Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
14.09.2016
Редакция Naked Science

Настольный гидроабразивный резак поступил в продажу

Бывшие студенты Университета штата Пенсильвания объявили о начале предзаказа первого настольного гидроабразивного станка. Соответствующий проект размещен на краудфандинговой площадке Kickstarter.

nozzle
©Wikipedia

Гидроабразивная резка (ГАР) — вид резки материалов с помощью струи воды или смеси воды и гранатового песка. В основе технологии лежит принцип эрозионного воздействия. К достоинствам ГАР относят отсутствие оплавления и выгорания, экологическую чистоту, высокое качество реза. Кроме того, для некоторых материалов, например керамики или композитов, альтернативы ГАР не существует. В то же время абразив является дорогостоящим, а традиционные станки для такой резки по габаритам сопоставимы с двуспальной кроватью.

 

На создание более компактной установки исследователей подтолкнул учебный проект по конструированию гоночных автомобилей. Формирование большого количества плоских стальных деталей в отсутствие подходящего инструмента оказалось для студентов затруднительным. При этом стоимость самого дешевого станка для ГАР составляла 42 тысячи долларов. В свою очередь цена настольного станка Wazer, представленного авторами, колеблется в пределах 3599–4499 долларов в случае предзаказа. Розничная цена составит 5999 долларов.

 

Размер корпуса устройства — 30 на 46 сантиметров. Подчеркивается, что корпус Wazer закрыт, что препятствует загрязнению помещения. По словам главы проекта Нисана Лерея, уровень давления, при котором испускается водяная струя, является «высоким». Станок может работать с металлами, в том числе нержавеющей сталью и титаном, стеклом, гранитом, керамикой, углеволокном и другими материалами. В частности, он позволяет разрезать стальной лист толщиной в 4 миллиметра с высоким качеством реза и толщиной реза в 1 миллиметр.

 

Wazer рассчитан на подключение к сети с напряжением в 110 вольт и предполагает использование гранатового песка в качестве абразива. Запуск серийного производства станка запланирован на конец 2017 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: