Настольный гидроабразивный резак поступил в продажу

Бывшие студенты Университета штата Пенсильвания объявили о начале предзаказа первого настольного гидроабразивного станка. Соответствующий проект размещен на краудфандинговой площадке Kickstarter.

23.1K

Гидроабразивная резка (ГАР) — вид резки материалов с помощью струи воды или смеси воды и гранатового песка. В основе технологии лежит принцип эрозионного воздействия. К достоинствам ГАР относят отсутствие оплавления и выгорания, экологическую чистоту, высокое качество реза. Кроме того, для некоторых материалов, например керамики или композитов, альтернативы ГАР не существует. В то же время абразив является дорогостоящим, а традиционные станки для такой резки по габаритам сопоставимы с двуспальной кроватью.

 

На создание более компактной установки исследователей подтолкнул учебный проект по конструированию гоночных автомобилей. Формирование большого количества плоских стальных деталей в отсутствие подходящего инструмента оказалось для студентов затруднительным. При этом стоимость самого дешевого станка для ГАР составляла 42 тысячи долларов. В свою очередь цена настольного станка Wazer, представленного авторами, колеблется в пределах 3599–4499 долларов в случае предзаказа. Розничная цена составит 5999 долларов.

 

Размер корпуса устройства — 30 на 46 сантиметров. Подчеркивается, что корпус Wazer закрыт, что препятствует загрязнению помещения. По словам главы проекта Нисана Лерея, уровень давления, при котором испускается водяная струя, является «высоким». Станок может работать с металлами, в том числе нержавеющей сталью и титаном, стеклом, гранитом, керамикой, углеволокном и другими материалами. В частности, он позволяет разрезать стальной лист толщиной в 4 миллиметра с высоким качеством реза и толщиной реза в 1 миллиметр.

 

Wazer рассчитан на подключение к сети с напряжением в 110 вольт и предполагает использование гранатового песка в качестве абразива. Запуск серийного производства станка запланирован на конец 2017 года.

23.1K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии