24 октября
Sergei Sobol
3

Паром Zeabuz – электрический, беспилотный, умный

3.1

Небольшой норвежский город Тронхейм со своей древней историей и причудливым красочным морским портом не выглядит слишком футуристическим. Но бывшая столица викингов отметилась новаторской транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

Паром Zeabuz
Паром Zeabuz / Фото: zeabuz.com

Автономный паром разработали исследователи из Норвежского университета науки и технологий (NTNU), а его постройкой и эксплуатацией займется специально созданная компания Zeabuz.

Электрический паром будет курсировать через канал, который разделяет порт и центр города, и работать подобно лифту. Пассажиры на каждой стороне канала смогут нажать кнопку, чтобы вызвать паром на свою сторону. Zeabuz вмещает до 12 пассажиров, а также велосипеды и преодолевает канал менее чем за 60 секунд, экономя пассажирам 15 минут ходьбы. Пока лодка ждет у пристани, она заряжается. Паром Zeabuz будет иметь низкие эксплуатационные расходы, что позволило сделать поездку на нем бесплатной.

Пассажирский трафик в городах растет с каждым днем, и если они расположены в прибрежной зоне, использование водных путей – один из наиболее эффективных способов сократить заторы на дорогах. При этом климатический кризис усилил потребность в умных и безопасных для климата мобильных решениях во всем мире – не только на дорогах, но и на воде.

Фото: zeabuz.com

«Наше решение по автономности является передовым в мире и поможет создавать беспилотные паромы, которые безопасно маневрируют среди других лодок, сами причаливают к причалу и безопасно обслуживают пассажиров», – говорит Асгейр Дж. Соренсен (Asgeir J. Sørensen), директор исследовательского центра NTNU по автономным морским операциям, NTNU AMOS.

Как ожидается, многие крупные города смогут воспроизвести это решение, чтобы использовать на своих водных каналах, уменьшив количество транспортных средств на дорогах в часы пик, и, возможно, даже повысить туристический поток. Подобные электрические беспилотные лодки способны сократить трафик в больших городах и улучшить качество воздуха, а также снизить уровень шумового загрязнения.

Фото: zeabuz.com
Фото: zeabuz.com
Фото: zeabuz.com

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

9 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Странно, зачем нужны какие-то пропускные стойки, если проезд бесплатный. Ставлю рупь, что подростки будут баловаться и гонять его туда сюда просто ради прикола.
24.10.2021
-
0
+
Вот она и экология) вместо того, чтобы растрясти жиры будут вводить в эксплуатацию "экологичный паром". Материалы для него на дереве выросли, а утилизируется он прямо в космос
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: