Узор концептуальных кофт меняется в зависимости от уровня загрязнения окружающей среды

Дизайнер из Нью-Йорка выпустил линейку кофт, которые могут менять свой рисунок при контакте с загрязняющими атмосферу веществами.

1 203
Выбор редакции

Поскольку загрязнение воздуха вызывает все большую озабоченность, различные компании и энтузиасты создают новые технологии, призванные обратить наше внимание на растущую проблему. Среди подобных изобретений можно найти новые датчики для смартфонов, портативные мониторы качества воздуха и множество других технических решений. На этот раз американский дизайнер представил инновационную одежду, которая будет менять свой узор в зависимости от уровня загрязнения воздуха.

 

 

Кофты под названием Aerochromics были созданы дизайнером Николасом Бентел (Nikolas Bentel). В сотрудничестве с компанией Autodesk он разработал кофты трех видов: первые меняют свой узор в присутствии в воздухе окиси углерода, другие изменяются при контакте с чрезмерным уровнем пыли или других загрязняющих веществ, а последние реагируют на радиацию.

 

Кофта, реагирующая на окись углерода, сделана из множества химических слоев, которые меняют свою структуру при контакте с вредоносным веществом. Вторая, чувствительная к уровню пыли, снабжена двумя небольшими датчиками. Когда они выявляют загрязняющие частицы, передается сигнал на микроконтроллер, расположенный в воротнике. Контроллер, в свою очередь, посылает сигнал на нагревающие элементы, которыми пропитана вся кофта, что приводит к изменению цвета специального узора.

 

Как говорят разработчики, третий вид пока находится в стадии разработки, однако известно, что эти кофты будут работать благодаря химическому процессу в индикаторных красителях.

 

Стоит отметить, что цены на высокотехнологичную одежду начинаются от 500 долларов. 

1/2
Одежда Aerochromics©aerochromics.com
2/2
Одежда Aerochromics©aerochromics.com
1 203

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку