Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 сентября
Алиса Гаджиева
3
3 961

В чумной могиле на Сардинии нашли ребенка, которого «лечили» от сифилиса

3.9

Маленький пациент итальянских врачей эпохи позднего Возрождения, возможно, страдал от венерического заболевания, но умер во время вспышки бубонной чумы. Если бы не эпидемия, он, скорее всего, получил смертельную дозу «антибактериального» средства.

К середине XVI века сифилис стал для европейцев настоящим проклятием / ©wikipedia.org

Во дворе бывшего колледжа иезуитов в городе Альгеро (северо-западное побережье Сардинии, Италия) не так давно археологи обнаружили кладбище. На нем было 16 общих могил, в каждой из которых — от 10 до 30 скелетов. И еще в десяти могилах нашли по шесть скелетов.
 
Кладбище датировали 1582-1583 годами и определили как чумное. В 1573-1588-х по Европе прокатилась вспышка бубонной чумы — очередная волна черной смерти, убившей в XIV веке до 50 процентов населения западной части континента. Общие могилы обычно рыли именно в период катастрофических событий, таких как эпидемия. И действительно, как раз в начале 80-х годов XVI века чума дошла до Сардинии и опустошила ее.

Чумная могила, в которой нашли скелет ребенка / ©Daniela Lombardo et al.

Всего на этом кладбище археологи нашли останки 181 человека, среди которых — 51 женщина, 36 мужчин, 86 детей; еще пятерых жертв чумы не удалось уверенно определить по полу и возрасту. В журнале Archaeological and Anthropological Sciences опубликована работа, авторы которой сосредоточились на исследовании скелета ребенка, умершего в возрасте 3,5-4,5 года.

У малыша оказались очень странно деформированы зубы. Это заметно даже при том, что скелетные останки сохранились частично, черепные кости были сильно фрагментированы, а несколько зубов отсутствовали из-за посмертной потери. Состояние уцелевших резцов и моляров не соответствовало нормам для такого возраста.

Микротомографический анализ выявил крайне низкие значения объема эмали, а химический анализ показал очень высокий уровень ртути в твердых тканях. На основании этих данных исследователи заключили, что ребенок получал ртуть. В Европе того времени случайно получить этот не самый распространенный металл было практически невозможно. Скорее всего, его так лечили. Более того, авторы работы предположили, что малолетний пациент болел сифилисом.

Эмаль зубов сильно разрушена из-за воздействия ртути / ©Daniela Lombardo et al.

Вообще, лечение ртутью известно человечеству как минимум со времен Древнего Китая: по некоторым данным, женщины использовали этот металл как средство контрацепции. Позже арабские врачи, по свидетельству Авиценны, лечили ртутью заболевания кожи. Но своего расцвета такая смертельная терапия достигла как раз в XVI веке.

Эпоха Великих географических открытий подарила европейцам не только заморские земли и табачную зависимость. Испанские моряки, вернувшиеся на родину, привезли с собой сифилис (сейчас считается, что он был в Евразии и до того, но в куда менее опасных формах). В Северной и Южной Америке эта болезнь была эндемичной и не особо страшной: местное население выработало к ней неплохой иммунитет. Для европейцев же она обернулась настоящей бедой.

Дело в том, что сифилис попал в Европу до того, как там наступила эпоха пуританства. В области половой жизни нравы были во многом все еще средневековые. Следовательно, распространение его половым путем было весьма быстрым. А как бороться — непонятно. Считается, что лечить эту болезнь ртутью начали в Испании еще в XV веке. Благо там хватало запасов этого металла.

Но популяризировал метод в первой половине XVI века врач и алхимик Парацельс. Хотя репутация в медицинских кругах у него была, мягко говоря, сомнительная, население в целом приветствовало лечение, сдобренное, как и другие рецепты этого авторитета, алхимией и магией. Поэтому ртуть стали широко применять не только для лечения, но и — у особо боявшихся заболеть — для профилактики сифилиса. И продолжалось это вплоть до XIX века.

На гравюре изображено лечение сифилиса. В ногу больного, скорее всего, втирают ртутную мазь / ©wikipedia.org

Ртуть использовали четырьмя способами: втирали ртутную мазь в различные части тела, накладывали специальные ртутные пластыри, проводили фумигацию в горячем шкафу с киноварью (сырой сульфид ртути) и, наконец, принимали перорально в виде пилюль.

Несмотря на то что у скелета ребенка с чумного кладбища в Альгеро отсутствуют патологические изменения, характерные для пациентов с сифилисом, авторы работы предполагают, что ртутью его лечили именно от этой болезни. По мнению ученых, он мог получить сифилис с рождения — от матери, страдавшей от этой болезни.

Исследователи отмечают, что в тот же период ртуть использовали для лечения ряда дерматологических заболеваний и для уничтожения вшей и блох. Но содержание ртути в останках очень велико: либо ребенок постоянно страдал от кожных болезней и вшей, что редкость, либо все же лечили «подарок» из Америки.

Но независимо от того, от какого заболевания его лечили (или калечили?), на сегодня это самый молодой пациент, получавший ртуть, из зафиксированных в палеопатологической литературе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

оспоривание один из механизмов передачи сифилиса....путей передачи было очень много, сегодня остался только половой и через кровь
Да, сифилис был бичом и угрозой любому государству. Им болели не только все слои населения от младенца до глубокого старика, но и руководители стран. Например, ВИЛ получал ртутные втирания в 1923 году, отрывок из книги "Смерть Ленина", издательство Пятый Рим: 12 04 врачи принимают решение о втирании ртути **, доложено в Политбюро 14 04 втирание препарата ртути ** в правую голень 15 04 втирание мази ртути ** в левую голень 16 04 выявлены разные зрачки, Авербах не может исключить гемианопсию 17 04 четвертое втирание ртути **
19.09.2022
-
0
+
На этой гравюре изображено лечение оспы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: