Элон Маск ускорил вакуумный поезд — Naked Science
2 минуты
Редакция

Элон Маск ускорил вакуумный поезд

Создатель SpaceX Элон Маск вернулся к почти забытой идее создания сверхзвуковой транспортной системы Hyperloop, заявив о начале строительства первого трека для испытаний первых пассажирских капсул.

18245313912_3d644fba3c_o
©Wikipedia

Напомним, впервые Маск озвучил идею системы Hyperloop в интервью в 2012 году. Планировалось, что скорость поездов на ней составит до 322 км/ч, а инвестиции в проект – от 6 до 50 млрд долларов. В 2013-м идея оформилась в концепцию, однако Маск заявил, что не собирается заниматься разработкой Hyperloop, предложив взяться за нее энтузиастам.
 
Hyperloop представляет собой наземный трубопровод, что-то вроде пневмопочты, по которому несутся капсулы до 30 м длиной с пассажирами. За основу взята модель вакуумного поезда.
 
Как пишет Associated Press, в минувший понедельник глава SpaceX сообщил о своем фактическом возвращении в проект. Возле штаб-квартиры компании в пригороде Лос-Анджелеса Маск намерен построить тестовый трек протяженностью около 1,5 км для организации заездов первых, пробных капсул Hyperloop. На разработку капсул объявлен конкурс среди независимых инженеров и сотрудников вузов. Последний срок подачи заявок на него – 15 сентября текущего года. Само состязание пройдет, ориентировочно, в июне 2016-го.
 

©flickr.com/Sam Churchill

 
«Пока мы не развиваем коммерческую форму Hyperloop, мы заинтересованы в создании его действующего прототипа», – пояснили в SpaceX. В компании не исключили, что также разработают собственную капсулу в демонстрационных целях.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Позавчера, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Позавчера, 10:00
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

19 января
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

18 января
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые выявили следы растений, не относящихся к табаку, в лекарственных сосудах древних майя.

18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: