Ученые нашли новый способ превращения пищевых отходов в биотопливо

Специалисты из Сколтеха и Обьединенного института высоких температур РАН предложили эффективный подход к утилизации пищевых отходов путем переработки их в биотопливо.

3 475

Выбор редакции

Недавние исследования, проведенные Организацией Объединенных Наций выявили, что порядка трети всех продуктов питания, произведенных для потребления человеком, не съедается. Объем выбрасываемых продуктов варьируется от 100 кг/человека в год в Европе и Северной Америке до 10 кг/человека в год в бедных регионах Африки и Азии. Общий объем выбрасываемых продуктов составляет 1,3 млрд тонн в год. Утилизация такого объема продуктов является сложной и социально значимой проблемой.

 

В настоящее время перспективным методом утилизации отходов пищевой промышленности является переработка их в биотопливо, что дает двойную выгоду как для экологии, так и для энергетики. Обычно в промышленности для получения биотоплива применяются методы ферментации углеводов или переэтерификации жиров. Данные способы не подходят для целей утилизации, поскольку только часть биомассы переводится в топливо, а остальную все равно необходимо утилизировать.

 

Ученые из Сколтеха и Обьединенного института высоких температур РАН применили новый уникальный метод гидротермального сжижения, который не только значительно энергоэффективнее по сравнению с альтернативными подходами, но и позволяет переводить в биотопливо все сырье с минимальным объемом отходов. Этот метод также позволяет получать биотопливо напрямую из влажной биомассы, исключая энергозатратную стадию сушки сырья.

 

Ученые нашли новый способ превращения пищевых отходов в биотопливо

 

Для изучения возможности превращения пищевых отходов в биотопливо ученые исследовали продукты гидротермального сжижения сыра (пармезан), мяса (ветчина) и яблок. Молекулярный состав получаемого биотоплива анализировался методом масс-спектрометрии сверхвысокого разрешения.

 

«Нами было обнаружено, что продукты гидротермального сжижения мяса и сыра дают водорастворимую фракцию и водонерастворимое масло. Яблоки дают только водорастворимую фракцию. Молекулярный состав получаемого биотоплива очень разнообразен и больше напоминает не обычную нефть, а продукты пиролиза древесины (деготь). Было обнаружено, что продукты переработки мяса и сыра достаточно схожи между собой, в то время как продукты переработки яблок сильно отличаются», – рассказывает научный сотрудник Сколтеха Юрий Костюкевич.

 

Знание молекулярного состава получаемых в результате гидротермального сжижения продуктов позволит ученым разрабатывать оптимальные методы последующей их переработки для получения топлива, пригодного для заправки автомобилей.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Mass Spectrometry. Работа выполнена под руководством профессора Сколтеха и МФТИ, члена-корреспондента РАН Евгения Николаева.

Сколтех
26Статей
Негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института.
3 475

Комментарии
Аватар пользователя Лилия Красова
11 ч
Я одна заметила косяк в логике, когда народ говорит,...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
Известны. Те же "Рафали" достаточно вспомнить. Впрочем...

Колумнисты

Физтех
79Статей
Сколтех
26Статей
Discovery Channel
23Статьи
СО РАН
6Статей
Комментарии
Аватар пользователя Enakentioum
Да , а не скажите ли вы , когда человечество столкнётся с проблемой репродукции биомасс ?)

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку