Началась разработка унифицированной ракеты «Союз-2» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Началась разработка унифицированной ракеты «Союз-2»

Российские инженеры начали разработку варианта ракеты «Союз-2», которую можно будет запускать как с Байконура, так и с Восточного.

«Союз-2»
«Союз-2» / ©Роскосмос

Как сообщило РИА Новости, специалисты ракетно-космического центра «Прогресс» начали работы по унификации ракеты-носителя «Союз-2»: они призваны обеспечить в дальнейшем запуски как с Байконура, так и с Восточного. «Работы по унификации РН “Союз-2” в РКЦ “Прогресс” начаты», — заявил собеседник агентства.

Ранее заместитель генерального конструктора «Прогресса» Сергей Волков рассказал, что ракета имеет разные версии: для Восточного и Байконура. Соответственно, их запуск возможен лишь с тех космодромов, для которого они предназначены.

В рамках унификации создадут не только модифицированную версию ракеты, но и модернизируют инфраструктуру космодромов.

«Союз-2» — трехступенчатая ракета-носитель, разработанная и производимая РКЦ «Прогресс». В качестве базы для носителя выступает «Союз-У». В широком смысле ракета представляет собой глубокую модернизацию Р-7 — двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты, разработанной в 1950-х.

Ракета «Союз-2» может вывести на низкую орбиту Земли нагрузку массой до 9200 килограммов. Первый запуск она выполнила в 2004 году: всего на счету ракеты 94 старта.

Отметим также, что ранее «Союз-2» выбрали в качестве альтернативы носителю «Союз-ФГ», для которого использовали аналоговую систему управления, производимую на Украине. Всего в семейство ракет «Союз-2» входят три носителя: «Союз-2.1а», «Союз-2.1б» и «Союз-2.1в».

В обозримом будущем носители семейства «Союз» должны заменить принципиально новой ракетой, ранее известной как «Союз-5». Она не будет очередной версией «Союза», став в широком смысле русифицированным вариантом советской ракеты «Зенит», производимой сейчас Украиной.

Ранее стало известно, что первая ракета нового типа уже находится на стадии постройки. Конструктивно она будет двухступенчатой одноразовой ракетой (рассматривают вариант создания на ее базе многоразового носителя), которая сможет выводить на низкую опорную орбиту до 17 тонн полезной нагрузки. На первой ступени «Союз-5» будет один маршевый двигатель РД-171МВ, на второй — два РД-0124МС. Стартовая масса носителя — 530 тонн.

Кроме того, Россия не отказывается от создания новых версий ракеты «Ангара». В будущем может появиться вариант носителя «Ангара-А5В», имеющий более высокую, в сравнении с обычной «Ангарой-А5», грузоподъемность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: