Астронавт прервал выход в космос из-за утечки в скафандре — Naked Science
16.01.2016
Редакция

Астронавт прервал выход в космос из-за утечки в скафандре

Участвующие в экспедиции на МКС астронавты прервали выход в открытый космос из-за неприятного инцидента – в скафандре одного из них образовались шарики воды.

21465864516_0bb5e17e06_z
©Wikipedia

В минувшую пятницу астронавт NASA Тимоти Копра и его коллега из ESA, британец Тимоти Пик, вышли в открытый космос, чтобы провести ряд операций, в том числе ремонт одного из восьми каналов системы электропитания, который был поврежден в результате короткого замыкания, произошедшего в ноябре прошлого года. Задание астронавтов должно было продлиться 6 часов.
 
Как сообщает Reuters, спустя примерно 4 часа 52-летний Копра сообщил, что подкладка его скафандра стала влажной и внутри шлема появились шарики воды. NASA распорядилось прекратить задание. После того, как астронавты вернулись на борт МКС в шлюзовую камеру, утечка в скафандре Копры увеличилась. Позднее руководящий полетами NASA Ройс Ренфрю в телевизионном эфире заявил, что ситуация не представляла опасности для астронавтов.
 
Астронавт NASA Крис Кэссиди, следивший за возвращением коллег из космоса, отметил, что похожая ситуация возникла в июле 2013 года. О проблемах со скафандром сообщил вышедший в открытый космос Лука Пармитано. Однако в тот раз дело обстояло гораздо хуже – астронавт едва не погиб. Вода из-за неисправного сепаратора вентиляторного насоса в его скафандре прибывала настолько быстро, что Пармитано чуть не захлебнулся.

 

©YouTube/NASA

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: