В Перми создадут первое российское программное обеспечение для ускорения разработки оптических чипов — Naked Science
12 августа
НТИ Фотоника
4

В Перми создадут первое российское программное обеспечение для ускорения разработки оптических чипов

4.5

Команда ПГНИУ при поддержке Центра компетенций НТИ Фотоника разработает первое в России программное обеспечение для проектирования и моделирования фотонных интегральных схем (ФИС). Софт под названием Difra lab позволит ускорить процесс разработки ФИС, а также предоставит доступ к технологиям интегральной фотоники разработчикам телекоммуникационных и медицинских систем, приборов контроля инженерных объектов и окружающей среды.

В Перми создадут первое российское программное обеспечение для ускорения разработки оптических чипов / ©Пресс-служба НТИ Фотоника

Аналогов программного обеспечения Difra lab в России нет. Компании, которые занимаются разработкой и созданием фотонных интегральных схем, используют зарубежный софт. Появление российского программного обеспечения повысит независимость отечественных производителей и укрепит технологический суверенитет страны.

«Фотонные интегральные схемы используются в устройствах, окружающих нас в повседневной жизни. Это высокоскоростной интернет, томографы, системы контроля окружающей среды и инженерных объектов, список можно продолжать долго. Важно, что сокращение времени и упрощение процесса разработки ФИС сделает эти технологии и новые типы техники на их основе доступнее каждому жителю России», – рассказывает руководитель проекта Difra lab Борис Лихачев.

Разработчиками создан прототип программы, который уже способен проектировать виртуальные модели фотонных интегральных схем. Сейчас ПО работает так: пользователь определяет оптический материал, на котором будет создаваться ФИС, пошагово рассчитывает параметры отдельных элементов, затем «собирает» из этих элементов полнофункциональную оптическую систему на кристалле.

Такой процесс разработки ФИС может занимать от одной недели до шести месяцев, а не два года. В дальнейшем пользователю будет предоставлена возможность сборки системы на кристалле из уже созданных библиотек данных, а время разработки ФИС сократится до 1-3 дней.

Оптический чип / ©Пресс-служба НТИ Фотоника

Результат работы ПО Difra lab — набор топологических рисунков, которые затем используются производителем чипа ФИС в процессе его изготовления. Это позволяет заводам изготовителям автоматизировать процесс производства своих продуктов. Например, пользователям не придется проводить циклы расчетов, сравнения полученного результата с целевым, а программное обеспечение позволит осуществлять подбор геометрии, топологии, под целевые параметры пользователя.

«Difra lab поддерживает работу со всеми используемыми в данный момент оптическими материалами и элементами. Это позволяет изготавливать оптические чипы большому количеству компаний с различными технологиями производства. Моделирование отдельных оптических элементов ФИС и всей схемы позволит не только предсказать ее характеристики, но и определить пути их улучшения.

Для этого в ПО встроены технологии машинного обучения. За счет чего пользователь получает возможность разработать новое устройство, превосходящее аналоги, работающие на основе других физических принципах», – продолжил Борис Лихачев. Проект Пермских ученых стал победителем конкурса Фонда содействия инновациям Старт-1 (Архипелаг-2121). Итоговый вариант ПО появится до конца 2022 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Центр компетенций НТИ Фотоника создан в конце 2020 года, на базе ПГНИУ. В Центре создан консорциум в, который входит 39 организаций от Санкт-Петербурга до Владивостока. Ключевые участники консорциума – ПГНИУ, ПАО «ПНППК», ИТМО, Сколтех, НГУ и ИАиЭ СО РАН. Сегодня Центр разрабатывает ряд новых технологий, решений и продуктов, готовит новые объекты интеллектуальной собственности, а также осуществляет подготовку специалистов в области сквозных технологий фотоники. Ключевая задача Центра – перенести результаты фундаментальных исследований на практические рельсы, выстроить кооперацию с индустриальными партнерами, подготовить высококвалифицированные кадры и создать линейку образовательных продуктов.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

13.08.2021
-
0
+
Фотоника жива) рад, рад. За этим направлением будущее, хотя и туманное) туманное в первую очередь потому, что никто не спешит разрекламировать преимущества. Вот Александр мог бы сверкнуть, но видимо эта тема вне его интересов. А жаль, ведь в отличие от электроники, ей рэб нипочём, и даже ядерные боеприпасы. Ну на секунд 15 затемняется оптика, а далее норм
    -
    -1
    +
    Вот если бы на основе ФИС в РФ наладили изготовление и продажи ноутбуков, смартфонов и прочего ширпотреба, глядишь, и шагнули бы впереди планеты всей, но настораживает, что пермяки собираются предоставить "доступ к технологиям интегральной фотоники разработчикам телекоммуникационных и медицинских систем, приборов контроля инженерных объектов и окружающей среды". Входит ли в РФ в понятие "разработка телекоммуникационных систем" массовая продукция личного пользования по доступной цене?..
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: