16.11.2019
Илья Ведмеденко

Началась разработка унифицированной ракеты «Союз-2»

Российские инженеры начали разработку варианта ракеты «Союз-2», которую можно будет запускать как с Байконура, так и с Восточного.

«Союз-2»
«Союз-2» / ©Роскосмос

Как сообщило РИА Новости, специалисты ракетно-космического центра «Прогресс» начали работы по унификации ракеты-носителя «Союз-2»: они призваны обеспечить в дальнейшем запуски как с Байконура, так и с Восточного. «Работы по унификации РН “Союз-2” в РКЦ “Прогресс” начаты», — заявил собеседник агентства.

Ранее заместитель генерального конструктора «Прогресса» Сергей Волков рассказал, что ракета имеет разные версии: для Восточного и Байконура. Соответственно, их запуск возможен лишь с тех космодромов, для которого они предназначены.

В рамках унификации создадут не только модифицированную версию ракеты, но и модернизируют инфраструктуру космодромов.

«Союз-2» — трехступенчатая ракета-носитель, разработанная и производимая РКЦ «Прогресс». В качестве базы для носителя выступает «Союз-У». В широком смысле ракета представляет собой глубокую модернизацию Р-7 — двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты, разработанной в 1950-х.

Ракета «Союз-2» может вывести на низкую орбиту Земли нагрузку массой до 9200 килограммов. Первый запуск она выполнила в 2004 году: всего на счету ракеты 94 старта.

Отметим также, что ранее «Союз-2» выбрали в качестве альтернативы носителю «Союз-ФГ», для которого использовали аналоговую систему управления, производимую на Украине. Всего в семейство ракет «Союз-2» входят три носителя: «Союз-2.1а», «Союз-2.1б» и «Союз-2.1в».

В обозримом будущем носители семейства «Союз» должны заменить принципиально новой ракетой, ранее известной как «Союз-5». Она не будет очередной версией «Союза», став в широком смысле русифицированным вариантом советской ракеты «Зенит», производимой сейчас Украиной.

Ранее стало известно, что первая ракета нового типа уже находится на стадии постройки. Конструктивно она будет двухступенчатой одноразовой ракетой (рассматривают вариант создания на ее базе многоразового носителя), которая сможет выводить на низкую опорную орбиту до 17 тонн полезной нагрузки. На первой ступени «Союз-5» будет один маршевый двигатель РД-171МВ, на второй — два РД-0124МС. Стартовая масса носителя — 530 тонн.

Кроме того, Россия не отказывается от создания новых версий ракеты «Ангара». В будущем может появиться вариант носителя «Ангара-А5В», имеющий более высокую, в сравнении с обычной «Ангарой-А5», грузоподъемность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: