Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 августа
Сергей Васильев
2
6 292

Дельфины образуют самые большие кооперативные сообщества в природе

5.7

Жестокая конкуренция за самок заставляет самцов афалин формировать многоуровневые группы взаимопомощи — от небольших «дружеских компаний» до альянсов, включающих десятки особей.

©Bryce Bradford

Один из секретов эволюционного успеха человека состоит в наших уникальных способностях к кооперации. Люди образуют самые большие сообщества, не связанные родственными узами, — от друзей до целых народов, — для совместной и взаимовыгодной деятельности. С этой точки зрения посоперничать с человеком могут разве что дельфины афалины — животные с исключительно развитыми социальными навыками, позволяющими им даже учиться приемам охоты друг у друга, а не только у родителей.

Новое исследование экологов из Международного университета Флориды показало, что самцы афалин формируют кооперативные группы нескольких уровней — от небольшой «компании» до целого альянса из многих десятков особей. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Ричард Коннор (Richard Connor) и его коллеги изучают афалин, живущих в заливе Шарк у северо-западного побережья Австралии. Уже несколько десятилетий ученые отслеживают поведение более чем 200 самцов дельфинов, фиксируя, с кем и сколько времени те проводят. Накопленная за годы информация показала, что животные образуют многоуровневые кооперативные сообщества, позволяющие им успешнее соперничать за самок.

Группы нижнего уровня состоят из двух-четырех особей и могут объединяться в альянсы, насчитывающие до 14 самцов, чтобы отгонять конкурентов. Те, в свою очередь, складывают сообщества третьего уровня — союзы, включающие уже десятки афалин. По словам ученых, это самые многочисленные родственно не связанные кооперативные группы из всех известных в природе, не считая, конечно, людей.

В новой работе Коннор с соавторами проанализировали данные мониторинга 121 самца афалин из залива Шарк за 2001-2006 годы. Выстроив объединяющую их «социальную сеть», ученые обнаружили, что дельфины связаны друг с другом на разных уровнях иерархии сообществ.

В среднем у каждого отдельного самца можно насчитать по 22 потенциальных «союзника», а у некоторых их число доходит до полусотни. И такая кооперация действительно работает. Ученые выяснили, что чем обширнее сеть «союзников» у того или иного дельфина, тем больше времени он проводит среди самок, повышая свои шансы на репродуктивный успех.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Насчет "совместной" -- это несомненно, а вот, что касается "взаимовыгодной" деятельности у людей -- тут есть весьма основательные сомнения. В этом смысле и у дельфинов тоже стоило бы присмотреться, все ли самцы получают репродуктивную выгоду в больших компаниях?..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: