• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 января
Илья Ведмеденко
15
28 051

Озвучены сроки начала летных испытаний российской сверхлегкой ракеты-носителя

2.9

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

Возможный облик ракеты
Возможный облик российской ракеты будущего / ©РИА Новости

Сейчас Россия не имеет ракеты сверхлегкого класса, однако в обозримом будущем ее могут создать. Специалисты должны разработать новый носитель и межорбитальный малый разгонный блок, способные выводить на орбиту объекты с полезной нагрузкой около 250 килограммов.

Как сообщил ТАСС, летные тесты ракеты могут начать в 2026-2027 годах, а к испытаниям прототипа буксира перейдут в 2024-2025-х. Чтобы удалось вписаться в сроки, потребуется соответствующее финансирование.

Заказчиком разработки выступает аналитический центр «Аэронет». Во время первого этапа конкурса жюри, в которое вошли специалисты «Роскосмоса», фонда «Сколково» и некоторых других организаций, отобрали шесть компаний, представивших свои идеи для носителя, а также пять компаний, проработавших решения для блока.

В прошлом апреле отобрали три лучшие заявки по каждой из категорий. Весной участники должны завершить работу над аванпроектами. После того как определят победителей, они начнут работать над эскизными проектами. В итоге выберут один проект ракеты и буксира.

Согласно планам, запуск ракеты-носителя будет стоить не более трех миллионов долларов — это примерно в два раза дешевле запуска аналогов.

Такие показатели выбрали неспроста. Инициаторы ориентируются на самую успешную сверхлегкую ракету современности — Electron от компании Rocket Lab. По данным из открытых источников, цена старта носителя составляет от пяти до шести миллионов долларов (по некоторым данным, она достигает примерно 7,5 миллиона).

Electron / ©Rocket Lab

Новая ракета может пригодиться для «Сферы» — проекта российской глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы. Планируют запустить сотни небольших космических аппаратов, для которых возможностей носителя должно хватить.

Ранее стало известно, что благодаря «Сфере» в России можно будет организовать массовое движение беспилотных аппаратов как воздухе, так и на земле.

Напомним, в первой половине месяца сообщалось, что частная компания из России Success Rockets подписала меморандум с SEWON E&C из Южной Кореи об учреждении совместного предприятия. Оно займется созданием трехступенчатого носителя Stalker.

А на днях озвучили сроки готовности разгонного блока «Фрегат-СБУ», предназначенного для ракеты «Союз-5».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

Сегодня, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

30.01.2022
-
0
+
Маленькие ракеты пригодятся, да. Но у меня вопрос: вы не читали, что в статье? Там прямо увязан вывод именно СОТЕН и именно СПУТНИКОВ - и именно ЭТОЙ ракетой. То есть - бред сумасшедшего.
28.01.2022
-
0
+
"... Может пригодиться ... Планируют запустить сотни небольших космических аппаратов" И.Маск хочет запускать ОЧЕНЬ много спутников связи за один раз - на СуперХеви. И это звучит логично. Потому что - (предположительно) дёшево и сердито. А дрочить сотни раз поштучно... Ну... На любителя ...
    -
    0
    +
    Штучному спутнику требуется штучный запуск... Например, полетит на будущую туристическую орбитальную станцию мультимиллионер со своей пассией, там с ней поругается, а потом захочет помириться... Что же он, на Союзе-5 букетик ей притаранит?!.. На такую роскошь не каждый мультимиллиардер отважится. Вот тут и пригодится сверхлегкая ракета. Только, боюсь, что эту нишу Интерстеллар Текнолоджис застолбит со своей РН "Зеро"...
28.01.2022
-
2
+
Королёв свою Семёрку проектировать начал в 1953, а Спутник запустили в 1957-м. Четыре года от эскизного проекта к первому запуска в космос. Пуски ракеты, как баллистической начались ещё раньше. И это было время, когда всё приходилось разрабатывать с нуля, считать на логарифмической линейке и чертить чертежи карандашом. А сейчас с таким заделом, опытом, автоматизацией производства и разработки собираются примерно за такое же время сделать лёгкую ракету. Реально потребуется времени значительно больше. Ой, не доживу.
    28.01.2022
    -
    1
    +
    В 60-70х был другой подход, итеративный. Разрабатывали прототип до минимально работающего состояния, запускали и смотрели что работает, а что нет. Сейчас такого нет ибо взрывающиеся при взлёте ракеты это ужасный пиар, невозможный скрыть от общественности.
    28.01.2022
    -
    0
    +
    Первые полёты Р-7 были в том же 57 году и ни как не "раньше". И полёты были с авариями, потому что работали опережая любое время, не считаясь с выходными, отпусками, праздниками, нормированным рабочим днём, а главное положив болт на возможную аварийность, главное чтобы быстрее. Сейчас так не работают. Может ты, дружище уже полдесятка ракет разработал и знаешь как лучше. И да, до 26 года как раз 4 года. И того в каждом твоём предложение враньё и переворачивание фактов.
    +
      ещё комментарии
А чего не в 2050м? Можно б было побольше напилить
-
0
+
"...в России можно будет организовать массовое движение БПЛА как воздухе, так и на земле".// А под землей БПЛА летать не будут?.. Как это печально...
-
0
+
скоро на велосипедах ездить будите.
Не будите и не будимы будете...
30.01.2022
-
0
+
Ну мне как жителю США это вообще-то подходит 🤣

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: