• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 августа
Сергей Васильев
10
19 110

Биологи выяснили, почему умственная работа вызывает утомление

6.2

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

©Henti Smith, Flickr

Умственная работа может выматывать не меньше физической. И похоже, что принцип возникновения этого утомления один и тот же в обоих случаях. Как в напрягающихся мышцах, так и в активно действующей коре головного мозга накапливаются промежуточные продукты метаболизма, приводя к утомлению. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Current Biology.

«Некоторые влиятельные теории предполагают, что усталость — это своего рода иллюзия, которую мозг создает, чтобы переключить нас от текущей деятельности на что-нибудь более приятное, — говорит Матиас Песильон (Mathias Pessiglione) из Парижского института мозга (ICM). — Однако наша работа показывает, что когнитивные нагрузки приводят к настоящим функциональным изменениям, накоплению токсичных веществ. Усталость служит сигналом прекратить эту деятельность, чтобы сохранить работоспособность мозга».

Песильон и его коллеги проводили эксперименты с двумя группами добровольцев, которые должны были решать когнитивные задачи целый рабочий день. Упражнения для первой группы были легкими и не вызывали больших сложностей, а вот второй предлагали задачи, требовавшие серьезного напряжения. При этом ученые следили за внешними признаками утомления и вели мониторинг головного мозга с помощью ЯМР-спектроскопии.

Как и можно было ожидать, со временем участники из второй группы начинали демонстрировать признаки усталости: их зрачки расширялись не так сильно, а из нескольких альтернативных вариантов решений задачи они все чаще выбирали те, что требовали минимум напряжения. Вместе с тем ЯМР показал, что в латеральных областях префронтальной коры головного мозга накапливается глутаминовая кислота.

Глутамат — основной возбуждающий нейромедиатор центральной нервной системы. Префронтальная кора ответственна за многие высшие когнитивные функции, и когда ее нейроны интенсивно работают и обмениваются сигналами, глутамат активно выделяется в синаптическое пространство. Похоже, при интенсивных нагрузках он не успевает вывестись оттуда и постепенно накапливается.

Это затрудняет работу синапсов: внутри нейронов глутамата становится недостаточно, а снаружи — слишком много. А если его концентрация оказывается чересчур высока, он становится токсичным для нервных клеток. Авторы работы полагают, что именно этот фактор заставляет мозг избегать сильной умственной нагрузки и через усталость сигнализировать, когда ему пора отдохнуть и восстановиться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

надо пойти перекусить глутаматом🧐
-
0
+
Удобно в настоящее время быть учёным - берешь учебник 40-летней давности (в котором научные данные 50-летней давности) и: О-па! Готово свежее цельное научное исследование :D
12.08.2022
-
0
+
Да, эффект карочи - не иллюзия. Самый простой способ вывода продуктов метаболизма - больше пить простую воду, больше двигаться, делать дыхательную гимнастику и 15-минутные перерывы на краткий сон и овощной салат.
    14.08.2022
    -
    0
    +
    Ты когда-нибудь пробовал заснуть за 15 минут? Тем более после умственных нагрузок.
    +
      ещё комментарии
      14.08.2022
      -
      0
      +
      У меня так часто получается. И достаточно краткого сна, чтобы получить заряд бодрости. Если можно доверять интернету, был возможно правдивый репортаж о китайских научных и учебных заведениях, где есть отдельные комнаты с лежаками, куда во время рабочего (учебного) дня в определённые паузы уставший человек имеет право удалиться и немного вздремнуть.
12.08.2022
-
1
+
Виден путь по которому происходит замедление выработки токсина за счет замедления активности умственной работы. Хотелось бы увидеть также путь по которому можно усилить вывод/утилизацию токсина, не снижая выработку.
12.08.2022
-
4
+
Вопрос на миллион : Какие действия ускоряют вывод токсичного глутамата из синаптического пространства головного мозга? Сон, физические упражнения? Как ускорить процесс?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: