• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.09.2016
Редакция Naked Science
1 181

Настольный гидроабразивный резак поступил в продажу

Бывшие студенты Университета штата Пенсильвания объявили о начале предзаказа первого настольного гидроабразивного станка. Соответствующий проект размещен на краудфандинговой площадке Kickstarter.

nozzle
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Гидроабразивная резка (ГАР) — вид резки материалов с помощью струи воды или смеси воды и гранатового песка. В основе технологии лежит принцип эрозионного воздействия. К достоинствам ГАР относят отсутствие оплавления и выгорания, экологическую чистоту, высокое качество реза. Кроме того, для некоторых материалов, например керамики или композитов, альтернативы ГАР не существует. В то же время абразив является дорогостоящим, а традиционные станки для такой резки по габаритам сопоставимы с двуспальной кроватью.

 

На создание более компактной установки исследователей подтолкнул учебный проект по конструированию гоночных автомобилей. Формирование большого количества плоских стальных деталей в отсутствие подходящего инструмента оказалось для студентов затруднительным. При этом стоимость самого дешевого станка для ГАР составляла 42 тысячи долларов. В свою очередь цена настольного станка Wazer, представленного авторами, колеблется в пределах 3599–4499 долларов в случае предзаказа. Розничная цена составит 5999 долларов.

 

Размер корпуса устройства — 30 на 46 сантиметров. Подчеркивается, что корпус Wazer закрыт, что препятствует загрязнению помещения. По словам главы проекта Нисана Лерея, уровень давления, при котором испускается водяная струя, является «высоким». Станок может работать с металлами, в том числе нержавеющей сталью и титаном, стеклом, гранитом, керамикой, углеволокном и другими материалами. В частности, он позволяет разрезать стальной лист толщиной в 4 миллиметра с высоким качеством реза и толщиной реза в 1 миллиметр.

 

Wazer рассчитан на подключение к сети с напряжением в 110 вольт и предполагает использование гранатового песка в качестве абразива. Запуск серийного производства станка запланирован на конец 2017 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Вчера, 10:11
Дарья Г.

Для формирования звездам нужны скопления плотного и холодного газа. В молодых галактиках их достаточно для поддержания звездообразования на протяжении долгого времени. Тем не менее во многих галактиках ранней Вселенной этот процесс уже почти остановился. У астрономов были уверенные предположения, почему так происходит. Но лишь сейчас они, наконец, нашли прямое подтверждение своим гипотезам.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: