Началась разработка унифицированной ракеты «Союз-2» — Naked Science
16.11.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
1390

Началась разработка унифицированной ракеты «Союз-2»

Российские инженеры начали разработку варианта ракеты «Союз-2», которую можно будет запускать как с Байконура, так и с Восточного.

«Союз-2»
«Союз-2» / ©Роскосмос

Как сообщило РИА Новости, специалисты ракетно-космического центра «Прогресс» начали работы по унификации ракеты-носителя «Союз-2»: они призваны обеспечить в дальнейшем запуски как с Байконура, так и с Восточного. «Работы по унификации РН “Союз-2” в РКЦ “Прогресс” начаты», — заявил собеседник агентства.

Ранее заместитель генерального конструктора «Прогресса» Сергей Волков рассказал, что ракета имеет разные версии: для Восточного и Байконура. Соответственно, их запуск возможен лишь с тех космодромов, для которого они предназначены.

В рамках унификации создадут не только модифицированную версию ракеты, но и модернизируют инфраструктуру космодромов.

«Союз-2» — трехступенчатая ракета-носитель, разработанная и производимая РКЦ «Прогресс». В качестве базы для носителя выступает «Союз-У». В широком смысле ракета представляет собой глубокую модернизацию Р-7 — двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты, разработанной в 1950-х.

Ракета «Союз-2» может вывести на низкую орбиту Земли нагрузку массой до 9200 килограммов. Первый запуск она выполнила в 2004 году: всего на счету ракеты 94 старта.

Отметим также, что ранее «Союз-2» выбрали в качестве альтернативы носителю «Союз-ФГ», для которого использовали аналоговую систему управления, производимую на Украине. Всего в семейство ракет «Союз-2» входят три носителя: «Союз-2.1а», «Союз-2.1б» и «Союз-2.1в».

В обозримом будущем носители семейства «Союз» должны заменить принципиально новой ракетой, ранее известной как «Союз-5». Она не будет очередной версией «Союза», став в широком смысле русифицированным вариантом советской ракеты «Зенит», производимой сейчас Украиной.

Ранее стало известно, что первая ракета нового типа уже находится на стадии постройки. Конструктивно она будет двухступенчатой одноразовой ракетой (рассматривают вариант создания на ее базе многоразового носителя), которая сможет выводить на низкую опорную орбиту до 17 тонн полезной нагрузки. На первой ступени «Союз-5» будет один маршевый двигатель РД-171МВ, на второй — два РД-0124МС. Стартовая масса носителя — 530 тонн.

Кроме того, Россия не отказывается от создания новых версий ракеты «Ангара». В будущем может появиться вариант носителя «Ангара-А5В», имеющий более высокую, в сравнении с обычной «Ангарой-А5», грузоподъемность.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

3 часа назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: