2 июня
Ольга Иванова
1

Показано, как слоны пользуются своим хоботом

5.1

Американские ученые провели исследование, во время которого продемонстрировали, как слоны расширяют свои ноздри, чтобы освободить больше места в хоботе. Это позволяет им наполнять его водой в объеме до девяти литров. При этом темпы всасывания воды в несколько раз быстрее скорости чихания и сравнимы со скоростью технологичных японских поездов.

Показано, как слоны пользуются своим хоботом / ©Getty images

Работа опубликована в Journal of the Royal Society Interface. О слонах известно многое, но ученые довольно мало знают о том, как эти животные используют хоботы, чтобы собирать пищу и воду. Учитывая, что взрослые особи съедают примерно 181 килограмм пищи в день, время для добычи еды и воды у них растягивается на 18 часов в сутки.

Сотрудники Технологического колледжа Джорджии изучили физику работы хобота слонов: в частности, то, как эти животные используют этот орган для управления воздухом, водой, едой и другими объектами. Они выяснили, что слоны — единственные животные, способные использовать всасывание как на суше, так и под водой.

Специалисты кормили слонов различной пищей, а затем измеряли силу, которая требовалась им для ее поедания. Также ученые регистрировали уровень шума, издаваемого хоботом слона при всасывании того или иного вида пищи. При помощи ультразвукового датчика биологи измеряли стенки хобота и наблюдали за работой его мышц.

Так они выяснили, что, сокращая мышцы, животное способно расширить ноздри на 30 процентов: это, в свою очередь, увеличивает объем хобота на 64 процента. В результате ученые установили, что слоны могут всасывать до девяти литров воды, что намного больше, чем предполагали. Кроме того, специалисты узнали скорость этого всасывания. Она оказалась сравнима со скоростью инновационных японских поездов — около 300 километров в час.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: