, автору аккаунта в TikTok более чем с миллионом подписчиков, присудили награду Минобрнауки за популяризацию научных знаний. Лучшим проектом по освещению Года науки и технологий (специальная номинация) стал проект Московского государственного университета «Год науки и технологий», а специальную премию за вклад в популяризацию науки и технологий среди ученых, журналистов, преподавателей и общественных деятелей получил советский и российский ученый, специалист в области экспериментальной ядерной физики и академик Российской академии наук Юрий Цолакович Оганесян.

Также в церемонии вручения участвовали пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков, президент РАН Александр Сергеев, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, руководитель «Росатома» Алексей Лихачёв, ректор МГУ Виктор Садовничий и генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Победителей ждут денежные призы, а также специальные награды за популяризацию космической и атомной отраслей и национального проекта «Наука и университеты»: поездка на один из космодромов — Восточный или Байконур, — участие в экспедиции к Северному полюсу на «Ледоколе знаний» в августе 2022-го и продвижение собственного научно-популярного проекта. В последние годы финансовую часть «За верность науке» формирует благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». С положением о премии, составом оргкомитета и экспертного совета можно ознакомиться здесь

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

38 Комментариев

04.12.2021
-
0
+
попытайтесь здесь дать ссылу в коменте на лучший ;) БЛОК !
29.11.2021
-
0
+
Однако же, есть нюанс, если про "Знание-сила" и "Техника-молодежи". А негде было больше печататься всей научной братии. Вот никак и нигде. Если вот чтоб. В широком размере. Потому и отливали в металле. Каждое слово. Опять же твёрдую науку особо никто не приветствовал, если убрать отраслевые и тематические сборники. Всё как-то больше по жаренному. Как у поэта: ...Говорил, ломая руки Краснобай и баламут Про бессилие науки Перед тайною Бермуд...(с) Поэтому раньшее время лучше не вспоминать. Не было там искрящихся фейерверков. Если только местами. Иногда. И то. Если копнуть, то уже и не. Например; Знание - сила это не Ф. Бэкон, а Р. Бэкон. Не говоря уже о вымаранной, но бьющей напрочь и поддых, выламывающей все краеугольные камни, последней строчке той строфы, про открытия чудные.
    29.11.2021
    -
    0
    +
    но бьющей напрочь и поддых, выламывающей все краеугольные камни, последней строчке той строфы
    И чем же вас бьёт строчка про "случай, бог изобретатель"(ц)?
    +
      ещё комментарии
      29.11.2021
      -
      0
      +
      ??? ))) Нас-то как раз ничем она и не царапает)) И не нами была вымарана))) Но вымарана. Сознательно. Было бы интересно узнать что им не понравилось. Так-то оно вроде бог, наверное. Но опять же, сдается мне, "случай" куда больнее бьёт.
        -
        0
        +
        А. С. Пушкин, понимая, что случай в просвещении действительно играет существенную роль, но видя, что с богом-изобретателем строчка становится смешной и ходульной, оставил стишок незаконченным, надеясь дотяпать его позднее, с более подходящим определением случая... Но не привелось, подвернулся идиот "французик, подбитый ветерком"...
          29.11.2021
          -
          0
          +
          Что там Пушкин - это пусть литературоведы. В данном случае))) случай - он не существенную роль играет, а подрывную. Почувствуйте разницу))) 58-10 светит. Как пить дать))
    -
    0
    +
    Например; Знание - сила это не Ф. Бэкон, а Р. Бэкон.
    Википедия -- не кладезь премудрости, но она совершенно с вами не согласна и не упоминает этого изречения в трудах Роджера Бэкона. Если уж вам хотелось блеснуть эрудицией, то можно было почерпнуть оттуда, что "самое раннее документированное появление фразы «Знание — сила» относится к VII веку: оно встречается в книге «Путь красноречия»... Имама Али (599—661), первого имама шиитского ислама"...
    +
      ещё комментарии
      29.11.2021
      -
      0
      +
      Что там в VII dtrt, не знаю. А вот у Р.Бэкона есть про это целое размышление. У него в архивах лежало. Это именно не фраза, а размышление. Возможно Ф.Бэкон и сделал из него хлесткий лозунг.
        -
        0
        +
        В архиве Роджера Бэкона не имел счастья рыться, потому спорить с его знатоком не стану. Думаю, что "Knowledge is power" (F. Bacon) -- это редакционная шутка, так как у Фрэнсисе Бэкона эта фраза, насколько мне известно, встречается только по латыни... Впервые эта надпись рядом с названием "Знание -- сила" появилась в январе-феврале 1989 года, потом надолго пропала и появилась опять только с августа 1991 года, когда начался расцвет радостного и веселого свободомыслия, который еще не скоро повторится...
          29.11.2021
          -
          0
          +
          Суть проблемы именно в том, что и "тогда" было всё не так блестяще. Как-то не доработано, где-то не договорено, что-то недосказано, о большинстве вообще - молчок. Как в кривом зеркале. И не поймёшь, где правда, а где ложь. Так что - лучше и не вспоминать.
-
2
+
Поздравляю с наградой! Я бы дал первое место. Отличный сайт, отличная команда. Всем авторам спасибо. Держите планку.
29.11.2021
-
0
+
Naked Science поздравляю с премией👍
29.11.2021
-
0
+
Отличная кстати идея с приложением. Можно читать сайт без антиваксерских коментов под каждой темой. Задрало их однообразное нытье и бесконечный самоповтор. Пусть совокупляются в веб версии раз уж никак без них нельзя.
    29.11.2021
    -
    0
    +
    « без антиваксерских коментов под каждой темой» Так и вы, Иван, не сможете оставлять свои ковидобесовые и псевдопатриотичные комментарии))
    -
    0
    +
    Каждый видит то, что хочет увидеть. По мне, так комментарии иногда не менее интересны, чем статья. Иван, просто не читайте нытье совокупляющихся антиваксеров.
    +
      ещё комментарии
      29.11.2021
      -
      0
      +
      совокупляющихся антиваксеров.
      Были интересны. Пока сайт не заполонили "ответы" от этих самых. Вон один уже отметился и под этим коментом. Пробовали не обращать внимание на муху которая все время жужжит и норовит присесть вам на голову? Эти самые утомительны ничуть не меньше, непрошибаемы в своем самомнении и столь же однообразны как жужжание.
      -
      3
      +
      Да что же вы такие демонстративно бестолковые и агрессивные в терминологии? Принципиальных противников вакцинации здесь крайне мало, зато достаточно сомневающихся, что за пару-тройку месяцев возможно сварганить путную вакцину (даже если работать в три смены), тем более провести корректные испытания ее. Вакцину против оспы создавали десятки лет, готовую вакцину от полиомиелита, закупленную в США дорабатывали и испытывали 2 года, исследования вакцины БЦЖ продолжались 13 лет... Но даже при этом бывали трагические ошибки... а тут 2 месяца, и хоп! готова... Так не бывает... Если только ее загодя не начали разрабатывать?.. Вот и получилось то. что получилось -- вакцины, которые действуют более или менее эффективно в первые полгода и провоцирующие вирус (к мутациям изначально непредрасположенный) меняться каждые полгода (быстрее банального гриппа!). Это не вакцины. а какие-то вирусные стимуляторы, как будто нарочно придуманные для выкачивания денег из бюджета для бесконечных вакцинаций! Но, самое главное, ваше вакцинобесие совершенно исключает из поля зрения правительства необходимость борьбы с пандемией "на входе" в организмы и улучшение естественных иммунных систем людей, если не считать за таковую дурацкие намордные тряпочки и омерзительные и противоправные кукареку-коды!..
    29.11.2021
    -
    0
    +
    Можно читать сайт без антиваксерских коментов под каждой темой.
    Вот обратите внимание: пока Вы не затронули тему вакцинации, никакого спора в комментариях не было. Так кто здесь главный тролль?
    +
      ещё комментарии
      29.11.2021
      -
      0
      +
      Ну да разумеется виноват только я, а не толпы антиваксеров тут же набежали под единственный комент )) У вашей братии плоховато с логикой и незачем демонстрировать это еще раз. Полно было антиваксерских сообщений до того (могу дать раскладку по времени), но стоило на них указать и понеслась "нас спровоцировали" ))))
        -
        2
        +
        Ванюша, тебя никто особо и не трогал -- это ты без веской причины начал с цепи рваться... ))) У тебя, как у собачки Павлова, -- рефлекс ненависти на отрицательный раздражитель...
        29.11.2021
        -
        1
        +
        Полно было антиваксерских сообщений до того (могу дать раскладку по времени)
        Давай! Вот здесь я вижу тема вакцинации только после Вашего комментария. Показывайте!
        У вашей братии плоховато с логикой
        О, как! уже и "братию" где-то увидел! Точно глюки начались!
      29.11.2021
      -
      0
      +
      Впрочем я даже рад что так получилось. Нет нужды никого перечислять и что-то доказывать. "Эти люди" себя мгновенно узнали и откликнулись )) Ну разве что Шарпило случайно попал в результаты переписи.
      -
      0
      +
      Как раз сегодня спросил своего вакцинированного и переболевшего брата, чего это он после вакцинации и ковида стал такой раздражительный и нетерпимый? Подумав, он миролюбиво ответил примерно так: с чем поведешься, от того и наберешься, после злого ковида и человек звереет... Кстати, если бы читатели действительно желали добра редакции и совершенствования сайта, то вместо слащавых похвал выдали бы мешок критики острой и нелицеприятной. Похоже, многие врут, что вакцинировались... ))
        -
        3
        +
        Лев, успокойтесь и вспомните, что мы тут собрались по совершенно иному поводу: поздравить тех, кто дал нам возможность собраться. Т.е. не время и не место трындеть про долбаный вирус! Поэтому критику предлагаю выдавать только по конкретным поводам - статьям. А здесь - только поздравления и хорошие слова, они это заслужили.
29.11.2021
-
0
+
Поздравляю от души! Очень рад и тому, что премия такая есть, и то, что naked-science получил признание. Выражаю надежду, что теперь интересных материалов станет гораздо больше!
-
-1
+
Молодцы! Если кому интересно то момент награждение начинается с 1:28:00 примерно.
29.11.2021
-
3
+
Заслуженная награда. Если бы давали премию именно за сайт, не видать бы попмеханике первого места. Уж больно у них подача упрощенная на портале, а 90% материалов вообще не о науке.
29.11.2021
-
1
+
Поздравляем!!!
-
1
+
Как по мне, то из научно-технических интернет-ресурсов "Naked Science" гораздо более свободен и демократичен, чем например "Ferra.ru". И это мне нравится. Ну а "Habr" вообще на высоте.
DELETED
28.11.2021
-
0
+
Выбрал именно этот сайт из множества иных только за то, что здесь часто публикуют достижения наших русских учёных, в отличии от других сайтов где только сша, ес, британия.. китай..опять сша..ес.. как будто учёные только там все сидят.
29.11.2021
-
0
+
Сори, это не ссылка, а опечатка. Ссылкой побаловать не могу, много лет прошло.
-
0
+
Смотрю, все последние комментарии "движок" сайта перепутал в художественном беспорядке... )))
То есть? о_О

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: