• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.09.2016
Редакция Naked Science
1 075

Настольный гидроабразивный резак поступил в продажу

Бывшие студенты Университета штата Пенсильвания объявили о начале предзаказа первого настольного гидроабразивного станка. Соответствующий проект размещен на краудфандинговой площадке Kickstarter.

nozzle
©Wikipedia

Гидроабразивная резка (ГАР) — вид резки материалов с помощью струи воды или смеси воды и гранатового песка. В основе технологии лежит принцип эрозионного воздействия. К достоинствам ГАР относят отсутствие оплавления и выгорания, экологическую чистоту, высокое качество реза. Кроме того, для некоторых материалов, например керамики или композитов, альтернативы ГАР не существует. В то же время абразив является дорогостоящим, а традиционные станки для такой резки по габаритам сопоставимы с двуспальной кроватью.

 

На создание более компактной установки исследователей подтолкнул учебный проект по конструированию гоночных автомобилей. Формирование большого количества плоских стальных деталей в отсутствие подходящего инструмента оказалось для студентов затруднительным. При этом стоимость самого дешевого станка для ГАР составляла 42 тысячи долларов. В свою очередь цена настольного станка Wazer, представленного авторами, колеблется в пределах 3599–4499 долларов в случае предзаказа. Розничная цена составит 5999 долларов.

 

Размер корпуса устройства — 30 на 46 сантиметров. Подчеркивается, что корпус Wazer закрыт, что препятствует загрязнению помещения. По словам главы проекта Нисана Лерея, уровень давления, при котором испускается водяная струя, является «высоким». Станок может работать с металлами, в том числе нержавеющей сталью и титаном, стеклом, гранитом, керамикой, углеволокном и другими материалами. В частности, он позволяет разрезать стальной лист толщиной в 4 миллиметра с высоким качеством реза и толщиной реза в 1 миллиметр.

 

Wazer рассчитан на подключение к сети с напряжением в 110 вольт и предполагает использование гранатового песка в качестве абразива. Запуск серийного производства станка запланирован на конец 2017 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: