Астронавт прервал выход в космос из-за утечки в скафандре

16 янв Александр Корнев Комментариев: 0

Участвующие в экспедиции на МКС астронавты прервали выход в открытый космос из-за неприятного инцидента – в скафандре одного из них образовались шарики воды.

4 285

В минувшую пятницу астронавт NASA Тимоти Копра и его коллега из ESA, британец Тимоти Пик, вышли в открытый космос, чтобы провести ряд операций, в том числе ремонт одного из восьми каналов системы электропитания, который был поврежден в результате короткого замыкания, произошедшего в ноябре прошлого года. Задание астронавтов должно было продлиться 6 часов.
 
Как сообщает Reuters, спустя примерно 4 часа 52-летний Копра сообщил, что подкладка его скафандра стала влажной и внутри шлема появились шарики воды. NASA распорядилось прекратить задание. После того, как астронавты вернулись на борт МКС в шлюзовую камеру, утечка в скафандре Копры увеличилась. Позднее руководящий полетами NASA Ройс Ренфрю в телевизионном эфире заявил, что ситуация не представляла опасности для астронавтов.
 
Астронавт NASA Крис Кэссиди, следивший за возвращением коллег из космоса, отметил, что похожая ситуация возникла в июле 2013 года. О проблемах со скафандром сообщил вышедший в открытый космос Лука Пармитано. Однако в тот раз дело обстояло гораздо хуже – астронавт едва не погиб. Вода из-за неисправного сепаратора вентиляторного насоса в его скафандре прибывала настолько быстро, что Пармитано чуть не захлебнулся.

 
©YouTube/NASA
 
 
4 285

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии