• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 августа
Василий Парфенов
4
19 461

Украинско-американская альтернатива двигателям РД-181 появится в 2024 году

3.1

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Украинско-американская альтернатива придет на смену двигателям РД-181 в ракете Antares
Старт ракеты Antares с кораблем Cygnus / ©ESVA, NASA

Как пишет портал SpaceNews, соответствующее соглашение подписано между Firefly и ведущим разработчиком ракеты Antares — компанией Orbital Sciences Corporation (OSC, с 2018 года — подразделение Northrop Grumman). Украинско-американский партнер будет отвечать за проектирование и производство первой ступени с семью двигателями Miranda. Их суммарная производительность превысит таковую ранее использовавшейся пары РД-181 российского производства. В качестве дополнительного преимущества заявлена возросшая грузоподъемность всего носителя: с 8100 килограммов в нынешней конфигурации до 10 500 килограммов (указаны значения для миссий к Международной космической станции).

Детали грядущего сотрудничества пока подробно не раскрывают. Сообщается, что новая первая ступень (с индексом 300) получит не только двигатели разработки Firefly. Ее к тому же будут производить по технологиям этой частной компании — преимущественно из композитных материалов. Отмечается, что переделывать стартовый стол под ступень 300-й серии не потребуется, подойдет прежняя площадка Среднеатлантического регионального космопорта (MARS) в штате Виргиния (рядом с космодромом Уоллопс). Что самое главное — теперь все узлы ракеты будут производиться в США, и проблем с логистикой должно стать намного меньше.

Как вторую ступень OSC планирует по-прежнему использовать твердотопливные ускорители семейства Castor 30, в данном случае — наиболее мощный XL. Применяться обновленный Antares (индекс 330), как и предыдущие версии, должен будет для запуска беспилотных космических кораблей Cygnus. Их задача — снабжать МКС грузами на коммерческой основе по заказу Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

Напрямую об этом пока не говорится, но, судя по всему, Cygnus так же получит радикальное обновление. Дело в том, что других полезных нагрузок Antares в космос не выводит (хотя теоретически может), так что повышение грузоподъемности ракете не нужно. Тем не менее среди прочего рост забрасываемой массы OSC и Firefly обещают конвертировать в дополнительные 1250 килограммов добра, которые смогут получить экипажи МКС. Сейчас Cygnus способен доставлять до 3700 килограммов (для сравнения: «Прогресс МС» доставляет 2,5 тонны), что уже стало улучшенным показателем по сравнению с первоначальной версией корабля.

Обе компании подтвердили журналистам, что модернизация Antares — не единственная цель сотрудничества. В перспективе OSC вместе с Firefly планируют разработать совершенно новый носитель среднего класса. Его название и хотя бы примерные характеристики не разглашаются. В Northrop Grumman сроки готовности Antares 330 называют как «уже 2024 год». Однако в аэрокосмической отрасли заявленные графики редко соблюдаются — безопасность важнее.

Украинско-американская альтернатива придет на смену двигателям РД-181 в ракете Antares
Испытания прототипа ракетного двигателя FRE-R1, на основе которого позднее создали двигатель Reaver 1. Он, в свою очередь, используется на ракете Firefly Alpha, первый запуск которой в сентябре 2021-го прошел неудачно. Следующий намечен на сентябрь 2022-го / © Firefly Aerospace

История Antares (на первых этапах разработки — Taurus II) отлично иллюстрирует, как многообещающая научно-техническая кооперация ради прогресса может пойти прахом. Orbital задумывала ракету как дешевый и простой носитель для выполнения контрактов NASA по доставке грузов на МКС. Под эти же цели разрабатывали корабль Cygnus, так что параметры целевой полезной нагрузки были понятны. В качестве двигателей выбрали купленные компанией Aerojet в России НК-33, хранившиеся с момента своего производства в 1970-х без дела. Их оснастили современной электроникой, проверили и, назвав AJ26, установили на первую ступень (серия 100). Ее, к слову, заказали у хорошо знакомой с советскими ракетными двигателями организации — украинского «Южмаша». Вторую ступень (Castor 30) сделали из твердотопливного ускорителя Castor 120 для Minotaur-C (он же Taurus) путем уменьшения и небольшой модернизации.

В результате получились Antares 110 и 120, вторая цифра означает версию Castor 30A или B, различаются тягой и эффективностью. Они успешно стартовали четыре раза, пока время не взяло свое и омологированные НК-33 не начали разрушаться прямо в полете или на тестовом стенде. Пятая миссия Antares завершилась катастрофически через несколько секунд после запуска. К сожалению, на этом закончилась и довольно интересная история советских двигателей, которые предназначались для лунной программы, но впервые смогли полететь только в XXI веке и на ракете другой страны.

Замену AJ26 искали недолго: задел НК-33 в свое время привел к созданию РД-170, из которого потом произошли РД-180/181. Переработка первой ступени тоже была быстрой, и появилась серия 200 (пока Antares не мог использоваться, Cygnus летал на Atlas V). Но на дворе уже стоял 2016 год, и отношения как США, так и Украины с Россией стали напряженными. По каким-то причинам Orbital не стали активно искать альтернативы, из-за чего к февралю 2022-го у компании осталось двигателей только на два запуска. А функционирование «Южмаша» оказалось затруднено близостью боевых действий.

Сотрудничество с Firefly в свете сложившейся обстановки выглядит весьма логично. Ключевым инвестором этой компании в 2017 году стал украинский предприниматель Максим Поляков, который не только вдохнул в нее новую жизнь, но и открыл инженерное подразделение у себя на родине.

За четыре года Firefly привлекла несколько сотен молодых специалистов и сотрудников ракетно-космической отрасли Украины. Немалая их часть в последние месяцы мигрировала в Соединенные Штаты. Кроме того, в Америку «переехал» огромный научно-технический потенциал. Хотя Полякову из-за бюрократических тонкостей пришлось продать свою долю в компании, Firefly продолжает развиваться на созданном заделе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 19:16
Анна Новиковская

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

27 сентября
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

27 сентября
Сергей Васильев

Микроскопические включения внутри алмаза рассказали историю его происхождения. Кристалл образовался на глубине более 600 километров, в переходном слое мантии, и в присутствии достаточного количества воды.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
3
+
"Галантерейщик и кардинал - это сила!" (С)
10.08.2022
-
0
+
Что характерно, даже украинский ресурс liga.net не считает эту ракету украинской и упирает лишь на то что "Россию попросили на выход" А также сообщает о намерении американцев сделать ракету "полностью отечественной" Сейчас там используются топливные баки производства Южмаш. Но альтернативный двигатель конечно будет полностью американским, да сама перспективная ракета тоже. Сколько в ней работает теперь украинцев одному Парфенову только известно. https://news.liga.net/world/news/bez-rossii-northrop-i-firefly-uberut-dvigateli-rd-181-iz-antares-i-sozdadut-novuyu-raketu
Не догнал - Поляков продал компанию. Что в ней украинского? Если она украинская, то хрен военные будут давать ей заказы. Если военные дали ей заказы, то она американская.
    Если не ошибаюсь. У Полякова была компания, потом он выкупил другую американскую компанию. Потом американцы кинулись, а американская космическая компания в руках украинца (дело не в национальности, а в том что она не американская. Может конечно и в национальности, если бы принадлежала англичанину, французу или немцу), они заставили её продать. А без этой компании у Полякова почти только чертежи и команда и что-то ещё по мелочи, а так была уже полностью космическая компания. Может где ошибся – исправьте, только без патриотизма.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: